大学生大寻访之二丨郑斌:简单就是快乐
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月5日,走进深圳精密达机械有限公司,对话公司董事长郑斌。

气势磅礴,精研板正的写字大楼,楼顶左上角蓝色“JMD”简练精干地排列在侧,暗色调的玻璃窗在未见阳光的上午,与天空的沉寂遥相呼应。首见深圳精密达智能机械有限公司,严谨的企业形象由此展开……

精密达01.jpg

行之初印象

在精密达总经理助理、营销副总经理刘文的引领下,大学生联合大寻访报道组对公司有了一个直观的初印象。

公司办公楼一层,有一面墙,“定格”了些许精密达的 “重要时刻及重要产品”。其中,“剑桥-12000高速胶装联动线”和“2000C数码机器人”两个明星产品颇为吸引眼球,其也是此次报道组的主要参观目标。

行至厂房,广东新华订购的第二台“剑桥-12000高速胶装联动线”正在包装,等待交付。该系统是一款高速、高自动化的胶订生产线,班产量可达10万册,能够大幅提高效率,节省人工。据了解,原来国内高速胶订联动线完全依赖进口,而“剑桥-12000高速胶装联动线”推出后,凭借高效率、高稳定性、高性价比,完全替代了进口。目前,湖南天闻新华、北京新华、山东新华、河南新华、江苏凤凰新华、辽宁新华、湖北新华、江西新华、新疆新华、安徽新华、上海中华、福建新华、广东新华、云南新华、山西新华等国内90%以上的大型新华印刷企业都购买了该系统。

“2000C数码机器人”是另一个参观目标,其拥有操作简便、高度自动化、强大的兼容性能等优势,无论是数码印刷还是传统印刷,都能快速调整换版,实现全自动印后装订生产。该产品规格较小,看起来轻便灵活,自动化程度高。精密达从2005年起就开始了数字化印后技术的探索和研究,已取得了重大突破,成为国际数码印后领域的领跑者,拥有世界领先的自主知识产权专利技术。精密达“数码机器人”可与惠普、柯达、佳能、理光等品牌数码印刷设备实现无缝连接。近年,国内进军按需印刷的企业,如江苏凤凰数码、虎彩印艺、山东新华、邮电出版社印刷厂等,都选择了精密达“数码机器人”系列装订生产线联线数码喷墨印刷机。

精密达04.jpg

让人印象深刻的是,现场墙面上有八个蓝色黑体大字——“坚韧不拔,精益求精”,以及用红色渲染的“没有任何借口!”。或许,“精密达”这三字,所包含的深层含义就是精密制造、精益求精。

谈之深体会

精密达董事长郑斌是一个善谈之人,其就智能化实践路径、人才的培养等,分享了自己的些许见解。

精密达02.jpg

关于个人,郑斌董事长说到,作为文革后恢复高考的第一届大学生,他在大学时过着三点一线的生活,专注于学习。他特别提到,其学习的自动化专业,锻炼了他的逻辑思维,培养了系统看待问题的能力和习惯,这对他之后的创业以及企业发展管理等提供了思路。而对于新生代人才的发展,郑斌董事长也有自己的见解,他认为做事要秉持专一的态度,以及简化目标、精准地做好一件事的方式,而由于每个人条件不同,市场需求不同,年轻人可以选择适合自身的发展方式和目标,但重要一点是打好基础,因为只有坚实的基础才能为后续发展提供充足的力量。在个人发展过程中,要有追求精益求精的精神,以“立长志”取代“常立志”。郑斌董事长还提出年轻人应具备的5种能力,即适应社会,与人沟通的能力;自我调节情绪的能力;学习能力;有韧性;以及坚持。

精密达08.jpg

关于公司,郑斌董事长又一次强调精益求精四个字,恰如精密达一直专注于印后。智能化是公司发展的方向,郑斌董事长对此也有自己的理解:于精密达而言,智能化是一个“在路上”的过程,企业要一直进步和创新。精密达成立的24年里,正是在不断调整中顺应趋势,经历必然的发展过程。印刷设备要实现智能化,前提是机械化和自动化。如今,机械化已经实现,自动化正在实现,具有选择性能的智能化正在努力实现,而在智能化的基础上还要再实现“互联网+”,远程控制等。

关于改革开放这个命题,郑斌董事长认为,在改革开放背景下的深圳创业,有三个历史性的优势:第一,思想较为先进,可以接触到众多不同的新潮思想, 被带动地走向发展前沿。第二,拥有众多有活力的人才,为发展提供力量。第三,拥有先进的技术,可以和国际接轨,深入交流,为技术的进步和创新提供了条件。

精密达06.jpg

在与郑斌董事长的沟通中,其多次谈及“简单就是快乐”,这是其对于人生的感悟,确也是作为企业掌舵人引领企业发展的精神所在。精密达,精益求精,极简前行,一直在路上!

本期报道制作

总策划王立建

记者&撰稿:高闻悦

视频录制&剪辑蔡虎翼 杨家旺

指导老师:袁宇霞 马雪君 张琳

外联刘雪飞

PC19-广.JPG

印制大奖.gif

(请注明来源:印刷工业杂志社)