大学生大寻访之一丨雅昌:做卓越艺术服务商
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生将走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。今日走进雅昌文化集团,对话集团综合营销中心总经理李国哲。

一直很好奇雅昌到底有着怎样的魅力,不仅被视为深圳印刷业的一张名片,更被称为一家“文化艺术服务机构”,这次走访或许让我们初步找到了答案。

7月5日,大学生联合大寻访报道组来到雅昌,踏入公司大堂的瞬间,浓浓的文化气息扑面而至。无论展厅、读书室,还是书墙,每一处细节都散发着艺术的清香,仿佛走进了艺术的殿堂。而与雅昌文化集团综合营销中心总经理李国哲,一位科班出身的印刷人的对话,也将我们带入了一场印刷与艺术的碰撞之旅。

雅昌01.jpg


让艺术走入寻常百姓家

Q:雅昌的成名不仅体现在印刷界,也表现在文化艺术领域,无论技术还是商业模式上均有很多特色,对此您可以介绍一下吗?

A:雅昌由艺术印刷起家渗入到艺术产业链。对艺术产业链上的每一个节点,雅昌都有相应的服务举例而言,艺术家创作完成时我们会对其进行数据采集,之后通过雅昌艺术网、出版物等展开宣传,在交易环节设有雅昌艺术指数,收藏方面雅昌会提供鉴别服务,欣赏方面则有艺术中心的艺术教育和流动美术馆,我们的目的是让艺术走入寻常百姓家。

雅昌03.jpg


多元文化的交流互鉴

Q:雅昌从频繁的国际交流评比活动中得到了什么?

A:可以了解整个印刷行业的发展和变化情况。世界顶尖的印刷公司都会参加这种比赛,通过这个比赛我们可以了解到其他企业的优点,也可以了解到竞争对手在做什么、发展是怎样的,我们一般都会派技术人员去现场学习。

Q:我们感觉雅昌印制的出版物大多具有民族风,其他国家对我们的文化认同度是怎样的?

A:我跟很多国家的出版人做过交流,他们觉得中国的文化是十分惊艳的,他们会感叹于中国传统文化,认为其非常吸引人。当然,我们也要让其他国家知道,中国不仅仅传统文化很有看点,当下的新文化也是很有特色的。

雅昌02(1).jpg

Q:对于全球化背景下多元文化的交流互鉴,您有什么看法?

A:如果老想着要把文化带出去,让别人接受自己的文化,这反而说明自己没有自信。中国文化就是世界的,我们坚持自己就足够了,不要想着改变外国的文化。每个国家都有自己独特的文化,大家要互相包容,互相共融就可以了。

Q:当下提倡文化自信,雅昌作为一个有家国情怀的文化企业,面对未来有什么样的目标?

A:雅昌的愿景是做最卓越的全球艺术服务公司,在三四年前我们已经启动了全球布局的计划,希望和外国企业进行深度合作,像我们有美国计划、欧洲计划、互联网计划等。

雅昌04.jpg

为什么不招印刷科班生

Q:雅昌曾招收过北京印刷学院的很多毕业生,但近年来几乎不再招收印刷科班生,这是为什么?

A:随着不断发展,我们也需要更多复合型人才,仅是印刷专业的学生不能够满足需要。雅昌成立之初的定位就是艺术印刷。正是因为当时的正确选择和清晰定位,才能脱颖而出,成为行业中的佼佼者。关于人才需求,在内部人才培养方面,雅昌把所有利润全部投入到技术的研发和相关人员的培训上;就人才招聘方面,雅昌对人才需求已从印刷类转为艺术类。

在举业追求高质量发展的当下,越来越多的企业面临转型和跨界的“诱惑”,抱持抱负的雅昌,依然坚守艺术服务领域,初心不改。

大学生联合大寻访报道组

总策划:王立建

记者&撰稿:张静彤 魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19-广.JPG印制大奖.gif


(请注明来源:印刷工业杂志社)