解放军二二〇七工厂:弹指八十年 不忘初心 续写新篇
来源:印刷工业杂志社 

80年,于一个人而言,已是耄耋高龄,但对于一个企业来说,却意味着向百年基业迈进了一大步。



2017年11月24日,解放军二二〇七工厂内厂史展览室,老中青三代印刷人齐聚一堂,共贺工厂建厂80周年。纪念的形式很是特别,没有华美仪式与隆重典礼,质朴无华却满溢情怀。



展览室内,讲解员娓娓道来,辅以图片、实物的生动展示,将我们带回到80年前,二二〇七工厂创建之初的烽火岁月。1937年11月28日,在晋察冀军区聂荣臻司令员的亲切关怀下,河北省阜平县成立了晋察冀军区政治部石印组。这个由四名战士、两台石印机、一把裁纸弯刀组成的石印组便是二二〇七工厂前身,也是我军最早的印刷厂。在太行山抗日战争烽火前线,石印组以印制的《抗敌报》、《晋察冀画报》等宣传资料为武器,鼓舞部队士气,打击敌人气焰。经过战争洗礼逐步壮大的石印组最终走出了一条由石印所、晋察冀画报社印刷厂、晋察冀军区政治部印刷厂,到华北军区政治部印刷厂、解放军报印刷厂,再到中国人民解放军第二二〇七工厂(1996年按照中央军委指示,改制为北京凌奇印刷有限责任公司)的辉煌历史轨迹。




纵观二二〇七工厂发展历程,底蕴深厚的二二〇七人行事风格严谨而不呆板,果断但不武断。这也使得他们面对市场环境的风起云涌,能够处变不惊,游刃有余。每一次企业发展战略的重大调整总是踏着行业发展与变革的鼓点前行:80年代至90年代末,印刷行业飞速发展,工厂先后投资3000多万元引进了电子分色机,海德堡四色胶印机、瑞士马天尼胶订机等众多知名设备,较早地告别了铅与火进入光与电。在完成部队印制任务的同时,承揽了《读者》、《家庭》等50余种全国有影响力刊物,以及教材印刷任务,与地方60多家杂志社和出版社建立长期合作关系。90年代中期,二二〇七工厂被列为全军首批22家现代企业制度试点单位,“北京凌奇印刷有限责任公司”应运而生,并制定“以印刷为本,拓展宾馆业,开发房地产”企业发展战略。2012年,当印刷主业的竞争压力增大,根据企业实际与多次市场调研、论证,做出“北撤南”战略决策,一年半之后,以印刷产业调整为主的调整转型工作开始艰难、大胆实践。通过压缩印刷产业规模,调整印刷产品结构,盘活优质房产资源,改革分配制度等系列改革措施,较好地完成企业调整、转型、改革阶段性任务,走出了一条新形势下企业发展转型新路。



一组数据,说明了这条转型新路取得的成效:2014年员工月均收入4800元,2016年这个数字变成了7500元。总经理张仲伯用三句话作结:经营效益明显增长,员工收入大幅提高,企业抵御风险能力增强。



80年的光辉历程记载了二二〇七人的光荣与自豪。开展老区纪念活动、工厂趣味运动会,向职工征集“迎厂庆”寄语和文章,设立厂史展览室,制作专题宣传片《续写新篇章》,等等,这些形式多样、内涵丰富活动成为二二〇七建厂80周年纪念的特别策划。




不忘初心,方得始终。传承红色基因的无上使命感,激励着二二〇七人稳步走过风雨兼程的岁月。而今,站在新起点上,二二〇七人又将“迈步从头越”,开启一段新的征程。正如张仲伯在总结发言中所说:如何将为军服务与保障首都核心功能更好地结合起来,是二二〇七人接下来的工作方向,将据此展开积极探索。


嘉宾感言



国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长董伊薇、印刷复制处处长路洲,中国印刷技术协会名誉理事长武文祥、中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建,先后发表感言。

他们认为,二二〇七工厂拥有深厚的文化积淀和历史传承,始终坚持为军服务的宗旨,为军队建设和新闻出版事业作出了积极贡献。出版物印刷是中国梦,强军梦不可或缺的组成,仍大有可为。追溯早年苏区印刷的发展历史便可看出,党和军队对印刷高度重视,毛主席曾提出“有条件的根据地都要办印刷厂”。

展望未来,嘉宾们衷心祝愿,二二〇七工厂越走越好,再创辉煌!




参观图记


地点:二二〇七工厂厂史展览室