记者手记丨聚焦行业高质量发展之浙江行(三)
来源:印刷工业作者:李君 

0417小图.jpg

时间是最客观的见证者。在中国迈进新时代、迎来改革开放40周年的历史节点,在转变发展方式、新旧发展动能接续转换的当下,包含印刷行业在内的传统产业正面临深刻重塑。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现行业的高质量发展,改变发展的不平衡不充分现况,无疑是印刷行业在新时代的重大课题。

带着对这一课题的思考,藉由纪念改革开放40周年之机,中国印工协组织印刷行业2018大调研,以聚焦行业高质量发展为题,由协会理事长、副理事长、副秘书长挂帅,分别率队深入走访东部及中西部企业,摸底行业企业及区域印刷的发展现况,探寻行业经济增长的内生动力,以及运用新技术、新业态、新商业模式,改造提升传统的有益实践,试图为印刷行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的实现找寻路径,问道革故鼎新之思路与方向。

新征程呼唤新作为。迈向未来,我们任重道远。

活跃的民营力量历来被视作浙江印刷业的标签和代言人,对于后者仅次于广东的产业规模和体量,其贡献可以说居功至伟,而他们的活跃不仅仅体现于机制建设、市场反应、战术准备等层面,在技术创新、自主研发等象征企业软实力的层面,他们亦不遗余力。通过技术软实力的深刻锻造,他们中的不少成长为细分领域的领先者,以及客户口中的那个“他”。4月24日-25日,结束了此前一周的广东调研后,由中国印工协理事长徐建国、理事长助理孙德意、副秘书长李君组成的调研组一行奔赴浙江杭州。

某种程度上,竖立在道路两旁的广告牌可以是访客们快速读懂一座城市气质的窗口。当我看到移动支付示范城市的宣传广告与某大型卖场庆典活动预告并肩相偎时,一种奇妙的感觉顿时从心中升起。两种商业形态,两种生活方式,出现于杭州这座据称中国最智能的城市,这幅颇具戏剧感的画面竟让人产生了一种久违的和谐。移动互联与传统的交融,催生了杭州除了诗和远方之外的又一张名片:创新之城。如此氛围之下,我们此番走访别具一番意义。

25日下午,在浙江省印刷协会常务副会长兼秘书长黄瀚军陪同下,调研组前往浙江美浓世纪集团有限公司,了解美浓对高质量发展的思考及布局。

美浓:再出发 新跨越

有人说,烟标印刷行业是中国印刷包装行业最优质的细分子行业之一,也有人说,把“之一”去掉也不为过。美浓就生长在这样一个旁人眼中的沃土之上,在烟标印刷行业,美浓似乎是个低调的存在,不爱出风头亦不事张扬,但对很多同行企业来说,这位时常被客户挂在嘴边的“那个他”,却是大佬级别的存在。

V (2).jpg

从1993年其前身美浓丝网成立,到1995年成功推出第一款丝印磨砂“大红鹰”烟标而扬名业界,并以此正式进入烟标印刷行业至今,美浓已在烟包领域深耕细作了25年,从单一的印刷加工企业成长为集设计策划、材料科技、包装印刷为一体的纸包装整体方案解决商,其创新先锋的形象深入行业。据了解,目前美浓烟标印刷主业产值已达15亿元。2012年,美浓正式组建集团,开启了集团化发展的新征程。而通过这些年的产业扩张及资本运作,美浓还将触角伸向了新能源、文化产业、投资管理等领域,走出一条专业化与多元化相结合的发展路径。2017年,美浓位于钱江开发区的200亩地新厂房正式启用,用美浓人的话来说,美浓由此迈入了发展新时代。

想要通过简短的碎片式交谈来全面了解一个拥有如此多元产业链的集团企业,显然是不现实也并不科学的事,但深入现场的交流与走访,总会产生一些相对深刻的印象和感悟,透过这些,或可有助于我们管中窥豹。

印象一  重设计 奖人才

或许与早年在烟标印刷行业成名的经历有关,美浓极为重视设计环节。为满足中国烟草日益增强的设计策划需求,美浓在2001年率先成立了设计策划公司。十多年来,美浓设计依托杭州、上海、深圳三大基地,服务中国烟草各大品牌,为其提供产品设计品牌策划、市场公关等系列方案凭借一流的创意水准,美浓设计攒下了良好的口碑和声誉被视为该领域的第一梯队。自然而然美浓设计也成为集团开辟新市场、稳定老市场的核心软实力,成为集团蓬勃发展的源动力

V (1).jpg

据集团技术总监王可介绍,设计团队拥有六七十名员工,分布在杭州、上海、深圳三个基地。“既为客户提供新产品设计开发等前端服务,也为客户提供营销设计策划、网络推广服务等后端服务”,通过从前端到后端的一体化整体服务,提高客户的产品竞争力,为客户创造价值。

设计方案采用内部竞争机制,三个基地的设计人员都可参与竞标,一旦某方案被客户选中,相关设计人员便会得到公司的提成奖励,据说金额可观,而当方案实施,进入正式生产后,公司还会根据该方案带来的产量情况给予设计人员二次提成。

内部竞争、丰厚奖励,如此机制之下,似乎也就不难理解,美浓总裁虞樟良在今年3月集团会议上所提到的一段话,原话是这么说的,“新时代的开辟,得益于集团超前预判,在设计开发上高举高打,成功抓住了烟草市场变局提供的新产品开发历史机遇。”而保持集团设计研发软实力行业领先,也是美浓今年设定的新时代“目标”之一。

