商务部:中国将发布扩大开放20条措施积极吸引外资
浏览数:34 

商务部副部长王受文在1月6日举行的商务部新闻发布会上透露,将于近期发布实施扩大对外开放积极利用外资的20条措施,加大吸引外资力度,提高利用外资水平。这20条措施主要包括三方面内容:一是在进一步扩大对外开放方面,大幅度放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等,改造提升传统产业,支持外资以特许经营方式参与基础设施建设,支持海外高层次人才在华创业发展。二是在进一步创造公平竞争环境方面,促进内外资企业公平参与中国标准化工作,参与政府采购招投标,依法依规对外商投资企业在中国境内生产的产品一视同仁,强化对外商投资企业知识产权的保护。三是在进一步加强吸引外资方面,各地要积极开展投资促进活动,允许地方政府在法定权限范围内出台招商引资政策。

目前中国吸收外资相对低迷。据官方数据,2016年前11个月中国实际使用外资约1137.9亿美元,同比增长3.9%,全年使用外资规模料将与2015年持平。