听听印刷高校、企业家关于人才培养的声音
来源:印刷工业 

在2013年4月的德国汉诺威工业博览会上,德国第一次提出了工业4.0的全新概念,这意味着制造业的一场进化革命开始了。一年后,作为全球制造业的第一大国,中国发布“中国制造2025”。北京印刷学院机电工程学院,作为印刷制造业专业人才培养方,其紧跟市场形势,调整教学方针,致力于培养创新型、实用型高端人才,以期为行业发展提供人才基石。

4月1日下午,2018年北京印刷学院机电工程学院校企联合人才培养研讨会在北京印刷学院新实验楼召开。中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建,北京印刷学院机电学院院长齐元胜,湛江市印刷行业协会蔡裕金,北人智能装备科技有限公司副总经理薛沉,陆良福牌彩印有限公司副总经理邱友华,以及裕同科技、北京华联、东港印务、北京雅昌、北京盛通、北京中煤、南航科技、北京十月印刷等企业代表齐聚印院,为人才培养建言献策。

中国印刷及设备器材工业协会王立建副理事长兼秘书

近年来,中国印刷及设备器材工业协会与北京印刷学院合作紧密,在基础人才的培养、行业培训、智能制造培训班等方面都有合作。中国印刷及设备器材工业协会王立建副理事长兼秘书长谈及,协会通过走访企业、调研发现,目前印刷类企业对人才的需求越来越大,但印刷类院校一部分毕业生却流向其他行业,出现留不住人才的局面。总结起来,人才呈现结构性的过剩和短缺同时存在的现象。王立建理事长兼秘书长表示,各学科交叉人才、领军人才、基础人才、市场开拓型人才非常短缺,高校与企业应联合一起,加大上述人才的培养。

机电学院概况

北京印刷学院机电工程学院齐元胜院长

会上,北京印刷学院机电工程学院齐元胜院长对学院概况作了简单介绍。齐元胜院长指出,机电学院现有机械工程(始建于1978年)、自动化(始建于2000年)、物流工程(始建于2016年)3个本科专业,机械工程硕士学位授权一级学科,机械电子工程、机械设计及理论、物流工程3个二级学科。现有在校研究生40人、本科生548人,外国留学生5人。

关于人才培养,齐元胜院长表示,机电学院经过40年的发展,逐渐形成系统的应用型复合人才培养体系,培养出了一批学界、政界、行业领军人才。目前已培养了4000余名毕业生,近70%在印刷行业或文化相关产业工作。

企业代表发言


北人智能装备科技有限公司副总经理薛沉

2017年,紧跟市场发展趋势,北人集团将业务进行分拆,成立了北人智能装备科技有限公司,致力于为行业提供一体化解决方案。谈及北人与北京印刷学院的合作,北人智能装备科技有限公司副总经理薛沉表示,北人集团自1956年成立以来,一直与北京印刷学院保持良好的合作关系,北京印刷学院是公司主要人才来源渠道,未来,北人还将不遗余力,在科研项目开发、人才引进上与北京印刷学院继续保持合作。

陆良福牌彩印有限公司副总经理邱友华

陆良福牌彩印有限公司副总经理邱友华,2000年毕业于北京印刷学院机电工程学院,自其毕业进入汕头东风股份有限公司起,亲历了公司成长、壮大的历程。汕头东风股份有限公司主营业务为烟标印制及相关包装材料的设计、生产与销售。目前,其控股20家子公司,参股5家公司。2013年,汕头东风印刷股份有限公司控股陆良福牌彩印有限公司,收购其69%的股份。关于人才培养,邱友华副总经理表示,建议学校压缩理论课程学习时间,延长实践操作时间,提高学生的实践操作能力。

关于人才培养,企业代表各抒己见

在自由交流环节,裕同科技、北京华联、北京中煤、东港印务、南航科技、十月印刷等企业代表针对企业人才需求、学校人才培养方向等内容发表了各自的观点。他们表示,90后吃苦耐劳精神有待提高;企业需要一批既懂理论知识,又了解生产流程,并且对运营管理有一些涉猎的项目管理人才;企业要留住人才,需改善工作环境、作息时间、用人制度,做到以人为本;建议学校因材施教、分类培养;学校要注重学生的精神素质培养,等等。

一个行业要发展,人才是关键。学校作为培养人才的摇篮,需走在行业发展前端,因材施教、分类培养,为行业输出多样人才。企业作用人才施展抱负的平台,需为人才创造更好的环境,用优质企业文化留住人才。愿北京印刷学院可以与更多的企业联合,输出更多有用之才。