第十八届北京市印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛动员会顺利召开
来源:印刷工业 

5月8日,由北京市新闻出版广电局主办,北京印刷协会承办的第十八届北京市印刷行业职业技能大赛暨第六届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛动员会顺利召开。北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利、主任科员刘若昕,北京印刷协会理事长张亦、首席顾问任玉成、副秘书长段德新、副秘书长张廷海,北京绿色印刷包装产业研究院副院长袁宇霞,以及会员代表近200人参加了动员大会。会议由张亦理事长主持。

V01.jpg

本次活动主持人北京印刷协会理事长张亦

大赛拉开序幕

V02_看图王.jpg

北京市新闻出版广电局印刷发行处主任科员刘若昕宣读了《2018北京市第十八届印刷职业技能大赛通知》。根据国家新闻出版广电总局《关于做好第六届全国印刷行业职业技能大赛筹备工作有关事宜的通知》(新广人教[2017]647号)和北京市新闻出版广电局年度的工作安排,决定组织开展此次技能大赛。此次大赛的参赛范围为北京地区印刷企业和有关院校的在职职工、在校师生。大赛设立平版制版工(计算机排版、图形图像处理、设计创意等)、平版印刷工(职工组对开四色平版印刷机、学生组八开四色平版印刷机)、装订工(精装订联动线、胶订联动线)、印品整饰工(模切、烫金)、数字印刷工五个竞赛项目。

V03_看图王.png

北京印刷协会副秘书长段德新宣读了《2018北京市十八届印刷职业技能大赛实施方案》。根据安排,技能大赛分为初赛、复赛、决赛三个级别,每个级别竞赛均包含理论和实操比赛。初赛时间为5月,复赛时间为6月—7月,决赛时间为9月—10月。各级别竞赛的成绩均按照理论知识成绩占30%、技能操作成绩占70%来计算,并且,本届大赛由北京市新闻出版广电局专项经费保障,参赛单位和选手不需要缴纳比赛费用。

V04.png

北京印刷协会副秘书长张廷海宣读《2018北京市十八届印刷职业技能大赛组织方案》。本次大赛成立了北京市印刷行业职业技能大赛组织委员会,该委员会下设评判委员会、仲裁监督委员会、宣传办公室和竞赛办公室,具体负责大赛组织和实施工作。其中,大赛组委会主任由北京市新闻出版广电局副局长张苏担任,北京印刷协会理事长张亦、北京市新闻出版广电局印刷发行处副处长满向伟、北京印刷学院校长罗学科、北京印刷协会秘书长姚辉担任副主任。

凝心聚力 办好大赛

V05.png

企业代表 北京华联印刷技术质量部经理 王旭东

目前,北京华联拥有8名高级技师和多名技师、高级工等,涵盖印前、印刷、印后各个生产环节,在历届技能大赛中北京华联都取得了优异的成绩。从2012年第一次大范围组织参加职工职业技能大赛以来,公司内部逐步形成了浓厚的学习氛围,员工通过参加北京市印刷行业职业技能大赛,取得了不同级别的职业工种证书。王旭东表示,通过组织培训、参加大赛,提高了参赛学员的技能,为学员提供了很好的交流、检阅平台。王旭东代表北京华联向印协各位领导以及参会来宾宣布,华联印刷一如既往地积极准备本次大赛,将通过大赛展示北京印刷职工的风采。

