记者手记丨聚焦行业高质量发展之河南行(二)
来源:印刷工业作者:李冰 

0417小图.jpg

时间是最客观的见证者。在中国迈进新时代、迎来改革开放40周年的历史节点,在转变发展方式、新旧发展动能接续转换的当下,包含印刷行业在内的传统产业正面临深刻重塑。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现行业的高质量发展,改变发展的不平衡不充分现况,无疑是印刷行业在新时代的重大课题。

带着对这一课题的思考,藉由纪念改革开放40周年之机,中国印工协组织印刷行业2018大调研,以聚焦行业高质量发展为题,由协会理事长、副理事长、副秘书长挂帅,分别率队深入走访东部及中西部企业,摸底行业企业及区域印刷的发展现况,探寻行业经济增长的内生动力,以及运用新技术、新业态、新商业模式,改造提升传统的有益实践,试图为印刷行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的实现找寻路径,问道革故鼎新之思路与方向。

新征程呼唤新作为。迈向未来,我们任重道远。

2018年4月18日,由中国印刷及设备器材工业协会副秘书长王健带队走访企业之河南行进入第二天。这一天,我们的调研主要聚焦郑州高新技术、创意创新企业,先后走访了郑州鸿盛数码科技股份有限公司、郑州新世纪数码科技股份有限公司、郑州丝珂瑞科技有限公司、河南瑞之光文化产业集团四家企业。

鸿盛数码:无限未来 大有可为

喷墨印刷,毋庸置疑,未来在我国将呈现出一种增长的态势,尤其在纺织印花、建材、标签等领域应用将大幅提升。正是看准了这一市场潜力,2001年,鸿盛数码应运而生。成立之初,鸿盛数码便立志坚守工业领域,以创新为源动力,深入研发,做专业喷墨墨水的生产商。怀着这一信念,鸿盛数码于2014年在新三板上市,成为中国喷墨墨水第一股。

2018鸿盛关键词之“联结”

走进鸿盛厂区,迎面可见“佳能新一代水性纳米颜料墨水”“高耐光染料墨水”等字样以及使用该墨水打印的图案。请不要误解,这不是由佳能公司研发生产的墨水,而是由鸿盛研发生产可在佳能打印机上应用的墨水。来到测试中心,除了佳能,Epson打印机也随处可见。是的,鸿盛也生产应用于Epson打印机的墨水。不仅如此,中国影像领域的某家企业近年来因喷墨对银盐相纸的冲击,也从安阳来到郑州,想要与鸿盛强强联合,合作开发应用于影像领域的墨水和纸张。

V (1).jpg

2017年,鸿盛数码提出“鸿盛+”经营理念,即在坚持“科学、诚信、超越、环保”的企业核心价值观的同时,将企业经营理念升华为:做行业的合作伙伴,做好产业链条的关键环节,联手行业有志之士、优质公司,为行业繁荣贡献自己的力量。鸿盛数码秦国胜董事长在企业内刊中写到:“如今,有人在试图编制‘生态圈’,似乎需要在某一领域一统天下。但这恰恰是跟信息时代背景相背离的。开放的平台式合作,更能融入现今的开放、互联互通和共享经济的新理念。”鸿盛也恰如秦国胜所说,一直在与优质企业合作,将产品和服务做到极致。

消费升级 高性能成为企业发展的王道

鸿盛数码产品布局于纺织印花和影像两大领域。

在纺织印花领域有这样一种声音——“Single-Pass时代正策马而来” ,Single-Pass对墨水要求非常高,打印过程中不能有任何断线和流畅性不好,待机性能和稳定性要求高,否则会造成很大损失。鸿盛数码几年前便预测到这一趋势,投入了大量的研发力量,掌握了技术优势。“如今在纺织领域,国产墨水性能完全可以与进口墨水相媲美,我国已经成为全球纺织市场发展的风向标。”鸿盛数码印刷事业部总经理王磊对中国的纺织印花墨水充满信心。

