探索印刷新未来,2018中部印刷业创新发展论坛在长沙召开
来源:印刷工业 

V (1).jpg

4月20日,即2018“世界媒体艺术之都”中部(长沙)印刷产业博览开展首日,由中国印刷及设备器材工业协会、湖南省印刷协会、长沙市文化广电新闻出版局联合主办的2018中部印刷业创新发展论坛在湖南长沙顺利召开。中国印工协副理事长陆长安、副秘书长王凤娜,包装印刷分会秘书长任伊娜,湖南省印刷协会会长杨纲,长沙市文化广电新闻出版局党委书记、局长杨长江,以及来自兄弟协会、相关企业、行业媒体的代表共200余人参加了此次论坛。会议采取访谈的方式,让台上嘉宾同与会者共同探讨新的经济形势下,印刷行业企业发展的新模式,从而勾勒出新印刷、新未来的模样。

会议期间,杨长江局长、陆长安副理事长先后致辞,希望此次会议可以成为企业开放交流的良好平台。

V(5)杨长江.jpg杨长江局长谈及,丰厚的文化土壤、蓬勃的创意风尚、强劲的经济势头,为长沙印刷产业的发展奠定了坚实的基础。但反过来看,长沙印刷产业确为长沙省国民经济总值突破1万亿元,提供了坚实而到位的生产性服务,为长沙连续十年被评为最有幸福感的城市提供了生活性配套服务。

V(6)陆总图.jpg

陆长安副理事长表示,探索行业发展新业态、新模式,加快行业绿色、高效、数字化、智能化、融合化发展的步伐,是行业协会支持政府、扶植企业发展的重要使命。中国印工协联合湖南省印刷协会、长沙市文化广电新闻出版局在“2018中部(长沙)印刷产业博览会”期间举办本次论坛,也正是为了推动新技术、新产品的进一步应用,帮助企业转型升级,共同探讨印刷新模式、新业态。

随后,围绕“聚焦创新,引领发展转型升级”“立足区域优势,发挥地方特色”两个主题,两组嘉宾进行了深入的探讨,凭借着一个个独到的见解,一次次地掀起现场的小高潮。

V (2).jpg

第一组访谈由长沙市印刷行业协会会长白家森主持,嘉宾包括辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司董事长、总经理刘学智(右三),杭州科雷智能印刷科技有限公司运营总监、浙江点阵印刷科技董事长池海峰(右二),盐城宏景机械科技股份有限公司销售总监任磊(右四),东莞市晟图印刷设备有限公司国内销售总监彭野(左四),上海蓝路印刷科技有限公司销售总监乔英(左三),广东力顺源智能自动化有限公司华中区域经理梅川(左二),以及常德金鹏印务有限公司技术中心综合部副部长蔡兴明(左一)。

V (3).jpg第二组访谈由中国印工协包装印刷分会秘书长任伊娜主持,嘉宾包括中国印工协副理事长陆长安(右三),广东省印刷复制业协会秘书长李炯(右一),福建省印刷协会理事长高洋(左二),湖南省印刷协会会长杨纲(右二),以及长沙市印刷行业协会会长白家森(左一)。


现场语录之现在与未来


“自2016年底2017年初,我国印刷业出现了缓慢复苏的迹象,从产业状况来看,现主要有几个特点:1. 产业结构不断优化;2. 业务从单一化向多元化发展;3. 与数字技术、网络技术深度融合;4. 加快创新驱动,转变产业发展方式;5. 绿色印刷的兴起,推动新一轮技术创新和企业转型。当然,目前也存在一些问题,如:1. 各项成本不断上升,使印刷进入微利时代;2. 印刷行业目前存在着数字化、网络化应用水平参差不齐的现象,产业发展新引擎尚未形成;3. 我国印刷设备领域核心技术尚未突破,等等。”

——陆长安副理事长

“据统计,广东有印刷企业19540多家,从业人员76万人,产值2100个亿,规模以上企业(产值5000万元以上)696家。目前,广东印刷业发展碰到的问题是,经济低迷导致印刷业发展缓慢、竞争激烈;原材料、土地、环保等成本压力越来越大;从产业结构来说,整体大而不强。但我认为广东印刷业确也有机遇之存在,主要是宏观政策,如回归实体、粤港澳大湾区、“一带一路”等,会为广东印刷业带来发展机遇。”

——李炯秘书长

“2017年,湖南省有印刷企业2372家,从业人数46829人,工业总产值332.42亿元。其中,出版物印刷企业395家,工业总产值117.54亿元;包装装潢印刷企业686家,工业总产值174.91亿元;数字印刷企业17家,工业总产值5580.17万元。湖南虽处中部地区,现在全国印刷业中属中等偏下水平,但高速铁路和高速公路的发展,以及5G时代的即将来临,或将为湖南印刷业带来更多的发展机遇。此外,湖南是农业大省,有诸多环保型的农产品,随着人民生活水平的提高,包装前景可期。总之,只要我们能抓住细分市场,利用高新科技发展自己,湖南印刷业的前景还是光明的”

——杨纲会长

“2017年,福建有印刷企业2896家,从业人员11万多人,印刷工业总产值为608个亿,包装装潢占比达3/4。这几年逐渐显现三个特点:1. 总体上有所增强,涌现出一批较好的企业;2. 区域经济已经形成,包装装潢产业带以厦门为中心,泉州为副中心,辐射漳州、福州和莆田,其工业总产值占福建省印刷工业总产值的95%以上;3. 省局加强了对印刷企业的扶持力度,2017年,省局拿出了378万元补贴国家级示范企业、取得绿色印刷资质的企业、入选总局项目库的企业,以及进行加工贸易接外单的企业,等等。”

——高洋理事长


互通有无的沟通之后,印工社市场部经理王章宝又向与会者介绍了该司以互联网思维改造传统维修服务行业的观点与实践,并将5台小米盒子赠送给现场的幸运者,以欢乐的气氛为本次论坛画了个圆满的句号。

V (4).jpg

这是一次干货满满的分享,这是一次创新思想的碰撞,这亦是一次对于未来的探索——此时,2018中部印刷业创新发展论坛已然落幕,而聚集于此的诸多印刷人,将带着各自的收获,开始新的征程。


(请注明来源:印刷工业杂志社)