纪念改革开放40周年系列活动趋势谈之话题二:如何进行生产方式绿色升级
来源:印刷工业杂志社浏览数:2 

纪念改革开放40周年系列活动

6大行业热点话题

23位重量级嘉宾

3天持续报道

在海量信息中寻找你需要的深度资料

LET’S GO




QQ图片20171224202454.png


绿色生产是中国制造的重要保障——如何实现绿色生产、绿色升级,对我们整个中国制造业而言意义重大。


对于中国制造业而言,技术、平台和生产方式,都与国际先进水平存在一定的差距。而据“中国制造2025”所提,绿色生产是中国制造的重要保障,如何实现绿色生产、绿色升级,对我们整个中国制造业而言意义重大。

围绕行业的数字化、绿色化发展方向,乐凯华光这几年确也做了一些事情。1. 公司经过数年的自主开发,推出了多款柔印材料,目前公司柔性版的产销量已接近全球总量的10%。2. 相继研发上市了包括免处理直接上机版材、免化学处理版材在内的多款绿色环保的胶印版材类产品,希望这些产品可以帮助印刷企业解决制版过程中的环境污染问题。3. 在前期研发数字标签装备的基础上,公司最近要推出一款主要服务于RFID标签印制的数字印刷机。4. 鉴于膜材料在将来或可为食品包装、医疗包装提供更加环保的产品,同时针对柔性的太阳能封装、电子材料封装提供填补国内空白的产品,公司还做了一些关于高阻隔膜材料的立项,目前项目正在有条不紊的进行之中。

谈及绿色金属包装,乐凯华光在12月8日举办了“华光绿色金属印刷整体解决方案”专家评审会和产品发布会。印铁是金属印刷产业链中的一重要环节——不管是易拉罐、油漆桶,还是那些精美的金属礼盒产品,从金属材料到最终成品,印铁工艺十分关键。对于金属印铁行业而言,多年前便引进了UV金属油墨,但这仅仅解决了50%的环保问题,因为即使采用UV金属油墨,在印刷前,还是要在整个金属版材上涂一层涂料,其污染比较大。基于此,乐凯华光联合行业内几家企业共同研发推出了华光绿色金属印刷整体解决方案,其在产品性能满足使用要求的同时,还具备生产效率高、能耗低、无溶剂排放等显著优势。希望这项技术可以解决金属印刷行业内的环保瓶颈问题。

总而言之,乐凯华光将以自己的努力助推整个行业向着更绿色、更环保的方向发展!



QQ图片20171224202504.png


在我看来,进行关乎绿色环保的升级改造,第一是心态,是被动还是主动地拥抱绿色;第二,要有关键的、突破的、创新的技术和产品。


由于国家的环保要求,从去年开始,印刷行业,尤其是印刷企业颇感压力。在我看来,进行关乎绿色环保的升级改造,第一是心态,是被动还是主动地拥抱绿色,我希望大家可以真正主动地去接受;第二,印刷产业未来的发展方向就是绿色化、智能化,而要达到这一目标确也需要关键的、突破的、创新的技术和产品。近几年科雷从印前制版跨越到印刷领域,接触了不少印刷企业,看到了存在于大多数企业内的一些问题。我认为,印刷业的绿色化,并不是简单地减少VOCs的排放,处理固废、废气、废水,其概念是很广泛的,如企业的生产环境等。有些企业拥有先进的设备,但其车间的基本环境,就我来看根本谈不上绿色。

根据我的经验,印刷企业进行绿色生产,关键是印前制版的绿色化,倘若真正废除了化学药水使用环节,特别是冲洗环节,那么印前环节的环保问题就解决了;然后是印刷过程中的VOCs排放及废水废气等的处理。而要真正解决油墨排放VOCs的问题,我有两个建议,一是采用先进的无溶剂印刷油墨,二是采用UV印刷的方式,UV油墨的VOCs排放几乎为0。

科雷历经3年时间的研究,推出了一项全新的技术,对于印刷业的智能化、绿色化发展具有很大意义,这项技术就是数字墨控系统。经过两年的测试,尤其是今年大半年的客户测试,我们已经可以肯定且自信地说,于全世界印刷领域来讲,这是一个全新的印刷高标准。它可以帮助企业提升效率,节省成本,减少浪费,最主要的是其可以实现产品标准化——目前,印刷厂内的设备不一,印刷出来的产品没有一个统一的标准,而通过这项技术,可以让所有产品很容易达到具有国际化标准的一致性。在我看来,这项技术的推广,或会掀起一场关乎传统胶印的革命。