在影像领域,银盐影像仍占主导地位。不过喷墨影像设备价格低、可打印多种介质、环保,所以其发展潜力巨大。鸿盛数码目前在影像领域正不断研发推出新产品。

“在消费升级时代,高性能成为企业发展的王道,不过我们企业也有自己的杀手锏——纳米分散技术。”王磊介绍说,所谓纳米分散技术,是指采用各种原理、方法和手段将墨水中纳米粒子构成的各种形态的团聚体还原成一次粒子并使其稳定、均匀分布于墨水中。拥有这一技术,鸿盛墨水无论应用于纺织印花还是影像领域,都不会出现喷墨打印时常见的堵头、断线等问题,从而保证了墨水的高性能。

随着建材、纺织印花等市场的繁荣,必将带动喷墨印刷需求量的提升。鸿盛,作为一家专业的喷墨墨水生产商,未来在喷墨墨水领域将大有可为。

新世纪数码:专注做写真、喷绘机


喷墨技术要发展,设备是关键。新世纪数码自2007年成立以来,一直专注于户内写真机及户外喷绘机的研发生产。2016年,公司在新三板挂牌上市。

新世纪数码成立初期,主要生产热发泡写真机,随着压电技术的发展,其认为热发泡技术质量低、速度慢,于是逐渐改变方向,研发生产压电写真机。“目前我公司户外喷绘机市场占比较小,未来在该领域,公司将加大研发力度,不断拓宽市场范围。”新世纪数码董事长金利峰含蓄地介绍道。

V (2).jpg

新世纪数码董事长金利峰(中)在介绍写真机研发进展

无论写真机还是喷绘机,均由三大部分组成:机架、软件、喷头。新世纪数码生产的设备,喷头采购自国外,机架完全由自主加工生产,软件与合作伙伴共同开发。“喷墨行业需要建立产业联盟,形成大合作机制,软件、设备、墨水齐头并进,互相配合,任何一方落后都不能实现产业的飞跃。”金利峰董事长多年喷墨设备研发生产经验,坚信这是行业发展的唯一出路。

近年来,纺织印花、建材市场需求量很大,带动了新世纪数码打印机业务的快速发展。新世纪数码设备主要销售区域包括河南、山东、广东、四川、江苏等地,此外,其在中东、墨西哥、土耳其、东南亚等地区均有一定的销售业绩。未来,平板打印、UV打印是喷墨产业升级的方向。

V (3).jpg

新世纪数码是一家低调而充满活力的企业。初见金利峰董事长,一身运动装,虽然去年销售额达到5亿多元,今年从3月开始全厂一直在赶制设备,但其仍表示希望通过“一带一路”倡议可以让企业进一步扩大海外的市场,提升产品海外销量。

新世纪数码是为数不多的设备生产商在厂区里搭建足球场的企业。等到员工工作之余,企业会组织足球比赛,既锻炼了身体,又可以提升团队意识。

丝珂瑞:丝网印刷的坚守者

2002年,在人杰地灵、人才辈出的河南南阳,出现了一家小型丝网设备制造企业——丝珂瑞。在丝珂瑞16年的成长过程中,经历了四次大事件:一是,2012年丝珂瑞在南阳建设超过30亩的厂区,该厂区全面覆盖整个丝印行业上下游产业链,可以年产重工设备、丝印设备、丝印生产线超过5000余套。二是,2015年丝珂瑞建立研发中心。目前,丝珂瑞科技已研发并销售的丝印设备中约80%是全自动智能化的网印机械设备。三是,2018年1月,丝珂瑞正式在中原股权交易所成功挂牌上市。四是,上个月,即2018年3月,其在郑州航空港自由贸易区成立丝印无忧电子商务有限公司,致力于打造中国丝网印刷行业第一网购商业平台。四次大事件,见证了丝珂瑞的快速成长。

在丝珂瑞位于郑州的办公楼内挂着“天道酬勤”四个大字,丝珂瑞总经理周德学用这四个字激励自己与员工“一分耕耘,一分收获”。

丝珂瑞的成长除了与“勤”有关,主要还来自于其持续的创新。丝珂瑞通过分析市场,了解客户需求,会研发生产一些智能化设备,如有一款首饰盒,是5个面,需要用3个颜色印刷,针对这种特殊的工艺需求,丝珂瑞经过对设备的研发改造,最终实现一次印刷便可达到最终需求,为客户节省了时间,降低了费用。此外,中兴、富士康、海尔、格力、浩泽等在中西部建厂,也为丝珂瑞业务增长后期成长锦上添花。

