记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(三)
来源:印刷工业作者:李君 

0417小图.jpg

时间是最客观的见证者。在中国迈进新时代、迎来改革开放40周年的历史节点,在转变发展方式、新旧发展动能接续转换的当下,包含印刷行业在内的传统产业正面临深刻重塑。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现行业的高质量发展,改变发展的不平衡不充分现况,无疑是印刷行业在新时代的重大课题。

带着对这一课题的思考,藉由纪念改革开放40周年之机,中国印工协组织印刷行业2018大调研,以聚焦行业高质量发展为题,由协会理事长、副理事长、副秘书长挂帅,分别率队深入走访东部及中西部企业,摸底行业企业及区域印刷的发展现况,探寻行业经济增长的内生动力,以及运用新技术、新业态、新商业模式,改造提升传统的有益实践,试图为印刷行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的实现找寻路径,问道革故鼎新之思路与方向。

新征程呼唤新作为。迈向未来,我们任重道远。

广东是此次大调研第一站。作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,其印刷业发展同样成就瞩目,无论行业规模、经济效益、技术实力还是国际化与活跃度,均是样板式的存在,从一定意义上讲,广东印刷早已成为中国印刷业走向世界的一张重要名片,其区域印刷带头大哥的地位亦多年稳固,难以撼动。此次调研得到了广东省印刷复制业协会的大力支持。4月17日-18日,中国印工协理事长徐建国、理事长助理孙德意、副秘书长李君一行三人,在广东省印协秘书长李炯的陪同下,走访雅图仕、天意有福、力嘉等企业,他们的匠心精神与积极创新实践,给我们留下了深刻印象及问道未来的种种可能。

V02.jpg

力嘉:环保包装 绿创同行

看过自然记录片《蓝色星球系列》的人应该不会忘记镜头中出现的场景:触目惊心的海洋塑料污染。那些直击人心的故事,不忍直视的数据,以至于引发了各界关于海洋环保问题的大讨论,关及塑料危害、关及海洋生物未来、关及可降解材料,等等。政界、学术界、传媒界、影视界等名人,纷纷利用各自影响力,身体力行地为海洋环保鼓与呼,英国女王甚至在自己所有的皇室地盘上,全面禁止使用塑料吸管和塑料瓶。本次大调研走访的这位“主人公”,或许没有那么大的声望与能量,但同样在一方“小领域”里,按照自身对环保的理解默默地做着“大事情”。他,就是力嘉,以及其环保力作“力嘉环保包装印刷产业园”。

做园区,整合产业

企业牵头建设产业园,本身就是风险极高的事情。资金、人力、管理、定位、招商,等等,哪一桩对企业而言都是巨大考验。即便做成,围观群众心里也会多少有些不以为然,因为企业所为不过是圈了一块地,充当开发商和房东角色,于产业发展无甚贡献,但若企业主动挑担,牵头产业资源整合,目标直指产业转型与创新,你可能会竖起大拇指,不管成不成,就冲着这个难能可贵的抱负也得赞一个。敢于这样担当的企业不多,或许掰着指头就能数完,不过很巧,力嘉就是其中一个。

V04.jpg

力嘉主业是包装印刷,是行业里颇有资历和声望的老牌港资企业。从2011年起,这家实体企业的决策层相继在名片中加入了两个新的机构,一是深圳力嘉创意文化产业园,当年5月开园,二是位于东莞市桥头镇的力嘉环保包装印刷产业园,去年11月正式启用,后者就是我们此次调研走访的地方。据董事长助理马松绵介绍,项目分为两期,其中一期园区占地160亩,投资规模6.8亿元,旨在打造广东最大的“包装印刷+互联网”产业园。

力嘉董事长马伟武用四句话解释园区定位:“大型现代化印刷包装综合产业基地”,“东莞、珠三角乃至全国的包装印刷企业的交易、交流平台”“积极参与粤港澳大湾区经济与全球包装印刷产业链展开全方位、多维度商务合作”“推动力嘉从传统生产型迈向创新型组织跨越”,具有宏大眼光和宽阔视野的马伟武,正在谋划一盘有关行业与企业发展的大棋局:通过深度整合与持续创新,推动企业与行业的高质量增长。

