徐建国:CHINA PRINT 2017 新常态 新挑战 新机遇
浏览数:126 

编者按:CHINA PRINT自1984年举办首届至今,已是第九届。从国内第一个印刷专业展,到世界第二大印刷专业展,CHINA PRINT走过了不平凡的33年,见证了中国印刷产业由弱渐强,由小至大的成长历程。不断刷新的记录,写就CHINA PRINT的辉煌履历,也彰显中国印刷产业的巨大潜力与无限可能。CHINA PRINT与中国印刷产业同呼吸、共成长,闪耀全球印刷界。

5月9~13日,北京·新国展,CHINA PRINT 2017盛大开幕。为迎接这一历史性的时刻,本报实地走访大展组委会负责人:中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国,以及副理事长兼秘书长王立建、副理事长陆长安,邀请他们从不同角度全方位透视CHINA PRINT 2017。而这些“剧透”信息的分享,亦让一个立体、多元的印刷专业大展栩栩如生地呈现在我们面前。


Q:拥有33年展龄的CHINA PRINT既是中国印刷产业发展变迁的见证者,也是产业技术创新的推动者、产业发展方向的引领者,深受业界关注。对于这样一个有着厚重历史传承的专业大展,在中国经济形势新常态的当下,如何继续保持向上的态势,引领行业?

A:改革开放后,中国印刷产业发展变迁的几个重要阶段,无论已是过去式的“铅与火”时代、“光与电”时代,还是正当下的“数与网”时代,CHINA PRINT都亲身见证并有幸成为重要的助推力。行业人士将CHINA PRINT比作印刷产业的大Party,不仅仅因为它汇聚了众多的印刷人,集中了最新的印刷技术、产品,也因为它所展现的创新思维。透过CHINA PRINT的发展轨迹,我们可以清楚地看到世界印刷技术的发展进程与未来趋势,加之中国印刷市场蓬勃的发展态势,对全球印刷业而言的重要战略意义,以及历届CHINA PRINT不断提高的办展水平与服务质量……在这些由内而外因素的综合作用下,一直以来,产业各界对CHINA PRINT青眼相加,抱有很高的期望和评价,将之视为印刷人的盛会、印刷技术的风向标,其产生的示范效应与引领意义,可能仅次于德鲁巴。

当前,全球经济正处于缓慢复苏的爬坡阶段,中国经济发展也已步入新常态,受此影响,中国印刷产业也进入了调速换挡的发展周期,由两位数的高速增长转为个位数的中速增长。在“三去一降一补”成为改革主旋律的当下,行业里很多企业都在积极进行结构调整、升级转型,以及各种技术与商业创新活动。相应地,展示与交流的需求亦随之增加,从本届CHINA PRINT的参展情况及观众预登记情况便可直观感受到:展出面积达16万平方米,使用了8个主馆、10个副馆,展商数量1300多家,观众预计20万人次;众多首发技术与产品亮相大展,而登台展示的国内外知名企业中,除了历届CHINA PRINT的熟面孔外,还有不少新面孔出镜。详细情况我就不展开介绍了,大家可以在观展中逐一揭开谜题。

Q:从印刷大国到印刷强国,一字之差,可能意味着数十年的差距。差距也意味着机会。据您分析,哪些领域国内企业能有机会追赶,哪些可以与国际先进企业站到同一起跑线上,哪些则可实现反超,成为被效仿的对象?

A:我们置身于一个急剧变化的时代。以互联网与数字技术为代表的技术进步,经济全球化面临的种种障碍,以及世界经济增长前景的不明朗,使得印刷产业的未来充满了不确定性。除此之外,中国印刷产业正在遭遇前所未有的挑战:国家宏观经济结构调整带来市场需求的变化,劳动力成本快速上升,环保治理的沉重压力,这些外因将导致行业的中低速增长成为发展常态。大家应对此有着清醒的认识。参考印刷市场增长与宏观经济GDP增长的关联性,结合对中国印刷企业及区域市场的观察,我们认为,未来5年,中国印刷产业的年平均增长速度或保持在5%-7%。

如果按照传统的分类方式,我们预测:图书印刷将保持低速稳定增长;期刊印刷将持续下降;报纸印刷将快速下降;包装及标签印刷保持中速增长;商业印刷保持中速增长。但凡增长的市场,毫无疑问,机会也会更多。其中,商业印刷应该是中国印刷行业最活跃和最具发展潜力的领域。实现经营模式从印刷生产商向市场营销服务商的转变,是商业印刷企业未来发展的关键。而互联网为传统印刷方式和按需印刷生产方式的融合,沟通生产企业和消费群体创造了平台,提供了技术支撑。事实上,传统印刷市场之外的市场同样蕴含机遇,应引起重视。尤其与印刷紧密相关的新材料(塑料<版材>、石墨烯<油墨>、碳纤维<橡皮布>)的发明,将会对印刷行业产生重要影响。接下来的发展,我认为非纸张印刷对行业的推动会很大,值得深入关注与介入。

Q:结合“中国制造2025”等国家战略,您判断,未来5年中国印刷产业发展的关键词有哪些?具体作何解读?

A:在印刷产业发展的不同时期,我们协会先后提出“电子分色、激光照排、胶印印刷、装订联动”16字方针,对改变书刊印刷业落后状况起了很大作用;“印前数字、网络化,印刷多色、高效化,印后多样、自动化,器材高质、系列化”28字方针,满足了包装发展的需求。而今,又提出了“印制方式多样化、生产过程绿色化、技术支撑网络化、装备制造智能化、服务产业专业化”35字方针,符合当前商业印刷时代需要,这些方针明确了不同时期印刷产业技术进步的方向和重点。本届CHINA PRINT的主题:绿色、高效、数字化、智能化,正提炼于35字方针,也是我们对未来5年中国印刷产业发展方向的基本判断。在以网络化、信息化、智能化等关键词汇为特质的大数据时代,印刷产业企业如何抓住机遇实现创新发展乃至飞跃,是一个大课题。在本届CHINA PRINT大展上,我们可以看到各领域先行企业的积极探索,相信这将带给众多迷茫中的企业重要启迪。

Q:作为规模仅次于德鲁巴的世界第二大印刷展, 早已走出国门的CHINA PRINT在国际市场上的声望可以说与日俱增。最直观的感受,每届的国际买家无论数量还是国别均保持着可观的增长。对于CHINA PRINT的国际表现,您有何评价?从中国经济地位及发展的角度来看,您认为今天的展会应该具备怎样的特点,才能匹配“大国模式”?

A:经过33年的积累,CHINA PRINT早已成为一个国际多边交流的大平台,备受全球印刷界瞩目。无论是参展商、参观观众、贸易观众的国际化程度,还是组委会和大展在服务上的国际化程度、展示方式的国际化程度,均得到了众多国际同仁的认可,表现可圈可点。在此不再一一列举。仅以国际会议为例,据不完全统计,本届CHINA PRINT开展期间,由组委会组织召开的国际会议便有5个:国际印刷工业发展论坛、亚太日、中美包装印刷论坛、环球印刷联盟会议、亚洲印刷展览联盟会议。出席会议的国家代表总计近30个,横跨五大洲。毫不夸张地讲,国际会议是连接中国印刷与世界的重要纽带。高品质、高规格的国际会议不仅彰显了中国的大国形象、在国际舞台上的话语权,也成为国内企业“走出去”对外交流的重要平台。综上,我认为,今天的国内展会,只有实现高度的国际化,与世界接轨,才能匹配“大国模式”,换句话讲,视野决定格局,思维决定出路。