“格局走势纵横谈”之徐建国理事长总结发言
浏览数:9 

随着经济的发展,产业的生态必然是越来越多元化、多样化。所以,我们不要期望讨论出一个统一的模式,生搬硬套。

去年的趋势谈上,我曾说过三句话,“看清趋势很重要,但不能一哄而起”“认清自己更重要,但没有统一模式”“活在当下是重中之重,‘剩’者为王”。今天,我还要重复这三句话,只是时移世易,位置有所变动。

第一句话,“活在当下是重中之重,‘剩’者为王”。前两年整体经济形势不太好,所以我提倡印机制造企业要坚守,只有活下来才有希望。如今形势有所好转,自然要向前迈步发展。

这就是我要说的第二句话,“认清自己很重要,但没有统一模式”。我认为,认清自己正处于什么发展阶段,处于哪一行业细分领域,对于企业而言是非常重要的一件事情。担任协会理事长后,我一直在关注和研究民营企业。根据我的观察,企业从创立到发展到一定规模,主要会经历三个阶段,第一阶段是生存阶段,即寻找和固化商业模式,企业的销售收入大体在3亿元~5亿元以下。在这个阶段,如何生存下来,是企业的第一要务。第二阶段是成长阶段,企业的销售收入大体在10亿元以下。在这个阶段,企业主要会遇到并需要解决两个问题。一是确立追赶目标,迎头赶上;二是建立公司的治理机制。于民营企业而言,随着企业的发展,多会遇到四个影响其发展的内部治理问题。1.  观念的差异和利益的冲突会让合作者的关系变得尴尬。2. 大部分民营企业的股东会和董事会功能缺失,股东会缺少协调股东之间利益的机制,董事会缺少专业人员;3. 管理层不够职业化,基本以亲戚熟人为主。4. 由于两辈人思想差异导致了印二代接班不顺畅。第三阶段是发展阶段,企业销售收入一般要超过10亿元。在这个阶段,企业要考虑的是如何形成自己的核心能力,进一步寻求发展。

第三句话是“看清趋势很重要,但不能一哄而起”。从产业发展来说,随着经济的发展,产业的生态必然是越来越多元化、多样化。印刷行业亦是如此,从早期单纯的印书,延伸到报刊印刷、包装印刷、商业印刷等,所以,我们不要期望讨论出一个统一的模式,然后去生搬硬套。

此外,我还想强调几点。

创新可分为两大类,即颠覆式创新和积累式创新。企业要了解所在行业属于哪一种创新,并以此为基础开展创新工作。

不要“似是而非,人云亦云”。过去我们常说,国外十年二十年前的昨天,就是我们的今天。但今天的中国已经成为世界第二大经济体,已然有了自己独特的发展。企业亦应看清自己的现状及特色,走出属于自己的发展之路。

民营企业不要强求做大做强,应努力先让自己做强。若以做大为目标,那么一定是大而不强的。

企业和企业之间应加强交流,规避无序竞争,资源共享,信息互通。