V06.png

参赛选手代表 北京新华印刷有限公司 柴福强

北京新华印刷有限公司多年来一直本着“人才强企”“质量为先”的管理理念,对提高职工职业技能水平尤为重视,近年来,公司共有近20人通过大赛取得了技师、高级工等职业技能等级证书。柴福强作为新华印刷的一名老员工,在公司的号召下,多次参加职业技能等级大赛,并获得了技师证书。柴福强代表全体参赛选手承诺,在此次职业技能大赛中做到四点:1.我们会认真对待此次大赛,秉持虚心学习、不断进取、勇于创新的精神参赛,严格遵守比赛规则,认真听取各位评审老师的意见,保证大赛顺利进行。2.在比赛期间,我们将沉着应战,冷静答题,赛出水平,赛出风格,以优异成绩回报各级领导寄予我们的厚望。3.我们将认真对待比赛结果,通过比赛发现自身的不足,并向各位评审专家老师及同行业有经验的师傅虚心请教,认真查漏补缺,完善所学知识。4.赛后回到工作岗位上,我们要以本次大赛为契机,在各自岗位上继续苦干实干,敬业奉献,踏踏实实干好本职工作,为印刷行业提升智能化水平做出应有的贡献。

V07.png

裁判员代表 北京奇良海德印刷股份有限公司 任东明

任东明承诺将以作风正派,不徇私情,坚持原则为前提,将自己的印刷实操和理论知识准确、熟练应用到执裁过程中,努力做到语言规范、文明礼貌、依法依规、坚持原则、着装规范、仪容整洁,举止得体、严谨客观、认真负责、恪尽职守、工作专心,确保执裁工作严肃、认真、公正、准确进行。

寄 语

V08北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员 张书利_看图王.png

北京绿色印刷包装产业技术研究院副院长 袁宇霞

2018年,北京市十八届印刷职业技能大赛有着特别的意义。与前几年相比,2017年直至目前印刷业呈现出回暖的迹象,与此同时,行业对于人才,尤其是技能型人才的需求也就变得非常迫切。技能大赛是印刷行业树立形象和地位的重要渠道,相信今年的技能大赛将更加丰富多彩。新形势下北京印刷学院将继续深化办学理念,引导学生加强技能和实践上的突破,以期为行业提供更实用的人才。

V09.png

北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员 张书利

职业技能竞赛是培养技能人才促进高技能人才成长的有效形式,更是充分发挥职工积极性、主动性和创新精神的大舞台。同时也为企业和行业间的技能交流、信息互通提供了良好的平台。开展职业技能竞赛活动,对促进劳动者技术技能水平的提高,对技能人才评选表彰、职业技能水平鉴定、完善职工培训具有十分重要的意义。张书利调研员对2018北京市印刷行业技能大赛提出3点要求:1. 深入宣传党中央国务院在社会主义新时期培养高技能人才的方针政策。2. 落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于提高技术工人待遇的意见》精神,积极组织职工参加技能大赛。3. 职业技能大赛要不断探索完善竞赛和培训创新。

大赛四大亮点

一是,得到了新闻出版广电局及印刷协会和企业领导的高度重视。新闻出版广电局对本次大赛给予了政策和资金的支持、协会进行了周密的安排和组织、各企业积极响应参加、北京印刷学院积极组织学生参赛、相关产业共同参与,体现了对中办国办《关于提高技术工人待遇的意见》的高度重视,充分认识到坚持高端引领,培养和造就社会发展急需高技能人才的重要意义和努力打造“金蓝领”工匠队伍的重要性。

V10.png

二是,广泛性。这次大赛是在进入新时代、在新形势下举办的,对实现首都印刷行业“绿色化、数字化、智能化、融合化”转型升级,提高经济效益和劳动生产率所起的作用是不言而喻的。因此,得到了印刷企业的积极响应和参与,参加报名的人数、参加的企业是超过往年的,具有广泛性的。

三是,科学性。协会多次组织专家对考题进行讨论研究,无论是从试卷还是从比赛程序,都体现了客观、公平和公正的科学性。

四是,创新性。根据北京印刷业的实际情况,依据印刷业发展形势,本次市级大赛在原规定的比赛工种上,经大赛组委会和专家决定,把数字印刷新増为今年市级比赛的项目,也是首次将数字印刷列为市级比赛,在大赛内容上具有创新性,符合当今印刷行业的发展方向。


(请注明来源:印刷工业杂志社)