记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(一)
来源:印刷工业作者:李君 

0417小图.jpg

时间是最客观的见证者。在中国迈进新时代、迎来改革开放40周年的历史节点,在转变发展方式、新旧发展动能接续转换的当下,包含印刷行业在内的传统产业正面临深刻重塑。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现行业的高质量发展,改变发展的不平衡不充分现况,无疑是印刷行业在新时代的重大课题。

带着对这一课题的思考,藉由纪念改革开放40周年之机,中国印工协组织印刷行业2018大调研,以聚焦行业高质量发展为题,由协会理事长、副理事长、副秘书长挂帅,分别率队深入走访东部及中西部企业,摸底行业企业及区域印刷的发展现况,探寻行业经济增长的内生动力,以及运用新技术、新业态、新商业模式,改造提升传统的有益实践,试图为印刷行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的实现找寻路径,问道革故鼎新之思路与方向。

新征程呼唤新作为。迈向未来,我们任重道远。

广东是此次大调研第一站。作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,其印刷业发展同样成就瞩目,无论行业规模、经济效益、技术实力还是国际化与活跃度,均是样板式的存在,从一定意义上讲,广东印刷早已成为中国印刷业走向世界的一张重要名片,其区域印刷带头大哥的地位亦多年稳固,难以撼动。此次调研得到了广东省印刷复制业协会的大力支持。4月17日-18日,中国印工协理事长徐建国、理事长助理孙德意、副秘书长李君一行三人,在广东省印协秘书长李炯的陪同下,走访雅图仕等企业,他们的匠心精神与积极创新实践,给我们留下了深刻印象及问道未来的种种可能。

雅图仕:创新“加速度”

行驶在开阔的西江江堤上,一座座蓝黄相间的建筑物渐入我们视线,此行目的地,鹤山雅图仕印刷有限公司已到站。雅图仕是行业里知名度颇高的企业,加诸其身上的众多标签中,亚洲最大单体印刷工厂无疑是其中一个醒目的名号。无论是1100亩的厂区占地,还是数万台大小设备的生产体量,抑或30亿的营业规模,甚至员工数量,均称得上重量级。高峰期时,雅图仕曾创下用工近3万人的记录,不过在随后到来的一番并不轻松的瘦身历程,令雅图仕“脱胎换骨”,员工数量终减至1.3万人。而“导火索”便是随着中国人口红利的消失,招不上工成为困扰企业的常态。“被逼上梁山”的雅图仕由此加快了对自动化生产的探索脚步与力度,从受制于人到解放人力,摆脱对大量人工的依赖。

科技创意 引导需求




围绕印刷心无旁贷,立足印刷也要跳出印刷。看似矛盾的话,出发点却是一致:客户需求。利奥集团主席梁镇华曾说,要弄明白顾客真正需要的是什么。创意屋正是思考落地的产物。2001年至今,创意屋已“升级”至第三代,主题展示也从早期的纸张,之后的家庭,变更为科技。创意屋内,比邻而居的五个展区完美诠释了利奥在工艺、物料、加工、产品创意及开发等方面的雄厚实力。一件件美轮美奂、造型别致的精美印品,散发出极富时代感的诱惑。“无论顾客是否想到,我们都要让他们见到。”当印刷与创意对接,并且融合科技,可作为的空间亦能放大许多。

设计部负责人特别介绍了雅图仕已成功申请的一项专利技术,即通过薄片+导电油墨的组合,实现声光特效。再如,通过触摸感应技术,让钢琴键从纸上发音。从品类繁多的物料、配件,到不断拓展的工艺(如3D浮印、光栅印刷等)、色彩搭配及创意产品的展示,雅图仕强大近彪悍的产品开发能力可见一斑。

雅图仕的童书业务从来是一个亮点,据说占据其业务总量的60%,其儿童益智图书出口产值约占美国市场份额的三分之一。

1门口摆放的欢迎标牌,用九种文字写就,充分体现其国际化定位.jpg

门口摆放的欢迎标牌,用九种文字写就,充分体现其国际化定位

检测并行 严控质量

如果说围绕印刷所做的产品开发展现的是一个企业的原创力,那么重视检测,仿佛为原创力罩上一层厚实的保护套,体现出企业对于质量的管控力。雅图仕在2009年成立的创新科技研发中心已成为有益尝试,其获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的ISO17025实验室认可证书,可以独立签发国际认可的检测报告和校准证书。据中心负责人介绍,中心平日除了服务于本公司,也对外承接业务。