印象二  重研发 搞比赛

前文曾提到,烟标印刷被视为最优质的印刷细分市场,或许正因如此,烟标市场的竞争压力也相当大。据介绍,国内现有大小烟标印刷厂千家左右,产能加起来可以达到1亿箱,然而市场的需求量只有4000多万箱(2017年数据为4737.8万箱)。此外,美浓还需应对一个难题:由于坚持不与烟厂合资开厂而带来的业务影响。虽说是基于对市场容量的判断,但现实的业务压力必然存在。怎么办?美浓人给出了颇为自信的答案:美浓的技术实力就是核心竞争力,做别人做不了的事,接别人接不了的活。

在行业里创造了数个第一的美浓人确实有这个底气:他们可以根据客户需求,开展纸包装新材料、新工艺、新盒型的研发,提供最优化的纸包装解决方案。别的不说,且说我们现场看到的数码打样。3年前,美浓引入了一台HP数码印刷机,由此开始了烟标印刷产品数码打样的历程,而此举据说引领行业之先,不少大家纷纷效仿。经过3年的持续开发、磨合,美浓已经能在数码样上加入烫印、丝印、模切等工艺,向客户提供烟标成品的数码样。一旦客户方面发来修改意见,一般一天之内都能完成。“因为出活快,客户常常以我们为标准,要求其他供应商。” 美浓人言语间透着自豪。

从加诸于美浓的各种称号也可大体窥见其研发实力:国家高新技术企业,浙江省省级企业技术中心、省级高新技术企业研究开发中心、省级企业研究院,全国纸盒包装与防伪印刷技术标准化试验与推广基地,承担浙江省重点技术创新专项及相关国家、行业标准起草制定……据介绍,美浓每年在研发上的投入不低于2500万元。

研发不一定都要高大上,接地气的小创新也很重要。为延续创新基因,营造全员创新氛围,美浓管理层可谓煞费苦心。自2016年起,美浓在全公司范围内推出“五小”评选活动(小发明、小改造、小革新、小设计、小建议,投入不高于15万元),评选出超过160个项目。别看这些项目,它们也为公司贡献了可观的效益。比如,2017年特等奖“斜走膜”工艺,在利群多个系列产品上进行了推广,电化铝普遍降低一半左右。2016年特等奖“礼盒封面自动机裱纸”工艺,已在公司全部书型结构礼盒面板(翻盖礼盒)上全面应用,成效显著,产品合格率提升了2%。

V (4).jpg

印象三 产业链 齐发力

在美浓的官网上有这样一句自我介绍:中国印刷产业链最为齐全的企业。我想,这个齐全可能一指工艺,二指设备,三指产业链上的企业。

据称,美浓拥有“全国最大的丝印生产线”,年生产能力150万大箱(烟标),在繁忙的生产现场,我们看到胶印机、凹印及、数码印刷机、烫金模切机、检品机等多种生产装备。听工作人员说,去年新厂房刚建好时,大家还感叹空间好大,但大量设备陆续进驻后,很快就摆满了。接下来,公司还会购置数台凹印机、数码印刷机、胶印机等设备,进一步扩大产能。

如前所说,现在的美浓早已不再是单纯的印刷加工企业,它的触角已涉及印刷产业链的各个环节。从展示中心墙上张贴着的美浓“家谱图”里,我们见到了亚欣纸业、美浓涂料、新华彩印、易盒包装科技等成员企业的名字。据介绍,公司产品除主业烟标印刷外,还有各类印刷油墨、涂料、镭射定位转移纸、镭射定位复合纸、模内注塑标牌、水晶滴塑标牌及全息镭射定位膜,等等,遍布国内各大市场;而书刊杂志、样本画册、纸盒包装等印刷类产品,甚至远销亚洲、欧洲、美洲等国际市场。近年,美浓还成立了包装互联网科技公司,意图在个性化定制包装市场上做一番文章。

V (3).jpg

在美浓的精心布局下,其位于杭州余杭钱江经济开发区、萧山临江工业园,湖州吴兴经济开发区的三大制造基地形成了产业联动,构建起一条集纸张加工,电化铝、环保油墨生产、烟标印刷为一体的产业链条。

面对未来,美浓雄心勃勃,斗志昂扬。正如虞樟良所总结的:2017年是集团划时代的一年,取得了历史最佳业绩,且搬入了新家园,而随着发展迈上新平台,美浓也迈进了一个新的时代,开启了一段新的征程。

有感于美浓的雄心与斗志,中国印工协徐建国理事长这样点评:大企业有大企业的优势与做法,就像用价值数千万元的惠普数码设备做数码打样,这样的大手笔非实力雄厚而不能为。美浓的发展历程中,有一个非常突出的特点,积极占领行业技术高地,这就使自己有了竞争的底牌。美浓决策层对市场有自己的看法和判断,而且态度坚定,不随波逐流、人云亦云,比如对于设备投资,敢于逆势而上,抛出大手笔,这不仅需要实力,也需要足够的魄力和自信。

老话说的好:没有夕阳的产业,只有夕阳的思维。新时代,新起点,新征程。再出发,便是新跨越,一如美浓。

聚焦行业高质量发展之广东行

雅图仕

天意有福

力嘉

虎彩


聚焦行业高质量发展之河南行

河南新华

鸿盛数码、新世纪数码、丝珂瑞、河南瑞光

河南盛大


聚焦行业高质量发展之新疆行

冠雄、海洋彩印、恒远中汇

天利人印务、呼图壁阳光彩印、金版印务

华龙印刷、八艺印刷厂、新疆日报社印务中心

新疆新华


聚焦行业高质量发展之浙江行

宏华

豪波科技


(请注明来源:印刷工业杂志社)