V03.jpg

由于聚焦于包装印刷产业,力嘉的本行当,园区对申请入园企业的“资质”做了严格审定,其中就包括业务范围,“我们只接纳包装印刷产业链企业,不是做这个的,出价再高,我们也只能婉拒”,马松绵介绍,园区现已有30多家企业签约入驻,入驻率达60%。靠着这份坚持,力嘉不仅营造出一个纯粹的产业氛围,也赢得了同行的尊重和捧场,时常收到参观邀约。就在本月初举办的行业展期间,产业园仅一天时间就接待了数千名访客。

凭借出色的表现与过硬的实力,产业园承接了东莞市专业镇创新服务平台建设项目,即桥头镇环保包装产业协同创新中心的四大中心建设,包括,环保包装印刷技术研究中心、环保包装文化创意设计中心、环保包装成果转化及孵化中心、环保包装产品交易展示交易中心。涉及印刷技术、包装及艺术设计、创业孵化、标准定制、职业培训、产学研一体化、印刷设备耗材展览展示交易等多个板块内容。

绿色、创意,并肩而行

开阔的视线范围,合理的空间利用,巧妙的创意设计,从包装印刷博物馆、包装设计展厅、10m²生产基地、苹果树创客空间、休闲区穿行而过,我们一路沉浸在产业园颇具现代化与时尚气息的环保氛围之中。墙上装饰画,室内展示架,造型各异的桌椅,这些让访客们眼前一亮的大小物件,无一不是纸制品,无一不渗透着绿色和创意的理念。

V01.jpg

让我们感受深刻的,还有力嘉作为领头企业的担当精神。比如,园区所建博物馆为东莞首家民办包装印刷博物馆,亦是力嘉创办博物馆的二代升级之作。馆内收藏展品近三百件,集中展示了蔡伦造纸、毕昇活字印刷术、王选激光照排技术等藏品,用现代化的表现方式动态诠释造纸术与印刷术的诞生与发展,参观者还可体验古法造纸、活字印刷等活动。现代化展示加之互动体验,因此每到周末,产业园会迎来络绎不绝的参观者,其中就包括了相当数量的青少年儿童。据力嘉国际副总经理马楚力分析,现代家庭教育倡导STEM理念,产业园举办这类的科技体验式活动还将吸引更多的青少年人群,这也是文化传播的有效途径。

精心打造的苹果树创客空间里,设有一百多个创客工位。已有十数名“人气”设计师在这里开设工作室。创客空间不定期举办各类设计师聚会,展现“头脑风暴”。就在上个礼拜,台湾知名设计师王炳南以好设计懂落地为题,分享了品牌设计经验;早前的3月底,内地新锐设计师于光则在此解密了首个IF包装金奖的诞生历程。创客空间亦配套引进了高端数码设备,可第一时间将设计师的想法变成产品,力嘉还会将选中的作品进行孵化。如此一来,创客空间不仅仅是办公区域,还是一个创意文化产业的孵化器平台。

V06.jpg

为了推动包装创意环保包装产业的发展,产业园每年会定期举办设计大赛,并将获奖作品进行展示;还有其力推的创印网,意在成为创意设计印刷资源平台与创意印刷服务提供商,建立新业态印刷服务模式服务……

有担当精神的企业,不单讲情怀,重现在,更要做未来。力嘉希望以产业园项目带动行业的发展,将之打造为一个集印刷科研、创意设计、行业交流、文化旅游、科普及爱国主义教育于一体的基地。

对于前述文化旅游和科普基地的建设,协会理事长徐建国分享了个人看法。他认为,桥头镇要打造环保包装特色小镇,公司是否可建议地方政府将之列入工业旅游点,推动包装印刷与文创与旅游结合在一起,成为一个新兴的产业,而非停留在传统意义层面。在博物馆所开展的互动体验活动中,是否可组织中小学生学排唐诗,并可带作品回家,这样一来,文化传播的力度可能就会更大,传播面能更广。只有走出传统的圈子,才能产生更大更强的品牌效应。

悲观者在机遇中看见困难,乐观者在困难中看见机遇。而产业的未来属于那些看见并能抓住机遇的企业。



往期经典回顾

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(一),雅图仕

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(二),天意有福


(请注明来源:印刷工业杂志社)