学习十九大精神 徐建国理事长谈体会作动员
来源:印刷工业杂志社 

11月10日上午,中国印刷及设备器材工业协会组织全体员工开展政治理论学习,专题学习党的十九大报告精神。中国印工协理事长徐建国、副理事长兼秘书长王立建、副理事长陆长安等出席了会议。会议由王立建副理事长兼秘书长主持,徐建国理事长就学习十九大报告体会作详细分享。


体会一:习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最重要的成

为什么会有这样的感悟?主要有三方面的原因:

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是我党指导思想的继承和发展,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

第二,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的实践性。习近平新时代中国特色社会主义思想是十八大以来的实践结晶。在十九大报告中,习近平总书记提到了“十个成果”,根据大家平时交流的情况,徐建国理事长认为反腐败成果是有目共睹的;民生的改善是老百姓切身可以感受到的;军队的改革成果是非常显著的;外交赢得了主动和尊重。

第三,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论性。徐建国理事长认为,习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上有很多突破。首先,是对历史方位和社会主要矛盾做出了新的判断,十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其次,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统的理论,是对国家的历史方位和社会基本矛盾的一种新的判断;最后,习近平新时代中国特色社会主义思想也是有丰富内涵的,十九大报告中提到的“十四个坚持”就是很好的证明。


体会二:学习贯彻新发展理念,提升行业发展思路

十九大报告中提出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,激发和保护企业家精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

根据十九大报告中提出的要求,徐建国理事长希望可以引发大家对行业的思考:对印刷包装行业来讲,高质量的发展是怎样的发展?行业在发展过程中有哪些不平衡不充分的情况?人民美好生活会有哪些新的和印刷包装行业相关的需求?科技创新对行业会带来哪些变化?此外,还要思考,行业发展有哪些瓶颈?

体会三:加强党的建设,不断提高党组织的战斗力和党员的先锋模范作用

十九大报告中,对党的建设、党员都提出了新的要求。通过学习报告,徐建国理事长希望大家可以做到三个提高:一是,提高政治觉悟,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是,提高思想认知水平,在实践中提升工作能力;三是,提高自身素养,做到风清气正,共同营造更加良好的工作氛围。

体会四:对明年工作的初步思考

徐建国理事长指出,下一步协会将以学习贯彻十九大精神,推动行业高质量发展为指导方针,开展几个工作:1.开展深入地、有质量地调查研究;2.结合纪念改革开放40周年,开展一些活动,回顾行业发展的道路,总结经验,寻求新动能;3.持续推进协会改革;4.做好PRINT CHINA 2019的筹备工作,提升展会的国际化水平,提高为企业服务的能力,加强展会运作的规范化管理。

最后,王立建副理事长兼秘书长作总结发言。他表示,徐建国理事长结合自己的实践经验对十九大报告的解读,内容精彩,引人思考。十九大报告内容丰富,需要很长的学习时间,大家应认真领会,这对我们的工作有非常实质的帮助。