纪念改革开放40周年系列活动趋势谈之话题四:如何看待印刷业区域发展的不平衡不充分
来源:印刷工业杂志社浏览数:5 


纪念改革开放40周年系列活动

6大行业热点话题

23位重量级嘉宾

3天持续报道

在海量信息中寻找你需要的深度资料

LET’S GO


QQ图片20171224201258.png


印刷业属服务行业,是文化产业的一个重要组成部分,所以从某种程度上来说,在经济较为发达的地区,印刷业的发展相对更好一些。


印刷业属服务行业,是文化产业的一个重要组成部分,所以从某种程度上来说,在经济较为发达的地区,印刷业的发展相对更好一些。例如,改革开放后,印刷业发展最好的地区是珠三角地区,然后是长三角地区、京津冀地区,而近几年,中部地区也有很大的发展。实则北京印刷业也存在着发展不平衡、不充分的问题,其主要表现在企业数量多,同质化竞争激烈。举例而言,北京是出版基地,有出版社270多家,占全国出版社总量的近三分之二,而北京现有书刊印刷定点企业660多家。660多家印刷企业服务270家出版社,这种无序竞争最后的结果就是25年工价没有调整,所以目前北京书刊印刷企业的基本生存环境颇为艰难。近5年,北京印刷业也发生了一些变化,主要是规模化、集约化程度提高,目前产值在5000万元以上的印刷企业,其总体销售额占北京印刷产值总量的86%。

北京印刷业原本是书刊印刷、包装印刷和其他印刷三分天下,但现在形势有些变化,如今书刊印刷的销售产值占全市印刷业销售总产值的52%。其中很重要的一个原因是由于严苛的环保政策和疏解首都非核心功能,包装印刷企业在北京生存艰难,多数选择退出。这就涉及到一个新的课题,即疏解的产能如何转移到有需求的地方,从而解决发展不平衡、不充分的问题。最近,北京印刷协会也接待了不少来自河北、辽宁、湖北等地区的招商人员,我也一直强调,产能转移的重要一点是当地是否有产业链的配套,以满足印刷业的需求。

印刷业未来的主要发展方向是绿色、数字、智能和融合,而这个方向的实施是否可以解决当下一些关于印刷业发展不平衡的问题,值得探讨,如是否可以利用网络平台解决出版的输送和印制服务问题,通过智能化来提升北京印刷业的劳动生产率,等等。

最后我想说的是,印刷企业现在确实不好过,因为严苛的环保政策,因为日渐微薄的利润,等等,但我认为政府会有一个认识的过程,企业也会有一个改进提高的过程,在未来能够坚持下来的企业,必然是“剩”者为王


QQ图片20171224201318.png


企业要看到自己在哪方面有可能做的比别人好,并充分发挥自己的比较优势,这样才有可能在激烈的竞争中生存下来。

印刷产业是服务业,其布局是跟着需求走的,哪个地方需求旺盛,哪个地方的印刷业产能就会相对多一些。所以说,印刷产业布局不均衡的核心因素是中国经济结构的不均衡,我们不能单纯地只看印刷业不均衡这个问题。

以我之见,解决印刷业发展不均衡问题的根本在于提升效率。中国印刷业有10万家企业,300多万从业人员,产值是1万多亿元。从人均产值、厂均产值来看,我国印刷业的效率还是很低的。那么怎么提升效率呢,除了智能化、自动化等措施外,我想从平台化和专业化的角度谈一谈。阳光印网是一个印刷行业内的平台化企业,其一方面对接印刷的需求,把全国的印刷需求集中在一个网络平台上,同时也对接上万家的印刷企业,把这些需求转变成他们的订单。阳光印网创造的价值,就在于通过互联网效率,既能使印刷企业的产能更饱和,效率更高,利用率更高,也能使需求单位的需求得到更充分的满足,包括价格上的满足。平台化和专业化是相辅相成的。从平台化来讲,阳光印网推出了从合作变合伙的机制,希望和优势企业绑定在一起,从而推动客户做更好的服务。从专业化来讲,我们设想的以后的业务模式,就是围绕一个平台有很多以股权关系为纽带的长期绑定发展的印刷企业,同时这些印刷企业最好只做单品类的产品,因为只有把产品结构简单化和标准化,才容易实现自动化和智能化。

