李冰:美哉!壮哉!一线印刷工人
浏览数:7 

“轰轰轰!”伴随着巨大的噪声,印刷机开始运转起来,印刷工人将一堆堆裁切好的纸张放入印刷机中,通过机器的转动让空白的纸张铺在流水线上。随着工人的操作,一张张图文并茂的成品从印刷机一头快速涌出来,一旁的印刷工人不断地抽取着样张进行色彩比对,一旦发现任何问题,及时进行处理调试,直至色彩稳定为止。

这是一家印刷厂最常见的一幕,也是大多数人对于一线印刷工人最基本的印象来源。其实,时代在变,一线的定义和概念也在不断演化。

在计划经济时代,印刷生产车间中的工人就是一线印刷工人,如上面提到的印刷设备的操作工、切纸工、包装工、装订工等;而随着改革开放,市场经济的崛起,很多负责印前设计、印刷耗材采购、设备维修、印刷品配送、业务营销,甚至车间的直接管理者们,都是一线印刷工人。从这个意义上讲,只要是那些可以直接为印刷生产和客户提供服务的人,都算是一线印刷工人了,一线印刷工人的概念也得到了极大的外延。

据国家新闻出版广电总局的调查统计显示,2015年,我国印刷行业共有从业人员 317.6 万人,而其中的相当一部分都是一线印刷工人。他们应该是这个行业最值得关注的群体之一。正是他们的辛勤劳作,才让这个行业看起来如此的可爱与美丽。

一线印刷工人的辛苦

一线印刷工人是辛苦的。

由于印刷生产与时效性紧密相连,刻不容缓,这就使得在印刷厂上夜班是一件很平常的事情。特别是对于报纸印刷厂的工人来说,“黑白颠倒”是一种常态,越是夜深人静,印刷工人越忙碌,甚至没有什么节假日的概念,加班加点更是家常便饭,身体上的劳累可想而知。

与此同时,很多印刷厂车间的工作环境其实并不理想。在印刷厂,接触的油墨刺激性很大,而用于清洗油墨、橡皮布的溶剂也有强烈的刺激性气味,各种印刷机械的噪声轰鸣更是贯穿了生产的各个环节。在这样的环境下工作,一线印刷工人承受着非常大的工作压力。

尽管如此,他们恪守操守、苦中作乐。

由于产量大,交货期短,印刷教材非常辛苦。高峰季节,往往需要“全天候”守候,根本不存在双休日。像安徽新华印刷股份有限公司胶印车间高宝机机长邱向东机组人员,坚持以厂为家,连续超负荷运转,才保证了教材按期如数供货,未延误过一次工期。

而安徽新华制版车间桌面组副班长郝丽霞更是为了完成一项紧急任务,夜以继日,加班加点,连续工作了整整40个钟头,两天两夜未合眼。那时,她的孩子才7岁,公公又生病了。回顾往事,她却笑道:“活儿一忙起来,顾不得那么多啦。不知不觉,就撑过来了。”

一线印刷工人的坚持

一线印刷工人是辛苦的,在辛苦面前,他们没有被吓倒,而是继续坚持。

在本期特别报道中,不乏一些在印刷行业中打拼十几年,甚至几十年的“资深”一线印刷工人。如江西新华印刷集团有限公司的万嵩山,十年如一日,无特殊情况从不请假,出勤率在整个车间里名列前茅。

一开始,这些一线印刷工人不是没有过放弃的念头。如中标方圆的李刚、华新(佛山)彩印的叶海峰都有过这一念头。李刚所言,代表了他们集体的心声:“刚开始的时候有念头想换换工作,转转行,后来随着时间的推移这种念头也一点点的没了,反倒是增加了对行业的热爱,现在可能也离不开了。”

而对行业的热爱、对印刷工作的热爱,也让他们即使因故离开了这个行业,也能重新回来。威海红太阳彩印精品包装分厂机加工班组的宁森,曾经离开过印刷行业去创业,但“也许是有一根无形线的牵引”,几年后他又重回印刷行业,重回原厂工作,通过积极钻研,终于成了一名多面手,也成了厂长的好帮手。正如叶海峰所言,“在我的身边不乏对我真心真意的朋友和友善的同事,让我有勇气坚持这份执着,做这份自己喜欢的工作”。