QQ图片20171224202515.png


随着中国中产阶级队伍的加速扩张,对于个性化和按需印刷的市场需求会越来越大,中国的数码化有可能在未来3~4年有一个跳跃式的进步。


网屏可称为印刷界的百年企业,从传统的照排机到CTP,多年来一直生产经营传统印刷产品,2016年公司CTP设备的全球装机量超过25000台,属全球第一。在做好传统印刷产品的同时,网屏也在开拓自己的业务范围。十几年前,公司对今后印刷的发展趋势作了一个重要的评估,在经过一系列技术对比后,确定了此后公司的数码印刷发展方向是喷墨。通过十几年对喷墨印刷的持续性技术投入和市场推广,去年,网屏数码喷墨印刷机的全球装机量超过1000多台。特别值得一提的是,今年,我们针对数码喷墨印刷有了一个非常大的技术突破,即可以在传统铜版纸上直接打印,其可以帮助客户解决材料应用范围和成本的问题。数码印刷是一个相对绿色环保的印刷方式,但并不是说墨水中完全不存在VOCs的排放,然而网屏可以负责任地说,针对欧美非常严格的VOCs排放要求,我们公司的解决方案完全达标。

2016年,全球印刷市场的数码化已经达到30%,数码印刷方式的应用已经超越了很多传统的印刷方式。此外,我还了解到这样一个数据,即在中国市场,数码化只达到3%,这说明在中国,数码化尚属于起步阶段。但是我个人感觉,随着中国中产阶级队伍的加速扩张,对个性化和按需印刷的市场需求会越来越大,中国的数码化有可能在未来3~4年有一个跳跃式的进步。当然,在这个过程中,网屏希望可以与中国印刷业一起前进,以自己所长为中国客户的绿色转型提供可行的解决方案



QQ图片20171224202524.png


在不同阶段,企业进行绿色升级的内容和步骤亦不同,企业可从以下几点考虑:绿色采购是前提; 绿色设计和工艺是基础;注重全生命周期的体系化管理;重视企业环境。


为什么要做绿色升级?因为企业有义务、有责任。前30年,我们拼经济,拼GDP,这是以牺牲环境为代价的,而我们现在做的事就是在还以前欠的账。十八大、十九大都将绿色发展提到一定高度,说明我们生存的环境已然出了问题。过去,到处都是绿色,满眼都是蓝天,绿水青山并不是金山银山;今天,我们已经很难见到绿色,看见蓝天,绿水青山便成为了金山银山。

怎么做绿色升级?实则在不同阶段,企业进行绿色升级的内容和步骤亦不同。我认为可以从以下四点考虑。

  1. 绿色采购是前提。印刷企业主要做的一项工作就是把油墨、纸张等原材料组合成产品,倘若这些原材料都不是绿色的,那么绿色生产从何谈起。中标防伪于2012年开展绿色生产时就曾遇到绿色采购的问题。

  2. 绿色设计和工艺是基础。如今只要北京一有雾霾,印刷企业就要停限产,不管是不是绿色环保,我认为其原因在于我们自己没有对这个市场进行很好的梳理。我们要从绿色印刷,绿色工艺的角度出发,在行业内做一些规范,一些引导,讲好绿色故事,要给政府出主意,给企业进行引导。

  3. 注重全生命周期的体系化管理。对于印刷企业而言,如何保证将诸多原材料集合到一个产品上这个过程及结果的绿色,主要是全生命周期的印前、印刷、印后,直至仓储运输的全流程绿色化,这就需要企业在每个环节都要按照国家的绿色标准去执行,必须提高认识,全流程、没有死角地去执行。

  4. 重视企业环境。对于印刷企业而言,即使你有先进的设备,获得了绿色印刷认证,但若基本环境对于员工的生产工作没有保障,那么就不能被称为绿色。

最后,建议协会从自身资源优势和地位优势出发,替企业发声;也可由企业赞助,协会主导组织关于雾霾与印刷行业相关性的研究