战略是企业的大脑,战术是神经末梢。企业经营过程中遇到的竞争就像是一场场没有硝烟的战争,同样需要制定灵活机动的战略和战术。——《今日印刷》杂志执行主编 薛金萍
浏览数:6 

 “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东《忆秦娥.娄山关》这首词,描述的就是当年红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。如今来到娄山关陈列馆和红军战斗遗址,尤其是站在张爱萍手书“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”15个大字的纪念碑前,所有思绪又瞬间被拉回到那场雄沉壮阔的战斗。

 1935年2月25日,红军一、三军团在彭德怀军团长、杨尚昆政委前线统一指挥下,按照中央军委的部署,采取“正面仰攻、两翼迂回”的战略战术成功夺取了娄山关。然而,当我们站在云雾茫茫的山顶放眼远眺时,眼前所见是逶迤数百里的娄山山脉,群峰险峻,易守难攻。倘若当时没有采取灵活机动的战略战术,遵义会议能否顺利召开恐怕还是未知数。

 《孙子兵法》有句人尽皆知的名言:“将在外,君命有所不受。”这也是要求将帅要结合实际情况灵活应变。又如,“势者,因利而制权也。兵者,诡道也。凡战者,以正合,以奇胜。奇正之变,不可胜穷也。兵无常势,水无常形。兵以诈立。要通九变之利,知九变之术。”都是指要根据天时地利人和条件,灵活机动地采取战略战术。

  其实,企业经营过程中遇到的竞争就像是一场场没有硝烟的战争,但是同样需要制定灵活机动的发展战略和战术。对于企业经营者来说,采取这种灵活机动的战略战术指导企业经营,可以在激烈的市场竞争中汲取制胜的教益。正如恒信钻石李厚霖所言:“战略是企业的大脑,战术是神经末梢。战略给出方向,战术则是市场的试探针,这个过程是摸着石头过河的过程,需要针对现实情况不断调整。”因此,恒信钻石在其发展过程中,一直都是采用灵活机动的战略战术。

  在此值得我们深思的是:在当前印刷市场的竞争环境下,印刷行业的企业是否也应该实事求是地采取一些灵活机动的战略战术呢?

《今日印刷》杂志执行主编 薛金萍