正是他们的坚持,才让这个行业看起来更加可爱。

一线印刷工人的成长

报道中,我们还会读到很多一线印刷工人成长的故事。

一线工作的辛苦,在他们眼中是成长的必经阶段;而在不断的坚持中,他们也最终成长起来。成长,是历经辛苦和不断坚持的必然结果。

如北京华联印刷有限公司技术质量部的张同正,在印刷的岗位上一干就是十多年。这十多年来,他从印刷学徒做起,历经印刷助手、机长,成长为一名负责技术质量管理的工程师。

在印刷机长的生涯中,他不断挑战自我,从负责开海德堡四色印刷机、到海德堡五色印刷机,再到小森5+1印刷机,每一次升级,都是主动请缨,而个人的能力,也在这一次又一次的请缨中,不断提升。最终实现了个人从印刷机操作人员到印刷工程师的转变,从生产到指导生产的工作内容的转变,并在新的工作岗位上不断请教专业人士和主动学习,紧跟行业发展趋势,迎接更大的挑战。

还有一位从事外贸工作的工程师曹广鑫,从一名硬件工程师,不断学习成长,转型到一名售后工程师,又凭借对英语的刻苦学习,最终成为一名合格的外贸工程师,足迹遍布五大洲。他的成长,也为自己收获了不少惊喜。

这种成长不分年龄。尽管已经步入天命之年,邱向东仍以现代印刷人的全新标准塑造自己,如饥似渴地进行技能学习,边干边学,学用结合,总结探索,几近废寝忘食。正所谓天道酬勤,邱向东不仅顺利通过成人高考,拿到了北京印刷学院的大专文凭,还被选为安徽新华在俄罗斯奥寥尔州投资创办的新时代印刷公司的首批技术力量之一,于异国他乡施展才华。

一线印刷工人的责任

成长,意味着需要承担更多的责任。这种责任,是对产品质量孜孜不倦的追求和对工作的热爱。

万嵩山就是这样一个勇于承担责任的人。他在生产中牢记产量是目标,质量是生命,时刻把产品质量牢记心中,从不为了赶产量而忽视质量。他把容易出错的墨色、套印、起脏、折页等不稳定因素,牢牢控制在生产流程中,认真仔细地做好自检工作,决不让不合格产品流入下工序。

张同正在久经历练之后,成为一名技术质量工程师,负责外发印件的颜色控制、质量跟进,公司内部封面印件的颜色检测,平张印刷和轮转印刷重点签样的跟色对比等,责任感已经与他的工作融为一体。

责任意味着勇气、意味着担当,也意味着人生的真谛。就像叶海峰所说,“倘若有那一天,我们能够让工作变得越来越有趣,更有干劲,我们就会触摸到生命的真谛和幸福”。

这就是一线印刷工人,他们平凡、普通,却用自己的双手为社会创造着财富,为顾客创造着价值;他们年富力强,身上流淌着勤劳、果敢的血液;他们执着坚定,从未害怕困难、退缩不前;也许,他们没有高的学历,不是毕业于名校,但他们在劳动岗位上处处表现智慧;他们是一群普通的打工者,在企业文化的熏陶之下,坚强刚毅的战士,企业的任务就是无声的命令,没有人会打折扣、去抱怨。当他们的劳动成果运送到祖国四面八方的时候,他们的脸上会自然流露出一种满足和幸福……

美哉!一线印刷工人!壮哉!一线印刷工人!

后记

特别报道杀青之时,已经年味十足了。不少一线印刷工人,已经结束了一年的辛勤劳作,奔走在返乡的道路上。

然而,也有不少印刷工人,包括这本杂志的承印者们,仍然不能休息,依然奋战在第一线。他们用自己的勤奋,浇灌出一朵朵美丽的行业之花。

谨以此文,献给最美、最可爱的一线印刷工人。