聚焦企业 践行发展理念之江苏行(四)||记者手记
 
前 言
于印刷界而言,在经济走势与经营形势充满挑战的当下,如何对标“中国制造2025”强国战略,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,完成产业转型与升级,提升产业竞争力,无疑是一个亟待深入的大课题。正是带着这样的思索,中国印刷及设备器材工业协会组建了由协会理事长、副理事长挂帅,秘书处成员为组员的调研小组,将按计划分赴浙江、上海、江苏、山东、北京等地,密集走访来自不同印刷领域的行业企业,以期通过样本企业得与失、成与败的解读,把脉行业痛点,发掘有益探索,启迪产业未来。
继浙江、上海地区的走访圆满结束后,2016年4月11日~15日,中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建,副秘书长袁建湘、王健一行踏上了江苏地区印刷企业的调研行程,到访的第四站为凤凰出版传媒集团有限公司、南京东南文化交流有限公司、南京爱德印刷有限公司。
凤凰出版传媒集团有限公司副总经理黎雪(右二)与中国印工协副理事长兼秘书长王立建(右三)率队的调研组一行合影
4月14日上午9:00,凤凰出版传媒集团有限公司
视野决定格局,站在“八方湖色收眼底”的玄武湖畔凤凰出版传媒大厦29层,黎雪副总经理望着远山近湖秀美风光,谈笑风声细述发展路径。
“这两年我们在数字化和国际化方面下了功夫,昨天你们看到的凤凰云计算中心,是目前华东地区单体规模最大的互联网数据中心,按照国际T4标准建设,拥有4000个标准服务器机柜,主营服务器托管,数据中心建设、维护、运营,网络接入,内容处理分发,云计算等业务。具有ISP、IDC增值电信业务经营许可证。目前,我们与中科院、华为、清华紫光等产学研巨头深度合作,打造凤凰云。仅此项目一年的利润4000万到5000万,借此平台,出版传媒、印前印后就都盘活了。
我们有了非常好的数据库,可以盘整数据大项目。有些数据没有太大用,如教辅数据两年后随着教材变化就没用了。但有些精品项目历久弥新,如我们做过的‘敦煌’、‘长江三峡’。有的艺术珍品可以做成课件,如古画仿真,可把所有的宋代名画拍下来。还可将西藏阿里的古格王朝、江浙皖的老房子,珍稀的动植物等,存储在数据库中,即可做美术教育、大众巡展,也可整理素材,印刷出书。真正做到发展理念中的‘共享’。
国际化方面,集团也花了大价钱。我们在英国、澳大利亚、加拿大等地建立了办事处。还将一些主要干部送到美国、英国培训学习。到非洲纳米比亚去建立印刷厂。 你们到凤凰出版印务参观,张在健会详细向你们介绍,包括前两天他们还接待了一批非洲记者,这些记者传播回去,将会有更多的‘走出去’机会。当然个性化按需印刷的创新尝试,也会有详细介绍。”
南京东南文化交流有限公司文化创意工作室
4月14日14:30, 南京东南文化交流有限公司
因为热爱,才能投入精力与能量;因为专注,才能心无旁骛勇往直前。也正是热爱与专注,“东南文化”的孙义才能把创意工作室做的风生水起卓有成效。“我们做的就是将人们头脑中朦胧的概念,落地为数字印刷的创意产品”, 东南文化总经理孙义一遍又一遍的向慕名而来的参观者解释说。
看来孙义已将数字印刷吃透了,他编印的《能印》一书集中运用了近一百种介质,三十余种机器设备、十余种工艺、六种装订方式,设计制作出极具创意的推介说明书。创意工作室中摆放着各种数字印刷衍生品、礼品、数码产品册等文创产品,琳琅满目;围墙排列着各类数字印刷机及辅助设备,错落有致。文化创意工作室大概都具有这种粗线条的零乱美。孙义向各行各业的参观者解释、说明、推介,临走拿上他赠送的创意纪念品。他说:“这是我们的商业模式,已经带来了几十倍的效益。”
南京爱德印刷有限公司生产车间
4月14日16:00,南京爱德印刷有限公司
走过了各类印刷企业,走进了专印圣经的南京爱德。
爱德公司大厅的显示屏上,滚动的数字已跳到了“印制圣经1.45亿册。 刘磊总经理带我们参观了公司印前、印刷、印后各个生产环节。刘总说:“我们印刷的各类圣经语言覆盖了英、德、法、西等90多个语种,公司获得了‘国家印刷示范企业’、‘国家文化出口重点企业’,等众多荣誉,每年接待超过千人的国外参观考察及来访者。”我们看过了繁忙的生产现场,各类薄纸印刷装帧精美的圣经满足不同国家和地区客户的各种需求;看到了公司的职工食堂菜肴丰富品种繁多,职工宿舍整洁干净,空调洗衣机等各类设施齐全,健身房中运动器械排列有致,乒乓球、台球室设施一流,还有那厂区绿草茵茵,亭台、鱼塘错落有致。一个友善和谐的人文环境淋漓尽致地展现在我们眼前。