接地气 聚智慧 破难题 指方向
浏览数:6 

2014年初,在中国印刷及设备器材工业协会副理事长陆长安的指导下,由书刊印刷分会牵头,经过细致研讨和精心组织,成立了以郭健任组长、二级教授王强任副组长兼主笔人、李保强任副主笔人、王京安任副组长、薛哲纯、杨萍博士为成员的《中国印刷产业技术发展路线图》印刷传媒产业版块编制小组。以“接地气、聚智慧、破难题、指方向”为工作导引,以“科学性、前瞻性、创造性、引导性”为思想指导,来反映印刷产业发展现状、归纳印刷产业发展的瓶颈问题,提出支撑和促进印刷产业可持续健康发展的技术路线、实现途径和产业政策,让国家、地方政府部门和印刷行业主管单位可以准确了解和掌握印刷产业在国民经济中的重要地位,为国家和地方政府部门制定“十三五”规划提供决策参考,从而开启了印刷传媒产业版块的编制征程。

纵观产业全局

规划编制要点  

众所周知,印刷传媒产业是国家文化传承和大众信息传播中不可或缺的媒介产品制造产业,涵盖图书、期刊、报纸、商业印刷、文宣、广告等信息传媒产品复制及其新媒体应用,既涉及国家政治与文化安全,又关联社会经济生活,是印刷产业发展的风向标和排头兵。

印刷传媒产业版块编制组历经三个月对国内外产业资讯收集与整理,在客观分析全球印刷产业,特别是在印刷传媒产业发展现状与趋势的基础上,科学制定了以珠三角、长三角和环渤海印刷媒体产业带为调研重点,兼顾中西部印刷媒体产业的调研路线和策略,提出了采用“接地气”的方式,围绕印刷媒体产业上下游市场需求、关键技术与工艺、存在的瓶颈问题与困难、亟待突破与推动的关键技术、国外技术垄断和技术壁垒、未来产业发展定位等节点,面向出版社、期刊杂志社、报社及其印刷企业的调研大纲和重点问题,编制出了调研路线和行程,并以座谈会的形式,归纳出了考察企业以及研讨的问题和问卷,夯实了《路线图》科学编制和方向引领的基础。

深入产业一线

集聚专家智慧

2014年7月20日—8月5日,编制组组成了8人调研小组,赴广州、上海、江苏、浙江、北京、辽宁等地,与当地的出版局、印刷协会、出版集团、印刷集团进行了专题座谈、现场考察和经验交流,与53家出版社、期刊杂志社以及印刷企业的领导进行了调研座谈和专题研讨,实地考察了广州南方报业集团、上海中华印刷有限公司、南京凤凰数码印刷公司、时尚集团、辽宁印刷科学技术研究所、辽宁出版产品绿色认证中心、高仿真艺术品制作中心以及杭州科雷机电有限公司等企业与科研机构,还与江苏省委研究室改革协调处和江苏省委研究室经济处、江苏省新闻出版学校的领导进行了政策与人才培养方面的交流与探讨。

在调研中,广东省代表站在改革开放前沿,对印刷数字化、数字印刷、绿色印刷的建设与发展提出了许多真知灼见,对书刊、报纸印刷企业面临的产能过剩、企业恶性竞争等问题,以及绿色印刷认证中出现的突出问题,提出了政策扶持思路和资质认证的管控办法。上海代表站在市场高地,针对人口变迁、大众阅读变化以及上下游资源整合等挑战,提出了应用市场手段和绿色印刷发展机遇,推进文化创新和媒体融合的新思路。江苏代表站在云计算、移动互联和媒介融合的新技术平台上,阐述了江苏凤凰集团集聚江苏出版、文化、教育等全方位资源,着力打造按需出版、按需印刷、出版定制和全媒体共进的全新见解和全新方式,初步展示了现代出版传媒发展的新模式和新成效。浙江代表站在资源整合、优势互补、精耕细作、积极拓展、务实求新的高度上,研讨了充分利用智慧浙江、创意杭州、两化融合的发展机遇,积极应用新技术、新平台、新手段来发掘集团资源,通过为用户提供更完善的服务来获得最大服务价值的破解之道。北京时尚集团的公司高层高瞻远瞩,以引领时尚产业为龙头,通过全媒体的应用来带动新新人类的时尚需求,对印刷企业提出了多品种、小批量、高品质、优环保、低成本、多应用的新要求,为印刷企业指出了纸媒与数媒融合,精细服务高增值的获利之道。辽宁代表站在集中优势资源、集聚专业人才,抢占专业书刊高地,链接上下游及其应用增值的新高度,剖析了辽宁以及东北地区文化发展和社会需求的现状,找准了自身发展定位以及亟待解决的关键问题,正在通过骨干企业的集聚来增强企业装备、技术、人才和创新的实力,初见在专业期刊中应用移动互联技术和数字平台来拓展市场、吸引买家、赢得市场与利润的新方法。

