聚焦企业 践行发展理念之山东行(一)||记者手记
 
前 言
于印刷界而言,在经济走势与经营形势充满挑战的当下,如何对标“中国制造2025”强国战略,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,完成产业转型与升级,提升产业竞争力,无疑是一个亟待深入的大课题。正是带着这样的思索,中国印刷及设备器材工业协会组建了由协会理事长、副理事长挂帅,秘书处成员为组员的调研小组,将按计划分赴浙江、上海、江苏、山东、北京等地,密集走访来自不同印刷领域的行业企业,以期通过样本企业得与失、成与败的解读,把脉行业痛点,发掘有益探索,启迪产业未来。
继浙江、上海、江苏地区的走访圆满结束后,2016年4月18日~22日,中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建,副秘书长王凤娜、张建民,包装印刷分会秘书长任伊娜一行踏上了山东地区印刷企业的调研行程,到访的第一站为山东省印刷协会、山东鲁信天一印务有限公司。
4月18日上午10:30 山东省印刷协会
山东人直率豪爽,不回避问题,没有过多的客套话。山东省印刷协会黄家刚秘书长坦陈目前的工作状况及山东省印刷业现实情况。
“按照中央协会改革的要求,我们目前提出了协会领导干部的人事调整方案,省相关领导部门对我们的调整方案还未批准,这一状态影响到省印刷协会正常工作,以及印刷技能大赛的选手选拔和相关工作,组织系统遇到了很大的问题,在这些问题上我们只能积极反应意见诉求,等待上级领导的批复。”
王凤娜:山东书刊印刷企业状况如何?
黄家刚:山东的书刊印刷企业面临着前所未有的很大困难,有些企业甚至连一些银行的利息都还不上,价格竞争带来了很大的代价,这方面我们也不想回避。
张建民:教材印刷是否有一定的盈利空间?
黄家刚:山东的教材印刷按计划完成、保质保量,但总体上印刷质量要求不是太高,有教材印刷的企业日子还可以,宏观上整体书刊印刷企业在经济下行的形势下十分困难,这是不容回避的客观现实。这是我们发展中遇到的新常态,面对经济下行的客观现实,印刷企业应挖潜增效、开源节流、积极应对,争取度过困难日子,迎接新的发展机遇。
鲁信天一朱立和董事长(左一)向调研组介绍企业绩效管理制度。右起:中国印工协副秘书长张建民、王凤娜,副理事长兼秘书长王立建,包装印刷分会秘书长任伊娜
4月18日上午11:30 山东鲁信天一印务有限公司
在鲁信天一花园般的厂区内,朱立和董事长带我们看了繁忙有序的生产车间。鲁信天一1995年注册成立,经过不断的改革、创新、发展,已在业内形成了以专业、质量稳定著称的“鲁信天一印务”品牌,资产总额达到2.96亿元人民币,年产药盒26亿只,并以“质量稳定、能满足最先进药品机包线过机速度要求”闻名业内。
鲁信天一印刷生产现场
朱立和董事长就目前企业及行业所面临的情况提出了意见建议:(1)在包装印刷方面发展是主流,但降价也对发展产生了不容忽视的影响,出现了不健康的无序竞争,如疫苗等问题。(2)公司的业务收入从2012年起基本稳定在2.5亿左右,我们的发展,得益于及时调整产品结构,凝神聚力干药包、说明书。绩效管理是鲁信天一的一大特点,我们的实践,中央及相关部门高度重视。技术改造工作,我们抓得早,结合实际,灵活运用,保持了生产效率。(3)在新的商业模式方面,我们对目前线上线下的运行模式,深感担心与无奈,在药品质量方面,没有切实的安全保障,将是影响整个产业的危险因素。(4)我们在发展中面临压力与困难,如:产能过剩,无序竞争等,都将影响行业的健康发展。(5)相关建议:我们在实践中感觉到药包印刷向前发展关键的问题是“标准化”,药包活件相对短单较多,柔印因为投入较高而难以推广,在印后加工整饰方面同样也缺乏标准化,例如模切尺寸的多变性,这些因素都影响了自动化的进程。没有“标准化”,任意尺寸的生产也将造成纸张浪费。(6)过度包装在某些产品领域表现突出,苹果产品外包装即简单又时尚,引发了现代包装的设计趋势。现在的竞标已趋向于简洁、明快的外包装设计趋势,但我们与国际同行的包装理念仍有一定差距,过度包装已经走到了尽头,如何体现安全、简洁、美观是我们面临的观念突破及行业认同。