看世界丨感觉圣保罗印企
来源:《印刷工业》杂志社 

来到圣保罗,深入了解巴西印刷行业发展是我们此行的目的之一,中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建、副秘书长李春杰等一行连续三天走访了当地不同层次的印刷企业。

微信图片_20180326084838.jpg

走到MEGA的门面店,面积不大,类属数码喷绘的印刷方式,店内有两台设备在工作,喷印不干胶标签的贴标、商业广告等。老板说什么活都接,做不了再找外加工,并拿出了几款制作的金属车牌让我们看。印品服务城市需求,用的是HP设备。问及中国的印刷设备及耗材,基本上没概念,认为太遥远。正在使用的设备有问题能马上得到解决。圣保罗城市商业印刷竞争很激烈,只能客户需要什么,我们提供什么,服务好了,才能生存。

微信图片_20180326084842.jpg

位于圣保罗开发区的贴签包装印刷厂mack color,工厂门前整洁干净,首先进入眼睱的是琳琅满目的展示专柜,摆满了各种印制产品及多种获奖标志。个子不高但神采奕奕的总裁marcos rossi先生热情的接待了我们,自豪的介绍公司的发展故事,他多次提到该公司已创立35年,并在行业中享有盛名,他本人也是行业的知名人士。总裁滔滔不绝的娓娓道来设备及经营情况,随后又带领我们参观了工厂,走进车间,整洁开放的车间,摆放着精心保养如新的各种印刷及配套设备,有世界意大利品牌柔板印刷机4条生产线,还有ABGHP等设备,海德堡的印刷机等。该企业三年前拥有260名员工,经过改制,使用SQ9000标准化管理,目前人员精简为99人,大大降低了成本,提升了工作质量与效率。现代化的管理无处不体现,全球网络接单,甚至于员工餐厅都十分整齐洁净,展现出公司理念及良好的经营发展。marcos rossi先生告诉我们自己已经62岁了,感觉累了,如果中国公司有意巴西发展,愿意收购印刷公司可以来谈。

A&B是一家包装印刷小型民营企业,坐落在居民住宅区,进入工厂大门后才感受到与外界环境的不同,老板用自宅改制造为印刷包装厂。我们见到各类不同,大小不一的包装盒、纸袋等等,老板Marco.A.Agassi先生说:我们现在生产的包装盒磁铁已从杭州发货。中国设备很好,但有了问题不知道找哪解决。正在使用的浙江一家公司切纸机平台上的气孔的吸嘴和弹簧及滚珠坏了。看来中国产品进入巴西,要重视和解决售后服务及零配件供应的及时性。并且要加强提升产品的质量,包括设备的零配件的质量。