经济学中有一个比较优势理论,林毅夫发展了这个理论,提出了新结构经济学,其中有类似观点,无论国家之间还是企业之间的竞争,最重要的一点就是要发掘和发挥自己的比较优势。以我之见,企业要看到自己在哪方面有可能做的比别人好,并充分发挥自己的比较优势,这样才有可能在激烈的竞争中生存下来。阳光印网的比较优势就在于有一批既懂印刷行业又懂互联网的人把这个平台运作好,能够聚集全国海量的订单,并且找到最佳的供应匹配。那么,印刷企业要怎么找到自己的比较优势呢,我认为做减法比做加法要更有效。


QQ图片20171224201328.png


要做到“剩”者为王,企业亦应具备两个基本要素,一是要对印刷行业的发展有信心,二是企业、企业家要有一定的抗压能力

中国地域广阔,区域经济发展结构不一致,这就导致了印刷业发展不平衡这一现象的产生,且这个差距是永远存在的。过去这种不平衡现象的产生是由市场因素决定的,但最近这两年,政治因素的影响越来越大,其正对整个印刷行业进行着一场前所未有的大洗牌。最近,我走访了黑龙江、北京、天津、新疆等地区,发现中小印刷企业的生存状况堪忧,因以环保政策为主的政治因素,中小印刷企业正大量消失,这也导致了大族冠华针对中小企业的设备订单在大幅下滑。在我看来,这样洗牌的结果就是严重的两极分化。此外,随着印刷业生存环境的恶化,大量产业将由发达经济地区向不发达经济地区转移,由北方向南方转移,由东南沿海向内地转移,这是不可抗拒的趋势。

邓小平曾说,不管白猫黑猫,只要抓住老鼠就是好猫。现在的市场,至少印刷业市场,不再以经济建设为中心了,所以在我看来,未来企业的生存之道有两点,一是环保要达标,二是要遵纪守法。

可以肯定的是,未来,每个地区的印刷企业的数量会减少,而可以剩下来的印刷企业一定是规模越来越大,拥有更多的活源。企业若要成为最后的赢家,我认为,其亦应具备两个基本要素,一是要对印刷行业的发展有信心,二是企业、企业家要有一定的抗压能力


QQ图片20171224201344.png


造纸和印刷是相互依存的两个行业,纸和纸产品供应商的85%以上的用户来自于印刷和包装企业。

造纸和印刷是相互依存的两个行业,纸和纸产品供应商的85%以上的用户来自于印刷和包装企业。这两个行业虽然是亲兄弟,但是一直明算账,且今年这个账算得有些伤感情,因为纸价涨得太过分了。涨价的主要因素有两个,一是由于环保政策,很多中小企业被明令或变相地停产限产;二是每年年中都要进行进口废纸配额的调整,今年,环保、海关等三部门一起发力,致使废纸进口很少,这就导致了国内废纸应声而涨,翻了一倍。

谈及未来纸价的情况,我个人认为,至少在2018年,纸张价格还会处于高位震荡阶段,大幅跌价,或者恢复到原来价格的可能性很小。这主要基于三点。第一,废纸的进口仍然会受到严控,因为政府主管部门有一种倾向,即在未来2~3年内,逐步完全停止废纸进口。第二,造纸企业的环保成本会越来越高,我们国家造纸行业的环保排放标准已经是世界上最严格的,但在一些地方,特别是山东、浙江、江苏等地区,标准更为苛刻,这些都需要投入成本去治理,这方面的成本只会越来越高。第三,中小企业的话语权会越来越弱,市场会逐渐被一些大企业或者寡头企业相对控制。

最后,我想针对行业发展再谈两点想法。首先,我们应对自己所处的行业的发展充满乐观。造纸和印刷这两个行业都是人民美好生活的必需品,你不能想象在家庭生活中没有纸,也不能想象任何商品都没有包装仅仅被手捧着,只不过是谁哭谁笑的问题,这是野蛮发展过程中的一个正常现象。其次,数码化、互联网化,是发展的必然趋势,只是什么时候进入,用什么方式进入,是我们行业、企业应该进行科学判断的。