纪念改革开放40周年系列活动趋势谈之话题一:印刷装备如何迈向全球价值链中高端
来源:印刷工业杂志社 

纪念改革开放40周年系列活动

6大行业热点话题

23位重量级嘉宾

3天持续报道

在海量信息中寻找你需要的深度资料

LET’S GO




QQ图片20171224202932.png


我国的印刷装备制造竞争激烈,企业要想在这样的环境中生存,如不能凭借技术与服务为客户创造更多的价值,等来的结果只能是被淘汰。中国制造业要想走向全球价值链中高端行列,技术研发与品牌塑造是不二选择。


目前,在我国装备领域,有些装备和国际水平差距较小,而在印刷行业中,胶印和轮转印刷机,和国际先进水平相比还存在一些差距。

我国的印刷装备制造竞争激烈,企业要想在这样的环境中生存,如不能凭借技术与服务为客户创造更多的价值,等来的结果只能是被淘汰。中国制造业要想走向全球价值链中高端行列,技术研发与品牌塑造是不二选择。

作为中国印刷装备制造企业,北人一直处于完全竞争的状态。目前,北人聚焦两大市场,分别是包装市场和书刊市场。在这两个市场,装备竞争非常激烈,且国内企业与国际大品牌供应商还有一定的差距,换言之,也就是对客户创造价值的能力有差距。在我国,绿色智能整体解决方案将是印刷企业寻求的“良药”,这也正是北人迈向中高端市场的重要的转型升级的方向。

近五年来,中国装备制造企业变化明显,增长乏力。中国印刷业也从高速增长进入低速增长期,2016年,我国印刷业增速为2.7%。11月29日,陕西北人举办了以“绿色智能,拥抱未来”为主题的活动,现场到会人员达到1600多人,可见大家对绿色、智能的重视。在此次活动上,陕西北人推出了卫星式EB印刷机,填补了国内空白,是一款为食品、药品、标签、卫材、纸箱、烟标等行业提供的革命性印刷装备。在绿色智能的道路上,要想走得远,走得好,光靠一家企业的努力是远远不够的,需要大家携手共进,共同走向制造业的中高端。

从印刷企业来说,未来将会是智能车间或者智能工厂的时代,如果印刷企业目前在这方面仍没有实质性的行动,未来将失去市场竞争的能力。目前,国内企业完全有搭建智能车间或者智能工厂的能力,应尽早行动起来。北人为客户搭建智能工厂,并不是一概而论的,需要具体工厂提供具体方案,可以在原有设备上进行数字化升级、数据采集,我们称之为自动化辅助;也可以重新建立全新的智能化工厂。但是无论怎样的方案,过程都不是一步到位的,是渐进式的。



QQ图片20171224202944.png


目前,我们所使用的设备仅仅呈现出一种单机工作的模式,不能实现整个工厂作业的联机化生产。对于印刷企业来说,我们所追求的是整个工厂的装备系统化运作。


盛通作为一家设备应用企业,20多年来一直在使用设备进行活件生产。我认为,2000年以前,我国设备相对比较落后,当时基本以人工生产为主,以设备为辅;而目前,已基本实现设备化、自动化生产。但是与国外先进企业相比,我们仍存在一些差距。目前,我们所使用的设备仅仅呈现出一种单机工作的模式,不能实现整个工厂作业的联机化生产。对于印刷企业来说,我们所追求的是整个工厂的装备系统化运作,在过去的20年,设备非常重要,在未来的20年,设备仍然很重要,但运行系统也变得非常重要。

曾经,我从发达国家一位印厂负责人了解到,他们工厂在80年代时面临招工难的问题,也正因此,他们开始实施设备集成化和自动化转换,经过10年时间,该工厂完成了转换。那么以此为例,如果以目前我国所面临的招工难为起点,10年后,我们也将完全实现集成化和自动化,且我们在走别人走过的老路,尚有一些经验可以借鉴,相信并不会要10年之久。目前,盛通也正面临着这样的问题,我们企业需要一套完善的系统集成自动化解决方案。

对于未来,盛通充满信心。目前我们正在进行标准化产品的细分工厂建设,现有五个生产工厂,八条产品线。在八条产品线上,分别设计了不一样的自动化流程,以期使标准化产品能够实现快速周转、快速交付,最终提升产品质量。

