中国印工协书刊印刷专业委员会年会拉开序幕
浏览数:14 

继中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会八届一次会员大会胜利举行之后,10月25日下午,以“责任 担当 进取”为主题的书刊印刷专业委员会2017年会员大会拉开序幕。中国印工协理事长徐建国,协会副理事长、书刊印刷专业委员会主任郭健,以及来自行业协会、会员企业以及相关印刷设备器材制造商的代表参加了本次会议。会议由书刊印刷专业委员会主任郭健、副主任金汉宏分别主持。

会上,书刊印刷专业委员会主任郭健同与会者分享了自己对于企业、行业发展的所思所想。在他看来,单一片面追求经济效益的时代已经没有了,现在已经进入了社会效益第一、经济效益第二的发展阶段,企业家要有社会担当,如此才可以让自己管理的企业健康地走下去。

福建省印刷协会副理事长兼秘书长张竹光作为东道主对此次会议的召开表示祝贺,并向与会者介绍了福建印刷业的情况。他谈及,近几年,福建印刷业加速向着绿色化、数字化、智能化、智造化而发展,印刷实力不断增强,印刷产业集群逐渐形成,印刷企业创新能力有所提升……

中国印工协副秘书长张建民作2016年书刊印刷企业经济运营统计数据解读,通过对88家样本企业的相关各项经济指标展开。“2016年,88家样本企业的主营业务收入合计111.05亿元,资产总额189.68亿元,应缴增值税4.72亿元,实现利润2.94亿元。与2015年相比,样本企业主营业务收入同比增长2.5%,资产总额同比增长1.3%,应缴增值税同比增长1.9%,利润同比下降近20%”(详细内容请关注印刷工业微信)。

上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民简要介绍了学校的具体情况,希冀同行业企业加强校企合作,培养行业需要的应用型职业人才。

在随后的交流分享环节,宁波高度纸业有限公司总经理曾亮,渡边通商株式会社北京办事处总经理伊小凤、嘉和顶新科贸有限公司大中国区客户总经理董正平、北京泰克正通科贸有限公司副总经理李永亮和北京悟略科技有限公司总经理陈俊江、柯达(中国)投资公司华东区销售总监何政华向与会者介绍了帮助书刊企业生产提质增效的解决方案,涉及管理软件、印刷生产、印后流程等。

信息共享之后,书刊印刷专业委员会2017年会员大会暂时告一段落。


经过了前一天的数据解读、信息分享,10月26日,中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会2017年会再继续,圆桌论坛、企业参观、健步行活动,紧凑而丰富的活动让企业家从精神到身体均大有收获。

作为本次年会的重要板块之一,圆桌论坛聚焦时下企业家关注焦点,一次次用热烈的讨论点燃现场。

圆桌论坛1:如何判断当前书刊印刷行业的基本情况

主持人
何勇,柯达(中国)投资公司大中国区总裁
嘉 宾

郭全,新疆新华印刷厂厂长兼党委副书记;王树青,河北新华联合印刷有限公司常务副总经理;朱敏,北京华联印刷有限公司董事总经理;李岩,山西人民印刷有限责任公司总经理;任玉成,北京印刷协会首席顾问

声 音

印刷企业要发展,首先要学会抓住机遇,其次要深化内部改革,有责任有担当。只有不断努力,想尽一切办法,才可以在种种困难下打开一条道路,希望书刊印刷企业团结起来,吸取彼此精华,度过冬天,迎来春天。

——郭全

对于传统行业而言,首先要考虑的是如何活下去。河北新华现在面临的一个主要问题就是现任骨干技术人员年龄渐大,年轻人招聘不甚理想,为此,公司做了两项工作:1. 技术升级,引进自动化设备;2. 调整劳动时间,将工作时间从原来的12个小时调整到10个小时(包括吃饭1个小时)。

——王树青

近三年,华联印刷下大力气从源头削减、过程控制、末端治理、节能降耗、在线监测、废品运输等多方面进行环保治理,投入资金1000多万元。虽然过程艰辛,也面对较大压力,但确实取得一定的成效。9月12日,华联印刷以环保、正面的形象登陆北京卫视,为行业、社会所肯定。我认为,企业要合规经营,不要因蝇头小利而损失自己的名誉和形象;要保证品质,所谓的“好”不是自己说的,而是客户的认可。在当前相对困难的市场情况下,我们要充满信心,不断调整自己,对社会、客户、员工更要有自己应有的责任和担当。

——朱敏

十八大以来的5年,是我们国家飞速发展的5年,对我们企业而言,也是持续发展的5年。山西人民的主要工作可用3个关键词归纳:1. 传承,传承过往好的管理模式,并在传承的同时紧跟时代步伐,与时俱进;2. 改进,依靠政府支持、上级支持,投入资金进行设备升级;3,拓展,拓展业务范围,平衡淡旺季业务。十九大已经胜利闭幕,我们要借东风,凭借应有的责任、担当、进取精神,走进新时代。

