中国印刷及设备器材工业协会七届三次理事会胜利召开
来源:印刷工业杂志社 


QQ图片20171224210852.png


12月18日,中国印刷及设备器材工业七届三次理事会在京隆重举行。工业和信息化部规划司副司长李北光,中国印工协理事长徐建国,副理事长兼秘书长王立建,以及协会副理事长、顾问、副秘书长、理事企业及机构的代表等近400位嘉宾参加了此次会议。会议主题是学习贯彻党的十九大精神,总结2017年工作,分析形势,凝聚共识;提出2018年主要任务,站在新的历史起点上,迎难而上,开拓进取,努力开创工作新局面。本次会议由徐建国理事长主持。


QQ图片20171224210913.png


会议期间,工业和信息化部规划司副司长李北光首先以“贯彻‘十九大’精神推动‘中国制造’迈向全球中高端”为主题作重要报告。他提出,新一轮的工业革命,是生产方式、制造方式的革命,而“中国制造2025”正是我国对新一轮工业革命的整体布局。“中国制造2025”推动2年来,多个行业都在围绕创新、质量、绿色、结构、人才五个主要方针实施推进。他认为,制约“中国制造2025”推动的最大障碍是人才,在报告中他通过丰富的案例介绍了五大工程,即智能制造工程、绿色制造工程、高端装备创新工程、工业强基工程、制造业创新中心工程协同发展的现状与问题,以及其与人才支撑的关系。


QQ图片20171224210923.png


王立建副理事长兼秘书长作协会工作报告,总结了2017年的主要工作,并简单介绍了2018年的工作安排。2017年,协会围绕“在引领行业发展中,服务企业,积极作为”“在推动创新驱动中,转型升级,发挥优势”“在协助政府管理中,搭建平台,不断出新”“在‘一带一路’开拓中,开展合作,扎实推进”“在加强自身建设中,改革创新,取得进步”五个方面开展了一系列服务行业、服务企业的工作。如成功举办了CHINA PRINT 2017、第六届中华印制大奖颁奖典礼,以及印刷设备创新联盟产学研对接会、“格局 走势 纵横谈”高端论坛、世界标签协会(L9)北京峰会暨中国国际标签高端论坛、2017外企座谈会、2017中国印刷行业校企合作论坛等多个形式多样、内容丰富的行业活动;针对韩国提出的中国生产胶印版材反倾销调查,组织企业抗辩应诉,维护企业正当权益;关注VOCs治理技术及政策,为企业提供咨询服务,推广先进适用技术实施应用;做好分会统计报表和统计分析工作,定期发布行业分析报告;重视行业标准制定、人才培训及技能鉴定工作,培养行业基础人才;以全媒体平台为载体,多渠道发布新闻信息,为企业发展提供助力;展开“一带一路”沿线国家的对接、交流、考察等活动;等等。2018年,协会将以稳中求进为总基调,在“落实新发展理念,推动创新驱动战略实施”“聚焦发展瓶颈,推进智能制造绿色发展”“坚持开放共享,推动‘一带一路’务实进展”加快自身建设,改革创新取得成效”四方面着力开展工作。


QQ图片20171224210937.png


中国印工协副理事长陈均汇报了第九届北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT 2017)的展览情况及第四届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINTCHINA 2019)的筹备情况。报告提及,CHINA PRINT 2017展出总面积达16万平方米;参展商1328家,来自29个国家和地区;现场观众20多万人次,来自146个国家和地区;同时本届展会采用了现场直播,线上观看的观众总浏览量达40多万人次,大大超出了预期。PRINT CHINA 2019将于2019年4月9日—13日在中国东莞·广东现代国际展览中心举办。展会将以“智能引领,融合创新,服务转型,绿色发展”为主题,预计展出面积达14万平方米,参展厂商1200多家,专业观众逾20万人次。展会同期还将举办60多场高峰论坛和技术交流活动。


QQ图片20171224210955.png


大会审议通过了中国印工协2017年会费收支情况的报告,关于调整副理事长的议案,关于2017年发展新会员的议案,关于调整理事、常务理事的议案,以及包装印刷分会第八次会员代表大会选举结果的议案,书刊印刷专业委员会第八次会员代表大会选举结果的议案,印刷器材分会第七次会员代表大会选举结果的议案。


QQ图片20171224211007.png



会议最后,徐建国理事长以“学习贯彻党的十九大精神 推动印刷产业高质量发展”为主题、从“认清形势,积极面对产业新生态”“发挥企业家精神,推进印刷产业的创新发展”“抓住重点,安排好协会2018年工作”三个方面进行总结发言,谈及了自己对于行业发展的些许感悟。他提及,总体上说,我国经济不再是追赶型,开始由原来的跟跑转向并跑、领跑。过去,我们比较多强调的是引进消化吸收,有难度,不会有争论,是学习的过程;但现在是自主创新,这就会产生争论,如对数字印刷的发展,环保油墨的应用等,是试错的过程。在自主创新路上,先行者有可能变成先烈,所以我们一直强调“剩”者为王。我们可以冒险,但不可以赌博。自主创新不是口号,是艰难,甚至痛苦的转换过程。

针对目前行业内大多数人深感冲击颇大的现状,他提出了三点,即要敏感不要过敏;要讨论不要争论;要面对不要回避。

徐建国理事长认为,整个国家经济转型升级,缺的是企业家和企业家精神。企业家的功能是开发潜在市场,整合社会资源,创造社会财富。企业家是稀有资源,企业家精神是宝贵财富,那么如何发挥企业家精神,推动印刷行业发展,徐建国理事长特别强调了三点,在更高层面上理解技术进步的内涵和外延,推进融合创新;从更广的角度理解商业模式创新,提升市场竞争力;从更深的层次理解企业管理,不断提质增效。

就明年协会的工作安排,徐建国理事长就总体思路和工作重点,强调了三点。1.协会要集中力量做一些调查研究,目前有一些想法与大家分享,如“新华系”企业、“印刷小镇”、互联网公司、智能标签、过度包装、如何推动“一带一路”等;2. 开展纪念改革开放四十周年活动;3. 继续加强协会自身建设,坚持“开门办会”“企业家办会”。总而言之,在上半年调研的基础上,下半年集中办几件企业欢迎、市场需要、成效明显、社会关注的活动。


QQ图片20171224211020.png