破解产业难题

引领产业未来

调研组通过深入产业一线、集聚行家智慧、破解转型难题的专项调研活动,摸清了产业现状,找到了产业痛点,理清了产业链关系,归纳出了未来发展方向。在上联部领导和协会领导,中靠行业主管、集团领导和企业领导,下接一线干部和员工的座谈中,大家共同议业态、看市场、论政策、想办法,一起谈经验、讲技术、找对策、破难题。既客观分析了国家文化传承与文化发展中,出版印刷人的责任、机遇和未来业态,又多视角地剖析了云计算、移动互联、数字阅读、按需出版、按需印刷、VR/AR为印刷传媒产业带来的深层次的市场影响、技术挑战和媒体融合变革所带来的资金、技术、人才和产品的挑战,明晰了印刷传媒产业开创未来和再创业的新思路和新途径,凝练与勾勒出印刷传媒产业发展的基本框架和实现途径。

根据调研成果,编制组邀请了印刷行业各个领域的专家与学者,对主题内容、文字表述和趋势定位进行优化与调整,形成了:(1)印刷传媒产业将依托出版资源,在云计算、移动互联、交互体验的数字平台上,共同集聚成为编印发一体、纸媒与数媒融合、三屏合一的产业新业态;(2)印刷传媒产业将构建“集中式生产、分布式定制、跨媒体融合、高效绿色生产、内容增值服务”的新制造模式和再制造增值模式;(3)印刷传媒产业将从少品种、大批量、高利润、低技术的生产加工方式,快速向多品种、小批量、低成本、高技术的印刷产品制造与服务增值方式变革,印刷数字化将成为竞争的基础、高效绿色生产将成为致胜关键、内容增值服务将成为企业可持续发展的保障;(4)加强国家政策和资金支持,积极研发新平台、新技术和新工艺,突破国外技术壁垒与技术垄断、打造文化传承新方法和新手段、保障国家文化安全,形成印刷传媒新产业链、新人才链和新服务链是未来发展方向;(5)推进国家印刷传媒产业管理的改革,加快印刷传媒产业复合人才培养机制建设,提升印刷传媒产业技术研发和工艺创新的水平,形成产业协同创新的新格局;(6)依托云计算、大数据和移动互联等先进技术手段,聚集形成印刷传媒产业的人才优势,为媒体融合中内容、渠道、平台、经营的新需求提供完备服务,在内容载体、内容生产、生产流程、运营模式和人才培养上获得新突破,找到发展新亮点等引领印刷传媒产业“十三五”发展的共识。

总之,《路线图》印刷传媒产业版块的编制凝聚了行业领导的关怀,印刷传媒产业全体专家和优秀人才的智慧。编制组用开阔的胸怀、前瞻的视野、颠覆式的创新勇气、跨媒体的全新理念以及互联网+全新模式,编制与归纳出了印刷传媒产业发展的方向和途径。它必将为印刷传媒产业跨越式发展提供重要的方向引领和坚实的技术支撑,引领未来印刷传媒产业抢占行业高地,实现体验、绿色、分享、共赢的新目标。

(作者单位为杭州电子科技大学)