2创新科技研发中心.jpg

创新科技研发中心

在实验室内,各种用途不一的先进测试仪整齐摆放,工作人员正有条不紊地进行地专业测试。比如美国海关常用的X射线荧光分析仪,别看个头不大,一次却可扫描26种元素,出数据仅需8秒。比如燃烧测试,燃烧速度的快与慢都有严格限制。又如模拟恒温及变温环境,检查材料状态,根据试验结果向客户给出合理的建议;设置跌落台,多角度摔落产品,观察其小部件掉落情况,以便在设计阶段就将危险隐患消除;设立校准实验室,对厂区内所有设备定期体检,定时校准……多管齐下,确保原材料及成品的安全品质。

跨界装备 自主研发

能自主研发装备装置的印刷企业,想来应是罕见,雅图仕正是这凤毛麟角中的一位,其成立了专门的团队,自主创新、研发生产用非标设备,这跨界的步子迈得不是一般的大。不过,雅图仕做自主研发奉行一个原则,做低成本自动化设备。官方解释版是,对在一些生产流程未能全面自动化的情况下,使用建议的电动传送和气动原理模拟人手动作,以实现对应工序的部分自动化一直节省人工提升效率的小型低成本设备。其特点之一便是可移动、拆卸。目前雅图仕自主研发的装备装置已达数百台,并开发了一批个性化的木质模制具。据不完全统计,通过这些“小开发”,工单完成效率提升了20%。据介绍,雅图仕还将进行连续流生产模式的深化,搭建通用/柔性化生产线及设备、扩大自动化项目成果。

在自动化设备研发部的墙上,张贴着一句铿锵有力的标语:精实人才需具备清零能力,并罗列出十一项具体表现,如有目标没胆识=零、有进步没坚持=零,等等,其传递出的人生哲理耐人寻味,而类似的标语在车间内随处可见。

离开研发部之时,我们发现了出口一处摆放着的一部作品——利用废旧零部件组装的变形金刚,两米多近三米高的样子,姿态惟妙惟肖。据部门负责人介绍,这是员工工余时搭建的玩具,自娱自乐。话虽如此,其难掩自豪之情。

3协会理事长徐建国(右)与雅图仕董事长冯广源(左)进行了深入交流.jpg

协会理事长徐建国(右)与雅图仕董事长冯广源(左)进行了深入交流

协会理事长徐建国与雅图仕董事长冯广源深入交换了各自对于印刷市场、行业发展,以及自动化的看法。冯广源董事长介绍,随着年轻父母意识的转变,儿童书在经历了一段较长时间的增长停滞后,又开始恢复增长势头,且国内市场增长最快。一个有意思的变化是,家长对儿童书价位的接受度也发生了改变,原先被视为高价位的受到欢迎。谈及自动化,他坦言遇到的一个现实问题是机器人的应用开发,此外,中国企业要想发展,必须想方设法打破国外对于知识产权的垄断,软件上或许可以做些文章。

雅图仕荣誉榜.jpg

雅图仕荣誉榜

徐建国理事长则评价雅图仕,不是单纯做印刷,而是融合光机电技术做产品开发,建立检测机制,构建起完备的质量保障体系,并拥有柔性化的设备开发能力。可以说,通过创新把单项做到了极致。对于机器人的应用开发,徐理事长建议采取跨界合作。目前机器人已能识别颜色与味道,具备学习能力。主要问题在于,供需双方缺乏相互产业的了解。机器人应用,既要标准化又要柔性化,要看到一个趋势,人工成本仍在朝上走,机器人成本最终会往下走。徐理事长简要阐述了自己对行业高质量发展的理解,即三个方面:推动跨界合作,促进技术进步,创新商业模式。印刷行业中小企业多,自我可持续发展能力有限,希望雅图仕能在机器人的应用方面发挥带头作用。

在新时代,这一重大的历史机遇期面前,成为创造者还是适应者,雅图仕用行动给出了有力的回答。

链接:

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(二),天意有福

(请注明来源:印刷工业杂志社)