青春地平线
来源:印刷工业作者:北京印刷学院  高闻悦 

在路上-青春(1).jpg

“我相信我就是我,

我相信明天,

我相信伸手就能够到天。”

熟悉的旋律,张扬青春活力。抵达深圳,未经助跑,原地起跳。纵横谈讲话整理工作,不是实习,就是实战。虽然课堂中也曾以快速度记下老师讲课的内容,但仅仅是为了复习方便,对词句准确度没有过高要求。要跟随讲话速度,还要注意词句准确性,晚上仅整理讲话内容就到深夜,但这也只是深夜。

第二天,六人分两组,各奔目标开始采访任务。白天清早起床收拾,睡眼朦胧中就已走向被采访的公司。采访前,提交的采访提纲被老师一遍遍修改,要询问的问题形式不断变化,学出版专业的我们,对印刷专业名词了解并不深入,所提问题多次被老师修改,虽更完美,但还是略感失落。

采访完成,整理录音、提炼观点、确定风格、形成提纲、写作成文,本以为就到此结束了,然而,一遍又一遍的修改,几乎每一篇都要与老师交流几个来回,改到很晚,甚至自我怀疑,哪怕眼睛都睁不开了,脑中还在想怎么改稿。听小组同学讲,剪视频更是多次反复,一旦剪辑,被采访者的表情手势配合不上,就需要一帧一帧仔细观察,非常考验耐心,有时崩溃的心情简直难以表达。是啊,理想和现实的差距就是这么大。

老师们没有不耐烦迹象,细致指引,陪我们改稿子到深夜两三点,交流往复,开始有了理解。“严师出高徒”,出来的成果令人满意。

在路上,来不及欣赏秀美风光,那么多的人生经历、成功感悟,还未细品,已经转场。

我相信我就是我,我相信明天,

我相信伸手就能够到天!

青春时代的次次考验,都会被我们昂扬的激情,上进的心态战胜。只因我们年轻,年轻真好。