我们这次重走长征路的目的就是想给行业带回满满的正能量,把处于浮躁之中急行军的印刷业拉回一点、再慢一点。——上海市印刷行业协会摄像编辑中心主任 赵俊武
浏览数:4 

 “追寻红色印刷足迹”媒体寻访团来到延安,这是我们最后一站。10天来,一天转换一个地方,从平原到高原,的确对我们的身心是一个极大的考验。我是一名老兵,深受党的教育,但这次重走长征路仍让我感受颇深。

  离开部队退休后,我进入上海印刷协会,从事视频媒体的拍摄和制作。整个活动中,我扛着近30斤重的摄像设备,跟拍各个长征站点的信息,虽然辛苦,但我感觉非常的幸福。幸福来自于能够再一次系统化学习党史和军史,感受我党从初创到发展壮大过程的来之不易;感受中国红军在漫漫征途艰苦跋涉,所体现出来的精神和气质。幸福来自于我们这一行团队,用我的话说是“一次相逢,终生难忘”,十天里,我们团结协作,结下了深厚的情谊。幸福还来自于对印刷事业的认知与理解,在寻访过程中,从瑞金到一路长征,最后到延安大会师,印刷在革命过程中的重要性一览无余,让我这个印刷门外汉感慨万千。

  现如今,受互联网、电子媒体的影响,受越来越严苛的环保政策的冲击,社会对印刷的认知有偏差,印刷人自身开始怀疑甚至是抱怨。但回顾革命历程,革命先辈哪个没受过委屈?哪个没经历过艰难困苦,受过挫折?但他们没有退缩,直面应对,直到革命成功和胜利。我的感悟是:首先,印刷在各个历史时期都是及其被重视的,是不可或缺的重要宣传和传播手段,这对我们现今的印刷业是个极大的鼓舞;其次,要学习长征红军面对困境,不屈不挠的精神和气质。我们这次重走长征路的目的就是想给行业带回满满的正能量,把处于浮躁之中急行军的印刷业拉回一点、再慢一点。回看战争年代,先辈们思考问题的方式,他们面对理想和追求的执着,他们面对困境的坚毅和顽强……而我们现代人的生活,衣食无忧,却总感觉少了那么一些东西,如果这次重走长征路能给大家带回这点东西,就太值得欣慰了。

上海市印刷行业协会摄像编辑中心主任 赵俊武