记者手记丨聚焦行业高质量发展之新疆行(二)
来源:印刷工业作者:李冰 

0417小图.jpg

时间是最客观的见证者。在中国迈进新时代、迎来改革开放40周年的历史节点,在转变发展方式、新旧发展动能接续转换的当下,包含印刷行业在内的传统产业正面临深刻重塑。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现行业的高质量发展,改变发展的不平衡不充分现况,无疑是印刷行业在新时代的重大课题。

带着对这一课题的思考,藉由纪念改革开放40周年之机,中国印工协组织印刷行业2018大调研,以聚焦行业高质量发展为题,由协会理事长、副理事长、副秘书长挂帅,分别率队深入走访东部及中西部企业,摸底行业企业及区域印刷的发展现况,探寻行业经济增长的内生动力,以及运用新技术、新业态、新商业模式,改造提升传统的有益实践,试图为印刷行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的实现找寻路径,问道革故鼎新之思路与方向。

新征程呼唤新作为。迈向未来,我们任重道远。

新疆,地处欧亚大陆腹地,从东北至西南,与8个国家接壤,边境线长达5600公里,是我国边境线最长、对外开放口岸最多的省区,是丝绸之路的重要通道,“一带一路”倡议的核心区。受益于独特的地理位置和历史发展机遇,拥有近千家印刷企业的新疆印刷业,近年来保持了良好的发展势头。

尽管与我国东部沿海地区的印刷业相比,新疆印刷业在产品结构、管理水平等方面都存在一定的差距,但其为新疆各民族文化的传播以及特色水果的输出做出了重大贡献,特别在我国经济由高速发展向最质量发展转变、人民消费水平升级之机,其将获得更大的发展空间。

2018年4月24日,中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建、副秘书长张建民等一行,在新疆印刷行业协会副理事长兼副秘书长张思训的陪同下,先后走访新疆独山子天利人印务有限公司、呼图壁阳光彩印有限公司、新疆金版印务有限公司三家印刷企业,了解新疆印刷业发展情况。

天利人印务:教材印刷企业的喜与忧

新疆独山子天利人印务有限公司位于克拉玛依独山子区,公司成立于1977年,前身是新疆独山子天利实业总公司印刷厂,1998年响应中国石油集团公司“主副分离、抓大放小”的号召,改制为全体职工持股的股份制企业,是自治区教材定点印制企业。其中,教材印刷占公司总经营额的80%左右,是天利人印务的支柱产业。

质量取胜 天利人印务的立命之本

天利人印务的资产总额8340万元,年均产值2500余万元,2017年纳税336万元。公司于2007年通过了《GB/T19001-2008 ISO9001-2008质量管理体系认证》,年均印制学生教材570余万册。教材印刷能力在克拉玛依当地也是数一数二。

说起印刷质量,天利人印务董事长王林如数家珍。他认为,这正是天利人印务近年来能够取得发展的关键性因素。近年来,天利人印务多次荣获全国人教版教材质量评比优质品奖,赢得了业界的良好口碑;2002年至2017年,连续15年在全疆印刷行业教材质量评比中名列前茅;2017年获得全国人教版质量评比第一名。独山子石化报及其他印刷品也受到了用户的好评。2002年—2010年,连续三届(9年)被评为克拉玛依市“守合同、重信用单位。”“除了有一年,我们的教材在全疆评比中排到第七名以外,其他时间都能排在前三名。”说到这里,王林有一丝遗憾,但更多的是自豪之情。

V (1).jpg

用人留人 稳定下的隐忧

天利人印务现有员工67名。其中,持股员工30多人。近年来,印刷行业招工难、用工难的现象在很多企业都存在,而且愈演愈烈,天利人印务也面临着这种困境,但员工集体持股制度的存在,保证了天利人印务团队的稳定性,同时良好的薪资待遇也为企业留下不少核心员工,这成为天利人印务的最大优势。

目前,天利人印务的员工团队平均年龄超过了40岁。这支经验丰富的团队,是天利人印务在多年的印刷质量评比中时时取得领先的关键。他们的责任感和主人翁意识,带领企业快速成长,但也带来了不少隐忧。随着员工队伍的老龄化,继续补充新鲜血液成为当务之急,但很难找到本地的员工。有时,需要到千里之外的甘肃等省份寻觅。

绿色印刷 成本高但值得做

除了遭遇“用人荒”的难题外,天利人印务也面临着绿色环保带来的压力。很难相信,天利人印务居然早在2011年就取得了国家环保部核发的《中国环境标志产品认证证书》。要知道,2011年,绿色印刷在全国的发展才刚刚起步。而天利人印务也成为全国103家首批获得该证书的印刷企业之一。

