大学生大寻访之三丨 国际彩印丁旭光: 不算小账,要算人生总账
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生将走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月5日寻访团走进深圳国际彩印有限公司,对话董事长丁旭光和总经理穆振英。

新语境

走进国际彩印的作品展示厅,我惊喜的发现在展列台上,陈放着《怀绣雅物》、《感通敦煌》等平日编辑学课上老师推举的经典书籍。“感兴趣吗?”穆振英看我在展台边迟迟不肯挪动步伐,“我来给你们讲讲。”我有些好奇:“这些都是您设计的吗?”穆振英乐了:“当然不是,每本书都有自己的设计师,我要做的是帮助设计师选择适合他作品的物质形态。算是一种二次创作吧。”

国际彩印(1).jpg

穆振英是设计科班出身,毕业于山东工艺美术学院,曾任山东省广告公司设计部主任。她和丈夫丁旭光共同经营国际彩印,她工作一丝不苟,对作品一直是精益求精。她会为每位客户提供细致入微的好建议,从选择原辅材料、调色、制版、印刷到装帧工艺。穆振英身上的工匠精神深深地影响了身边的每个人,也让这种精神在国彩人身上随处可见。“她让书产生了美感和韵味,好比把村姑变成了城市丽人。”每次谈起穆振英,丁旭光眉眼里都藏着笑,“我真的特别崇拜穆姐,她非常敬业和专业,她的设计非常大胆创新!”

的确,国际彩印给我最直观的感觉就是专业和创新。“创新”几乎像是灵与魂一般融入到国彩的整个企业的发展体系之中。

新方向:明确企业定位

1980年,深圳被列为中国首个经济特区,此后很长一段时间,大量来自全国各地的印刷品都涌入深圳,“北书南印”就是这一盛况的写照,“可以说在那时,只要付出了超负荷的勤劳,每家印刷企业都可以发展得不错。”丁旭光坦言。随着改革开放的推进,内陆经济状况逐渐改善,各地印制水平快速提升。一度涌入的“北书”开始回流,深圳因先发优势带来的集群效应逐渐减弱。进入2010年,移动互联时代大幕开启。人们的阅读习惯发生了根本性的变化。纸质书印量增幅出现下滑。“深圳印刷业出现了困境同样也充满机遇和希望。”

国际彩印(2).jpg

丁旭光深知,现在企业要想走下去,必须明确自己的定位。对于此时的深圳,印刷行业的报价没有最低,只有更低。单纯靠低价格吸引客户的企业存活不了太久。“我们要做的是与众不同。”他给国际彩印找到了出路。据他观察,不少印刷企业只是把自己当做加工商的角色,机械地完成客户订单。事实上,很多客户并不了解印刷技艺,无法清晰地表达出自己想要的效果,便草率地将订单交付。结果可想而知,常常差强人意。“我们帮助客户共同完成作品。”丁旭光自豪地说,“这个社会需要的,是可以满足人们美好生活需求的产品。”在他看来,并不是贵的、精致的印刷装帧就是最好的,只有适合印刷内容的才是最好的。所以国际彩印一直以帮助客户达到最佳印刷效果为目标,每份订单都会为客户推荐合适的工艺与材料,与客户共同完善作品。

也正是因为明确了“服务客户”的定位,国际彩印方能找到发展的新方向,进而成长为所在领域的佼佼者。在国内外印制大奖的获奖名单中,我们总能看到国际彩印的身影。据介绍,国际彩印所获金奖数量位居同行企业前列。

新方法:让员工与企业共赢

现在的劳动力成本在不断地上升,要想让有限的资源最大程度地高效化就需要新的员工管理方式。丁旭光直言,现在的企业既要给员工归属感,又要有合理的奖励机制,还要能够营造正确的价值观氛围。“资源要向强者倾斜”,他说。国际彩印采取了积分奖励制度,对认真工作的基层员工进行高额度的嘉奖,让优秀的基层员工每个月也能挣到八九千。“我希望他们能在国际彩印公司这个平台上能够体面的、有尊严的工作。”除此之外,丁旭光还注重企业员工优秀事迹的宣传。他要求基层干部留意身边员工的先进事迹向上汇报及时表彰。以形成尚善向上的企业价值观氛围。

国际彩印(4).jpg

新需求:填补人才断层

“印刷行业需要大量专业化人才。”丁旭光说,“老一辈仅仅是依靠历史的机遇与超负荷的勤劳才做到今天的,但未来的企业发展一定要有专业化的人才去把控。”印刷行业的人才需求是多层次的。过去印刷行业是劳动密集型产业,需要大量的操作工人。但是现在,随着印刷行业的智能化发展,企业对基础的操作人员的需求减少。然而也正是因为智能化,行业开始大量需要高精尖的技术人员、研究人员,以及对行业有整体把控与洞见的管理决策人员。交谈中,丁旭光一次又一次地强调:“印刷业一定会持续地发展,只是出现了一个断层,迫切需要一批有专业化知识结构的、能够持续学习的年轻人接班。”

与此同时,丁旭光还指出·,印刷行业还需要有创意、会沟通的人才。有创意的人才能帮助企业跳脱出固有思维框架,找到新的增长点与发展方向;会沟通的人才能帮助企业跨界寻求合作,扩大产业既有版图。

国际彩印(3).jpg

企业领导人需要立体的拥有运营企业的各项能力。我想,丁旭光的这份气魄是缘由他的知青经历,他感谢那段艰苦的岁月给予自己不畏困苦、追求卓越的精神。这种精神也影响了国际彩印的每一个人。在他们身上,我们充分感受到了一种对创新的执着,他们将创新视为灵魂,勇于创新、勤于创新,将视野放置于未来,最终成长为优秀的印刷企业。正如丁旭光所说:“我们不能算眼前的小账,而要算人生的总账。”

本期报道制作

总策划:王立建

采访: 魏志鹏 张静彤

撰稿:魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

字幕: 宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19-广.JPG

印制大奖.gif


上一篇:  青春地平线