纵横谈再开局,众嘉宾共同探寻印刷发展新思路(上)
来源:印刷工业 

21位行业内重量级嘉宾

4个备受热议的关键词

7月3日

纵横谈再开局

众嘉宾共同探寻印刷发展新思路

纵横谈 (6).jpg

1

VOCs治理,不容忽视的命题

纵横谈 (1).jpg

李建军  中国印工协绿色印刷及VOCs治理工作委员会主任委员兼秘书长

VOCs治理是当前印刷行业的首要任务,既关乎企业现在的生存,又影响企业未来的发展。从协会层面而言,现在重点要关注两方面的工作,一是VOCs管控政策,二是VOCs治理技术。具体说就是一方面要积极参与国家VOCs管控政策制订,反映行业的实际情况,消除社会对印刷行业是“重污染行业”的误解,澄清不同印刷方式对环境的影响程度,力求管控政策科学精准、恰如其分;另一方面,积极为企业寻找、筛选、推荐可行的治理技术路线,为企业实现达标排放,今后获取排污许可证提供技术支持。近年来,我们VOCs治理委员会(联盟)做了大量有效的工作,行业治理重点塑料凹版印刷的治理技术路线已基本清晰,目前,正在积极参与印刷行业排污许可证申请与核发、挥发性有机物排放标准、污染防治可行技术指南等技术政策的制订。日前,国务院发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对包装印刷行业提出了明确要求,我们行业企业要积极行动起来,科学规划、精准治理,实现绿色发展。

纵横谈 (2).jpg

任玉成  中国印工协副理事长、北京印刷协会首席顾问

目前,北京有印刷企业1700多家,其中正常运营的企业约1100余家。在疏解非首都核心功能压力、环保压力、经济下行压力这三座大山的重压下,很多印刷企业选择了外迁,据不完全统计,已经搬迁的印刷企业为103家。其实,VOCs治理压力对于印刷行业及企业的发展确也有一定的促进作用,就企业而言,相当一部分企业从源头治理抓起,选择使用环保的原材料,注重清洁生产,规范企业的管理,等等;就行业而言,如北京印刷业结构有所改变,减少了散污乱企业,使大浪淘沙留下来的印刷企业获得了定价权。

纵横谈 (3).jpg

杨金溪  中国印工协副理事长、香港印刷业商会永远荣誉会长

香港环境卓越大奖是香港颇具公信力和影响力的环保奖项,金杯曾多次获得该奖项制造业及工业服务界别的金奖。金杯多次获得环保大奖,主要原因在于金杯在推进环保工作方面所做的努力,如采用先进环保的原材料,积极采取有效的治理方法,等等;金杯多次获得环保大奖,恰恰也说明了印刷与污染之间并没有等号。

纵横谈 (4).jpg

周绍湘  中国印工协副理事长、澳门印刷业商会会长

我所在的企业中山大华纸品有限公司,围绕绿色环保这个主题做了诸多工作,于去年获得了绿色印刷认证。重视绿色环保工作,有利于规范企业自身建设,更是企业履行保护环境的社会责任之所在。当然,获得绿色印刷认证并不等于拿到了“免死金牌”,关乎环保方面的工作还有很多。

纵横谈 (5).jpg

沈幸华  中国印工协监事会监事长、北京中科印刷有限公司董事长

时不时就出现的雾霾天气,让大气污染治理成为重要话题,而究竟污染源是什么,至今也没有人能给出确切的回答。回归印刷,技术的改革、行业的衍生发展,使印刷从相对污染严重的“铅与火”,进入了污染很少的“光与火”,成为都市产业,但因为一些硬性规定,于北京印刷企业而言,停产已经成为一种常态。我认为,书刊印刷是有一定需求的,而合情合理的“帽子”,可以有助于相关企业更好地开展自己的业务。


纵横谈 (12).jpg

2

新技术,带印刷“闯”出新天地

纵横谈 (7).jpg

郭宗明  中国印工协副理事长、北大计算机研究所所长

计算机技术在出版印刷中的应用,在我看来主要是两个方面,一是喷头、油墨等与印刷生产紧密相关的内容,其要与环保紧密结合。二是大数据、人工智能等新技术在出版印刷中的应用,诸如利用数据的积累与应用,为企业节省成本等,这确是一个课题。

纵横谈 (8).jpg

姚毅  中国印工协副理事长、凌云光技术集团有限责任公司总裁

近些时日,关于中美贸易战众说纷纭,我认为其结果肯定是中国的崛起,至于怎么崛起,个人意见是走高质量发展之路。回归印刷行业,质量亦是非常必要的。针对此,凌云在视觉检测方面做了大量的工作,目前公司在印刷领域大概提供了1000余台设备,代替人工进行更为精准的检测,同时还在尝试把人工智能引进应用于检测设备,此外,还针对企业的检测进行大数据统计,总结分析缺陷,帮助企业提升生产质量。其实,人工智能并不复杂,于我们行业而言,就是直接拿过来应用, 替代人工。

纵横谈 (9).jpg

杨斌  中国印工协副理事长、北京阳光印易科技有限公司COO

印刷业虽属传统产业,但其与互联网必须要做深度结合,未来5年内,印刷企业不可能脱离互联网而存在,只是结合程度不同,这是因为,印刷是一个需求和供应都比较分散的行业,而平台恰是最好的选择。此外,互联网是印刷行业创造与众不同的个性化产品,或者提升产品、服务品质的很好途径,印刷企业要利用好互联网这个工具,生产个性化、品质化的产品。那么,印刷业要如何与互联网结合呢,相对比较容易的方式就是印刷企业和互联网发挥各自优势,在保留各自基因的同时紧密合作,即平台化+专业化。

纵横谈 (10).jpg

阮强  中国印工协副理事长、天津环球磁卡股份有限公司董事长

技术的进步、利益的诱惑等各种因素,让跨界成为很多企业自然和必然的选择。天津磁卡的跨界步伐其实比较早,而在不久的将来还将实现一次新的跨界,即通过企业重组,加载一块新的化工业务,涉及丙烯。我认为,跨界是否成功,在于目标的设定和对于行业的执着程度。

纵横谈 (11).jpg

曹春昱  中国印工协副理事长、中国制浆造纸研究院院长

针对印刷企业最为关心的纸张价格,中美贸易战导致的结果无非有两个,一是废纸全面进口,二是废纸量急剧压缩,这将带来两个问题,一是包装材料的价格会高倍上涨,二是中低端包装类产品质量会较差。谈及跨界,实则造纸业的技术发展大部分是来自于跨行业的技术融合,甚而有些功能性产品还是借助于印刷行业,如UV涂布。在我看来,没有夕阳的产业,只有拥有夕阳产品而被淘汰的企业,而技术的融合创新一定是企业健康持续发展的重要手段。

PC19-广.JPG

印制大奖.gif


(请注明来源:印刷工业杂志社)