为了确保生产经营符合绿色印刷规范,公司将生产废弃物全部运送至指定的危废处置中心处理,定期对“三废”及噪声进行监测,定期对成品书进行绿色印刷监测。但实施绿色印刷的过程,也带来了成本上的提升,特别是在VOCs治理方面,公司投入会很大,为公司资金周转带来了一定的压力,但为了绿色环保,这些投入也要持续下去。

开拓市场 新设备开辟新道路

近期,天利人印务正在积极进行设备更新,预引进两台全新海德堡印刷设备,使企业的生产能力得到进一步提升。被问到为何引进全新设备而非像东部很多地区的印刷企业纷纷引进二手设备时,王林表示,这主要是因为东部地区设备供应的服务能力和零件供应能力强,设备运行有保障,而在新疆等边缘地区,供应商的服务周期很长,零件的供应效率也很难得到保障,这导致设备的维护成本太高。而全新设备能有效解决这一问题。

此外,王林还透露,新设备的引进也是希望为开拓精品包装业务做好铺垫。尽管目前天利人印务的教材印刷订单很多,但由于发展空间有限,把未来都放在一个篮子里的风险也很高,发展精品包装成为其业务的增长方向。但怎么发展,还需要一步一步探索。

产业基地 探索企业发展的另一种可能

除了印刷业务,天利人印务也在积极拓展其他可能。2015年,公司积极响应“大众创业·万众创新”的号召,将1.74万平方米的商务办公类用于独山子双创平台建设,总投资达6000万元。该基地在区委、区政府的大力支持下,被认定为独山子小微企业创业孵化基地,并且以“政府主导、企业协办、政策扶持、市场运作”的模式运营,取得了良好的社会效应。

基地先后被市、自治区、国家定为“克拉玛依市创业孵化示范基地”“克拉玛依市众创空间”“自治区级小企业基地”“自治区级创业孵化示范基地”“自治区级众创空间”“国家级众创空间”。截至2018年4月,已入驻企业(团队)83家,提供就业岗位513个,吸纳创业和就业人员625名。

这就是天利人印务,多年来秉承“以人为本”的企业文化,以质量求生存,以信誉求发展,取得了出色的业绩,赢得了广泛的赞誉。未来,天利人印务将始终保持鲜活的状态,将服务做到极致,以市场化、人性化、多元化的经营理念开拓发展,为社会稳定及经济发展贡献力量。

呼图壁阳光彩印:掌门人的魅力

从天利人印务出发,我们此次调研的新疆行继续进行。车窗外的风景很美,一个多小时的车程后,我们来到了呼图壁阳光彩印有限公司。这是一家位于克拉玛依呼图壁县的印刷企业。

呼图壁阳光彩印的创始人,是一位颇具情怀的老板。其父亲是陕西人,而他出生在新疆,于是张陕江,作为一个连接乡愁和新起点新希望的名字,就被赋予了更多的内涵。

张陕江早年在体制内工作,担任一家军需学校印刷厂厂长。后来部队体制改革,军需学校印刷厂被解散,张陕江被调到政治处,任了一个闲职。那时的张陕江,正值壮年,不甘于平凡。于是,与原来工厂的员工一起开始了创业历程。

创业之初,张陕江几乎没有钱。办印刷厂,需要场地、设备、办公设施,以及印刷用的纸张等耗材,每个环节都需要资金。而张陕江凭借多年来积累下的信用,花了很少的钱便把这些事情都搞定了。白手起家的故事,也成为张陕江多年来回顾时一直津津乐道的内容。

创业的历程是艰辛的。在公司最开始运作的前两年,阳光彩印的五名股东,除了必要的生活费以外,没有拿过一分钱工资。就是这种全身心投入的精神,让阳光彩印稳步发展。

张陕江做事情不拘一格,而且人格魅力出众,从很多小的事情上就能看出。阳光彩印的主要业务是教材和教辅印刷,工厂的设备以国产设备居多。今年,由于设备的原因,导致在印刷中出现很多问题,而且难以保证生产的时效性。于是,张陕江下定决心引进一台海德堡印刷机。

设备很贵,银行也愿意为张陕江提供贷款。但张陕江一想,购买设备的钱,与其让银行赚,不如让员工和合作方获得利益。于是,他向员工和企业合作伙伴融资。在短短几天的时间里,张陕江就筹够了可以买设备的钱。从计划购买设备,到最终落实设备的购买,用了不到一个月的时间。张陕江独特的人格魅力,又一次起到了巨大的作用。