盛通有三个追求:一是,保持强烈的社会责任感。一个优秀的企业,无论是在关爱员工还是在关爱蓝天行动上都应有社会责任感, 这是盛通一直在追求的事情;二是,满足客户的追求。盛通一直在努力践行为客户交付高质量、高满意度的产品。近年来,盛通虽然在做一些外延式的扩张,但其核心价值和核心竞争力仍然是为出版企业提供综合服务,以求满足客户的需求;三是,创造效益。对于上市企业来讲,资本回报、资本运行效率、资金周转率是我们长期以来一直追逐的。

基于这三点追求,盛通在坚定不移地做细分工厂的专业化设计以及装备的升级,相信我们将会有一个美好的未来。


QQ图片20171224202955.png


关于智能工厂的建设,我认为需要一步一步去完善。首先要保证单个设备生产的稳定性,然后才能将数台设备进行连线生产,即实现机械化;其次要做好自动化;之后才能实现智能化;最终实现网络化。


我认为,与国际先进水平的差距,应是评判一个企业的基本标准。以往,我国的企业评比是看企业是否进入世界500强,是否进入中国100强,这样的评判标准是以企业规模、盈利能力为判断标准的。在这样的评判标准和文化背景下,我国企业追求的是做大做强,这样的导向不利于细分行业高端企业的产生。

不同行业,不同企业,都各具个性。精密达作为印后设备供应商起初的方向就是要赶超世界先进,目前可以说,我们依然在路上。全国大概有80%-90%的新华印刷厂选用了精密达的设备,之所以会选择精密达的设备,是因为我们的设备已经基本达到了国际大品牌的加工质量,能保证印刷企业进行稳定、正常的生产。

关于智能工厂的建设,我认为需要一步一步去完善。首先要保证单个设备生产的稳定性,然后才能将数台设备进行连线生产,即实现机械化;其次要做好自动化;之后才能实现智能化;最终实现网络化。鉴于此,国内印刷企业应一步一步去搭建,绝不能一蹴而就。制定有高度的目标,然后脚踏实地地去做事情。

同时,我们要明白,智能化并非无人化。希望搭建智能工厂或者智能车间的印刷企业需要考虑四点:一是,是否用先进的工艺代替传统工艺;二是,要考虑加工的稳定性,设备连线后,可靠性就显得更加重要,某一台设备故障,就会出现一损俱损的情况;三是,连线后,对工人的要求更高,且一旦发生故障,要有集中控制、集散控制,避免整条线停产; 四是,要考虑经济性,做企业,要考虑投入产出比。技术无底线,深挖会永无止境,然而,适合市场的才是最成功的。


QQ图片20171224203005.png


近年来,高宝在设备制造服务方面的理念发生了很大的变化,其不再单独地销售一台设备,而是为客户提供系统的集成服务,在考虑客户购买系统集成服务后投入产出比。


高宝是一家拥有200年历史的印刷机制造企业,20多年前,高宝进入中国,那时市场需求与现在完全不同。往前追溯10年,国内印刷企业采购设备的要求是能印刷精美印刷品,价格合适即可,其对于效率、自动化绝不苛求,如今,印刷企业要求升级,已经不再是对单机的要求,而是对系统集成解决方案的追求。

鉴于此,高宝近年来在设备制造服务方面的理念也发生了很大的变化。如,高宝在服务客户时,不再单独地销售一台设备,而是为客户提供系统的集成服务,考虑客户购买系统集成服务后的投入产出比。

关于智能工厂的实现,首先,是应在工厂实施信息化管理,对厂内、厂外的材料、供货商渠道等信息进行收集汇总,合理利用,做到资源最大化;其次,印前、印刷、印后设备要实现自动化,最大限度节省人工成本,减少中间停机调整时间;最后,对整个生产系统进行网络化管理。高宝在两三年前就提倡为客户提供实时在线的预防性服务,即对客户的设备进行实时在线诊断,杜绝故障的出现。实现智能化管理,使印刷企业效益最大化,是高宝一直在做的事情。

追求智能化的企业,可以分为两种,一种是渐进式,一种是激进式。无论哪种,都应从自身实际情况出发,不能人云亦云。在服务客户时,我遇到三种客户,第一种是进行设备升级,第二种是对工厂进行改造,第三种是要搭建全新的工厂。这三种状态的企业智能化之路是不同的,但他们都会考虑投资回报率。第一、二种客户,在考虑设备升级、对工厂进行改造的时候,要考虑投入是否值得,会不会带来更高的效益,能否减少人工费用,这样的情况建议采用渐进式;第三种情况建议采用激进式搭建智能工厂。