V (4).jpg

线路板和软性线路板上都有丝网印刷工艺

上文中提到的鸿盛数码与新世纪数码,是喷墨技术的坚决拥护者,他们坚信喷墨技术的春天即将到来;而丝珂瑞,是丝网印刷的坚守者,他认为虽然喷墨抢夺了丝网的市场,但仍有一些丝网产品是喷墨技术无法完成的。“曲面陶瓷花瓶、电路板、烟包上的丝网工艺、手机玻璃盖板、有荧光的手机壳、陶瓷盘子上的花纹等等,都需要用丝网印刷来制作,喷墨技术是无法完成的。”在展示产品时,周德学总经理兴致勃勃、滔滔不绝、自信满满。

河南瑞光:持续创新

1983年,国有企业从医人员张文瑞,毅然下海,创办乡镇印刷厂。这家以承揽书刊装订业务的小作坊企业在短短的三年时间里就引入了第一台北人胶印轮转机,这在当时的郑州着实引起了不小的轰动。这就是本次调研的企业之一,河南省瑞光印务股份有限公司的前身。

艰苦创业后的二次转型

在企业发展中,河南瑞光走过了艰苦创建和二次创业的发展历程。1993年,张文瑞的儿子,年仅20多岁的张歌伟担任公司领导之后,通过深入调研和认真分析,深感传统管理模式已不能适应企业快速发展的要求,决意进行彻底改革,实现打造“百年企业”的奋斗目标。

1997年,公司抓住机遇,乘势而上,奋力推进实施企业管理改革,将企业改制为河南省瑞光印务股份有限公司,成为河南省印刷行业中首家股份有限公司。

之后,河南瑞光发展进入了快车道,先后成立郑州瑞光物资印刷有限公司、郑州瑞光包装印刷有限责任公司、河南瑞光创意印刷文化产业有限公司、郑州瑞光文化传播有限公司,企业逐渐发展壮大。

文创园区之梦

“让中小企业摆脱小作坊式的单打独斗,不再为地皮产权不明、配套服务缺乏、市场信息闭塞、品牌知名度不高等问题犯愁。印刷企业可以拥有更加良性的生存环境,通过专业化经营,实现精细分工、合作生产,借用‘产业集群’的资源带动自身发展,从而获得更大的成本优势和服务优势,具备更强的竞争力和生命力。”这是张歌伟的产业园之梦。2013年,借郑州市鼓励工业企业外迁之机,河南瑞光通过积极的筹划和协调,“河南创意印刷包装产业园”和 “河南瑞光创意印刷文化产业园”获得批准并陆续开工建设。

V (5).jpg

河南瑞光获得的“荣誉”贴满了整面墙,共64块荣誉牌

搬迁后,老厂房空置,张歌伟在完成北京、上海等地走访后,毅然决定在20多年老厂房的基础上打造标杆式文创园——“瑞光创意工厂”。“瑞光创意工厂”是集聚创意设计、广告传媒、影视制作、书画摄影、文化培训、电子商务、科技研发等企业于一体的高端产业园区。

河南瑞光的成功不是偶然。作为郑州民营企业的领头羊,其发展源自于不同时期的锐意进取,不断创新——80年代的服务创新、90年代的体制创新、20世纪第一个十年的技术创新、20世纪第二个十年的文化创新。创新与国家、民族发展息息相关。正如张歌伟所说,“一个企业,只有融入到民族进步、国家兴旺的大事业中,才能够百年长青!”

往期经典回顾

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(一),雅图仕

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(二),天意有福

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(三),力嘉

记者手记丨聚焦行业高质量发展之广东行(四),虎彩

记者手记丨聚焦行业高质量发展之河南行(一),河南新华

(请注明来源:印刷工业杂志社)