——李岩

十八大后的5年,书刊印刷人砥砺前行,努力推进行业的发展进步,企业家以高度的责任心,努力推动行业变革。第一,5年来,书刊印刷行业的示范性企业大概有近百家,从规模、管理、技术、贡献上而言都具有一定的示范作用;第二,5年来,书刊印刷企业都在积极践行绿色印刷、环保治理,找到了一些有效路径;第三,5年来,围绕为政治、出版、读者服务,书刊印刷企业作为精神食粮的输送者贡献很大,在新技术、新工艺的应用,数字印刷的推动,以及用“互联网+”推动文化发展等方面成绩显著。我干了一辈子印刷,感觉印刷是一个古老、传统的产业,更是一个与时俱进的产业,这是我们的信心所在。未来5年,我们要通过绿色+大数据+智能化,让这个行业有突飞猛进的进步和改变。

——任玉成


圆桌论坛2:新时代,为书刊印刷行业的发展提供了新的战略机遇

主持人

袁宇霞,北京绿色印刷包装产业技术研究院副院长兼研究院有限公司总经理
嘉 宾

金汉宏,浙江印刷集团有限公司党委书记、董事长;李德明,上海印刷集团副总经理;龚卫东,湖南天闻新华印务有限公司党委书记;柳臣,中煤(北京)印务有限公司总经理;潘晓东,上海数字印刷行业协会秘书长

声 音

对于书刊印刷企业而言,不论遇到怎样的困难,都要有信心,有担当,做好创新工作,一步一步地踏实前进,达到自己的目标。建议大家认真研究十九大精神,肩负使命,创新发展。

——金汉宏

在我看来,企业的成功是无法复制的,但失败可以借鉴。接下来,书刊印刷将进入一个相对的寂寞期,大家要保持冷静 ,理性分析,根据自己的实际情况进行改造,切忌有病乱投医。我认为,书刊印刷企业的改变可以着眼于两点,一是软件方面,可以考虑同出版社探讨,对积累的数据进行二次开发,扩大增值的空间;二是硬件方面,随着市场对个性化产品需求增多,胶印将趋于弱化,这是我们不得不去面对的,硬件如何投入、什么时候投入,需要斟酌。

——李德明

湖南天闻最近提出一个口号:抓住时机,优化产品结构,强化内部管理,推行智能化,让印刷的春天更早到来。时下,纸价上涨、环保治理等让书刊印刷人备感压力,但我们认为这也恰恰是一个机会,因为很多小厂都在大浪淘沙中主动或被动选择离开,所以留下来的企业会承接更多的业务。为了更好地适应未来发展,我们采取了一系列措施,如制定企业内部生产标准,强化内部管理,对内部安全生产通道进一步优化,对员工生活给予更多的关心关爱等。

——龚卫东

我们企业员工的平均年龄不超过35岁,是个年轻的团队,我要求团队中的每个人都要有使命感,将自己作为文化传播的助推者,而我则是这个团队的引领者,带领团队朝着梦想前进。目前,书刊印刷企业均面临着来自环保、安全、成本上涨,以及政策方面的压力,我认为对于企业而言,最基本的就是认真了解政策导向,只有积极了解,提前做好工作,才能带动企业实现长远而健康的发展。

——柳臣

个人认为书刊印刷企业现时需要考虑四点:1,书刊印刷企业的延伸发展,至于如何延伸,向哪里延伸,则要结合企业自己的实际情况。2. 伴随互联网的发展,书刊印刷企业也需要转变思想,如今出版社希望印刷厂具有二次编辑的能力,而这个能力将决定企业承接业务量的大小。3. 传统印刷和数字印刷发展的关系,传统印刷企业要考虑如何、在什么时间跨越到数字印刷领域。4. 书刊印刷企业的商业模式问题,书刊印刷企业要考虑在中产阶级增加、个性化需求增加的状况下,如何满足出版物印刷的需要。

——潘晓东


圆桌论坛的讨论高温还在,中国印工协理事长徐建国更是以高屋建瓴的总结发言带给企业家些许理智的思考,并对中国印工协书刊印刷专业委员会的发展提出了要求和建议。他认为,书刊印刷代表了印刷产业的最高水平,印刷产业告别“铅与火”,走过“光与电”,进入“数和网”,主力军是书刊印刷企业,虽然由于种种原因书刊印刷受到了冲击,但我们要正视困难,对未来充满信心。此外,对书刊印刷企业的转型升级,徐建国理事长提出了自己的建议:1. 认清市场导向,企业要学会从市场出发看自己;2. 考虑是否要多元化经营,多元化经营是在做强主业后的新突破,而不是主业不行后的大逃亡;3. 依靠技术进步提升竞争能力;4,加强管理练好内功5. 创新商业模式,不要为创新而创新。

下午,与会嘉宾一同前往柯达厦门工厂进行参观,近距离、更直观地了解关于柯达CTP版的生产流程;参与了“柯达腾格里杯”书刊印刷专业委员会第二届企业家健步行活动——宁静的海边,一抹抹翠绿让厦门的深秋不断升温。

印厂参观


健步走



从专业报告、数据解读、信息分享、圆桌论坛、企业参观,直至健步走活动,中国印工协书刊印刷专业委员会2017年会圆满收官。这是一个企业家思想碰撞的平台,是一个快速吸收各种信息的渠道,亦是一次帮助印刷人提升自我,包括身体与精神的成功活动。我们期待,明年的年会上会有更多的精彩。