2008~2014年 印刷设备、器材进出口之器材篇
浏览数:86 
 印刷器材原包括印刷油墨、胶印版材、制版软片三项。但因制版软片进口商品实际内涵已经不符合现在印刷业实际,故将其列入参考项。2012年海关新设柔性印刷版一项,故目前印刷器材仍包括三项,即印刷油墨、胶印版材和柔性印刷版。本文主要介绍印刷油墨和胶印版材的进出口情况。
印刷油墨
2012年印刷油墨出口数量首次超过进口数量,2013年、2014年均延续了这个走势;油墨出口金额仍小于进口金额,但差距呈现缩小态势。图1和图2是对上述文字的形象表达。
胶印版材
胶印版材分两大产品,即PS版和CTP版。在我国,PS版在上世纪90年代初才开始实现大规模工业化生产,但发展迅猛。CTP技术第一次公开展示是在1995年的一次印刷展览会上,上世纪末和本世纪初该项技术才在欧洲、美洲、日本等国家和地区得以高速发展,而我国印刷业使用、推广和普及CTP版也仅是近十年的事情。CTP版材的国产化加速了CTP在我国的发展进度,从市场角度估算,目前CTP版在胶印版材中约占有70%的份额,余下份额为PS版。

我国商家在海外市场的竞争,主要是拼价格,为更形象地说明这个问题,笔者特别制作图3以说明金额的增长速度远低于数量的增长速度。由图3可明显看出,PS版出口在下滑,但金额下滑幅度要大于数量;CTP版出口在上升,但金额上升幅度远低于数量。
下面我们将着重谈一下PS版的进口问题。
其实,目前国产PS版完全能满足国内市场数量、质量的需求,没必要进口;再者,进口平均单价高得有一些离谱。若进口PS版,单价在5美元/平方米左右还是比较合理的,但现实是远高于此单价。通过长时间的调查、核实,我们终于可以认定进口的PS版,其主体是柔性印刷版。2012年以前这样做并不违规,因为没有柔性版独立税号,同时柔性版也可以称之为“予涂感光版”,而“予涂感光版”就是PS版的中文表述。但在2012年有了独立税号后,就应该将其纳入正轨。
就CTP版而言,同样有其不合常规之处,那就是单价越来越偏高,同样怀疑有柔性版CTP含在其中,但尚待落实。