恰当的基层管理可以让生产更简单
浏览数:17 

  对于包括印刷企业在内的生产型企业而言,一线基层管理人员的基本素养直接关系着产品质量与生产效率。因此,印刷企业加强对基层管理的重视,可以从生产一线推动企业的制度与技术改革,焕发企业的生产与创新活力。

管理技巧的重要性

  生产一线的管理人员应具备两项基本能力,即业务能力和管理能力。实则,印刷企业的大多数基层管理人员都是从基层一线成长起来的优秀操作人员,拥有较为丰富的工作经验,具备良好的业务能力,但是管理能力多为欠缺。

  在笔者看来,就某些方面而言,管理就是一个技术活,如同我们操作机器一样。机器,由很多不同的部件组成,而团队,则由一群不同的人组成;机器的存在,是为了完成一个固定的生产要求,而团队的存在,则是为了一个共同的目标;机器要想正常运转,每一个零部件都要承担不同的任务,且零部件之间还需相互协作;团队要想实现最终目标,亦要每个人共同努力配合。所以,管理一个团队如同驾驭一台机器,管理人员一定要掌握恰当的技巧。

  好的管理技巧是释放生产力的有效方式,对于大多数的劳动力来说,生产力潜力在自然状况下是未意识与未感知的,不会在生产劳动过程中自然释放。但是,这种潜力是固然存在的,如果能利用合理的方法使这种潜力被感知,那么就可以达到促进和发展生产力的目的。接下来的问题是,我们应该通过怎样的合理渠道完成这样的工作呢?笔者认为,可以划分为技术层面和意识层面。具体而言,在技术层面,运用科学的方法与工具,以及鼓励员工发明创造一些有效生产工具的方式来促进生产;在意识层面,不断地进行引导和鼓励,使员工逐渐感受到自己生产能力的发展空间。

管理技巧的应用

  管理,即通过合理的手段用外部刺激实现劳动力的自我感知与主动释放,从而达到生产力的自我促进和外部发展的目的。在生产的过程中,通过一些科学的技巧往往能更有效地达成目标。

 1.分解目标

  基层管理人员可以把一个较难达成的目标或长远目标划分为一些小的目标,使目标更加可视化,使目标人在主观意识上更容易达成。

  以装配车间的手工操作为例,现在很多印刷企业的生产状况是,按照常规的生产效率进行操作,为了保证按时完成任务而要求员工进行加班。很多企业或许都碰到过这样的境况,几条装配手工生产线因为一个产品连续一段时间进行长时间加班,而企业又因人工成本过高无法支付过多的加班工资,于是员工的工作回报感下降,时间一长,就会出现员工陆续离职的现象。员工离职直接导致的是印刷企业管理成本与生产成本的提高,因为企业不得不花费一定的成本去招聘新人、进行岗位培训,而新员工到岗后亦需要一段的适应和学习期,由于熟练度的问题初期的生产效率也会比较低。

在上述生产过程中,很多基层管理人员,如班组长,都认为自己的任务就是督促生产的进度、检查产品的质量问题,但这远远没有达到管理的目的。以笔者看,有关基层管理人员可以把目标进行分解,比如一天的目标是3000个盒子,那么可以将目标分解为上午完成1200个盒子,下午完成1800个盒子,然后具体到每一个小时就是300个盒子。在每个小时过后,有关基层管理人员应及时检查完成的数量及质量,并向组员们进行反馈。若完成了,就给予员工鼓励,若没有完成,就进行问题的总结和分析,不能一味地责难和寻找事故的责任人。想来,这样的方法能够很好地促进员工在潜意识下主动参与,而且在工作达成后会获得一定的满足感。

 2.竞争与合作

  竞争意识是促使人前进的一个重要的原因。笔者建议,可以针对同一工种,对表现好的技工每月进行奖励,既对其工作进行肯定鼓励,也可以对其他员工进行激励。这里要特别提到的是,基层管理人员可于每一日、每一周进行总结、评估,形成一定的打分机制,而为了保证评分的公平公正性,评分的结果亦要及时公示。

  至于竞争中的合作,仍以装配车间的手工操作为例,笔者建议将同一工种的员工以生产线或其他形式自然地划分成不同的小组,形成相互的竞争的模式,对于表现较好的小组可以有精神与物质的双重奖励。为了达到更好的目标,小组成员之间必然会紧密合作,这样不仅可以提高工作效率,还可提高加强内部的合作与凝聚力。

 3.加强对员工的人文关怀

  一个长期稳定的团队是一个生产型企业成功的关键因素。所以,企业一定要以人文关怀提升员工的幸福感,让员工对于企业有如家一般的归属感,这样才能让员工自愿地留在企业。人文关怀体现在多个方面,包括营造和谐温暖的工作环境、完善人本管理机制、为员工提供健康成长的平台,等等。对于基层管理人员而言,要做好与员工沟通的工作,及时了解员工的心理需求。

(作者单位为虎彩印艺股份有限公司)