新闻详情

认真学习领会中央经济工作会议精神——中国印刷及设备器材工业协会组织召开八届五次理事会、八届八次常务理事会

作者:中国印工协 

认真学习领会中央经济工作会议精神——中国印刷及设备器材工业协会组织召开八届五次理事会、八届八次常务理事会

中国印工协 2023-12-29 14:47

2023年12月26日,中国印刷及设备器材工业协会(以下简称“中国印工协”)在北京召开了中央经济工作会议精神学习会暨八届八次常务理事会、八届五次理事会。会议以“现场会议+视频会议”的形式召开,会议主要议题是:认真学习领会中央经济工作会议精神。中国印工协理事长王文斌,副理事长杨民强、杨斌、邢宪卿、刘克利、李莉、张亦、张涛、陆有海、陈宁俊、陈邦设、陈斌、罗学科、周炳松、郝吉库、姚毅、栗延秋、郭健,监事会秘书长杨俊义以及理事和常务理事代表共260余人参加了会议。

图片会议现场

2023年中央经济工作会议于12月11日至12日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,全面总结了2023年经济工作,深刻分析了当前经济形势,系统部署了2024年经济工作。认真学习领会中央经济工作会议精神,对于推动明年及未来印刷行业高质量发展具有重大而深远的意义。会议开始,首先,杨斌副理事长向与会人员传达了2023年中央经济工作会议的主要精神。而后,四位会领导分别畅谈了他们学习中央经济工作会议精神的心得体会,与会代表进行了交流。

图片杨民强副理事长主持会议

图片杨斌副理事长传达2023年中央经济工作会议的主要精神

图片王文斌理事长交流学习心得

王文斌理事长在交流中首先分析了今年我国经济运行的特点,列举了明年经济发展的机遇、有利条件和面临的挑战,希望大家坚信“我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变”这一论断的客观性、科学性,增强信心和底气。王文斌理事长还通过列数字、摆事实、讲道理,有力反驳了当前自媒体上的一些偏颇言论和错误导向。王文斌理事长认为,大家在学习中央经济工作会议精神时,要重点学习领会中央对2023年经济工作的全面总结,学习领会党中央对明年我国经济发展有利条件和困难挑战的准确判断;学习领会新时代党中央对指导经济工作五大规律性认识;学习领会党中央提出的统领明年经济工作12字方针的深刻内涵;学习领会党中央对明年经济工作9个方面的重点部署;学习领会中央“五要”、“四抓落实”的工作要求,按照这些重点去学习,可以指导我们更全面、更深刻地把握这次中央经济工作会议的主题主线、精神实质、系统部署和关键要点。王文斌理事长谈到,在我国经济社会发展新格局里,消费将成为推动经济发展的基本动力,这对我们印刷业发展是极为有利的,但需要一定的时间才能逐步呈现,对此,我们行业在明年的工作中特别要重视创造条件增加我们经营发展的弹性:一是要“走出去”和适度多元化经营,增加我们市场的弹性;二是要发展数字自动化生产,减少对刚性成本的依赖,增加我们成本的弹性;三是要调整中小企业的结构,有条件的发展成为专精特新企业,一部分向大企业靠拢,增加我们抗风险的弹性。

图片陈邦设副理事长交流学习心得

中国印工协副理事长、北人智能装备科技有限公司董事长陈邦设在交流发言中表示,中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”放在九项重点工作的首位,强调了创新对产业发展的重要牵引作用,作为印刷装备企业一定要坚持创新驱动发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动印刷行业的转型升级,为客户创造更多的价值和提升客户的体验感。

图片张亦副理事长交流学习心得

中国印工协副理事长、北京印协理事长张亦在分享学习体会时谈到,印刷行业要落实好党中央对经济工作的重大决策部署,一方面,应坚持印刷产业转型升级的方向,提高企业自主研发和技术创新能力,培育一批具有核心竞争力的科技创新型企业;另一方面,应推动产学研用深度融合,加强科技成果创新转化,推动传统印刷业向高端化、智能化、绿色化方向发展。同时,打造具有国际竞争力的创新人才队伍,为科技创新和现代化产业体系建设提供人才保障。

图片陈斌副理事长交流学习心得

中国印工协副理事长、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌重点用三组辩证关系谈了他学习中央工作会议精神的心得体会。一是“稳”与“进”相辅相成、辩证统一,有进才能稳,以效率变革、动力变革促进质量变革,实现质的有效提升和量的合理增长,迈向高质量发展的新征程。二是“立”与“破”关键在于立,抓住绿色化、数字化、智能化、融合化转型发展趋势,加大科技创新力度,提升产品科技含量,做大做强,努力把印刷产业建成循环经济示范产业。三是“谋”与“干”要双轮驱动,要深刻领会党中央对经济形势的科学判断,切实增强做好经济工作的责任感使命感,锚定主责主业,紧跟国家和产业发展战略,以深化印刷业供给侧结构性改革为主线,谋定而动,真抓实干,切实见效。

会上,与会代表们一致表示,要把学习中央经济工作会议精神转化为促进行业发展的具体行动,要在全面学习、全面贯彻、全面落实上下功夫,努力开创印刷行业高质量发展的新局面新成效,在新时代新征程彰显我们印刷人的新担当新作为。

会议还审议了“关于成立中国印刷及设备器材工业协会换届工作领导小组的议案”。杨民强副理事长宣读了议案,与会的理事代表通过现场及线上投票方式进行了表决。经监票人和计票人统计表决结果,议案获得了通过。