V (4).jpg

受教材教辅印刷的季节性周期差异,很多教材教辅印刷企业都有相当长的淡季。但由于合理分配生产和工时,每年阳光彩印空闲期仅有一个多月。张陕江利用这段时间,组织员工休息、旅游,甚至种地,既满足了员工的幸福感,也最大化了生产效率。

除了忙于工作,张陕江还有多种业余爱好,而且做得还有模有样,一点都不像是业余选手。在办公室的墙上,张陕江画的荷花和梅花栩栩如生。据透露,张陕江还是一个摄影迷。手里的各式摄影行头,加起来超过30万元,是个名副其实的“装备控”。

金版印务:
我们只有一个选择,坚持走下去

离开呼图壁阳光彩印之时,已是北京时间晚上六七点,但在新疆,依然阳光明媚,时差有时会带给人一种惊喜。

成立于1958年的金版印务,前身为昌吉州报社印刷厂,于1998年,其进行股份制改革,成为新疆第一家股份制改革的印刷企业。金版印务位于昌吉回族自治州,地处天山北麓、准噶尔盆地东南缘,紧邻乌鲁木齐,是新疆维吾尔自治区的文化产业示范基地,也是中华印制大奖银奖获得单位,有着不逊于东部印刷企业的印刷质量和管理水平。

V (2).jpg

金版印务董事长侯正军(右一)为中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建介绍1977年印刷的《人民画报》

管理艺术:激励与标准化管理并行

金版印务董事长侯正军深谙管理的艺术。走进金版印务大厅,便会看到一张贴满“星星”“月亮”“太阳”“钻石”的星级员工展示板,据侯正军介绍,金版印务的这一管理方法,是仿照腾讯QQ等级规则,以星星为基础,5个星星升级为一个月亮,5个月亮升级为一颗太阳,以此对员工的个人表现进行考核。员工获得的星级荣誉会黏贴在工作服上,受到“追星一族”的热烈欢迎。

除了星级员工展示,金版印务还制定了《印刷品五项管理制度》,验证、登记、保管、交付、残次品销毁五项管理制度赋予了产品新的生命,让生产更加规范化、优质化。侯正军笑谈:“印刷品五项管理制度的严格标准化执行,可以让我厂扬帆起航。”

V (3).jpg

寻找新方向 开拓新路径

“传统+数字+网络+连锁”的印刷服务新模式是金版印务在互联网时代开拓出的全新路径。目前,金版印务成立新疆金版印务数码印刷科技公司,在昌吉市和奇台县城区中心位置开设了两家数字印刷品牌店,业务规模辐射吉木萨尔、阜康等城区中心地段。“未来,如市场有需求,我们还会继续开设品牌店。”侯正军信心满满。

在书刊印刷企业转型升级、重组洗牌的大环境下,“金版印务如停滞不前,很快就会被淘汰,而走的太快,公司则需要加大资金投入,这就会产生一定的风险,所以未来我们每走一步都需要做到谨慎完善,但无论如何,都会坚持走下去。”侯正军如是说。

结语

近年来,随着市场需求的下降,以及原材料和人力资源成本的上升,不少印刷业面临招工难和员工管理上的难题,而地处边陲,位于新疆地区的印刷企业也不能独善其身。今天访问的三家企业,也同样面临这样的问题。但是三家企业,凭借自身优势和管理智慧,不断地化解这样的矛盾。如天利人印务,采用员工集体持股的方式,留住了核心员工,保证了产品质量和生产效率;阳光彩印,则通过管理者的勤奋和人格魅力,以及人性化的管理手段和方法,笼具了一批愿意与公司一起发展的优秀人才;金版印务则通过艺术的管理方法和激励与标准化管理并行的方式,提升了管理质量。

未来企业的竞争,归根结底是人才的竞争,而企业背后的管理机制和方法,也是企业能否吸引人才、发现人才、培养人才、人尽其才的关键。在这一点上,新疆地区印刷企业,也有很多经验值得我们借鉴与学习。



聚焦行业高质量发展之广东行

雅图仕

天意有福

力嘉

虎彩



聚焦行业高质量发展之河南行

河南新华

鸿盛数码、新世纪数码、丝珂瑞、河南瑞光

河南盛大



聚焦行业高质量发展之新疆行

冠雄、海洋彩印、恒远中汇


(请注明来源:印刷工业杂志社)