大学生大寻访之四丨力嘉:行者无疆
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月6日,走进力嘉国际集团,对话董事总经理马馀雄。


走进力嘉国际集团位于东莞的力嘉环保包装印刷产业园,浓郁的文化气息扑面而来,古朴的造纸技术与现代的创意设计融于一起,丝毫让人没有突兀之感,反而感觉文化传承之美妙。与香港力嘉国际集团董事总经理马馀雄先生的交流就在这里。

力嘉V (1).jpg

初识马馀雄先生,身着西装,白色衬衫,左手袖口绣着自己的英文名Samuel,胸前口袋里别着一支钢笔,精明干练、一丝不苟的气场与之俱来,老人家年近70岁但仍精神矍铄,很有亲和力。简单的寒暄后,采访正式开始……

机遇与挑战并存

Q:改革开放让广东印刷业享受到了发展的红利,成为全国的排头兵,其对于力嘉的发展有怎样的影响?

A:改革开放初期,力嘉从香港搬迁到深圳横岗,逐渐从单一的纸品包装进入彩色印刷市场领域,较早享受到了国家对外资企业进驻内地投资所给予的各种优惠政策。随着改革开放进程的不断深化,内地市场经济越发蓬勃,给包装印刷带来巨大的发展机遇,这些环境因素对力嘉的发展起到了重要的推动作用,使力嘉迅速打开内地市场,实现了从小到大以及到强的跨越。

1986年,力嘉在深圳横岗设厂,后业务量剧增,生产不断扩大,这一时期其扎实地奠定了发展的基础,并于1994年成立力嘉国际集团。

2000年,力嘉有了自己的产品品牌“苹果树”,在努力开拓国内市场的同时,进一步努力拓展海外市场,产品远销全球二十多个国家和地区,跻身我国印刷百强企业。

2011年,为实现企业转型升级,力嘉将横岗原有的旧厂房进行升级改造,创建了集印刷科研、创意设计、行业交流、文化旅游、科普及爱国主义教育基地等于一体的,以创意印刷为主业的力嘉创意文化产业园。

2014年,为深化转型升级,公司在东莞桥头镇建设了力嘉环保包装印刷产业园,该项目于2014年被东莞市委、市政府列入重大项目,项目分两期开发建设,一期园区占地面积160亩,投资规模达6.8亿元,已成功打造10万㎡的自动化环保生产基地,目前已吸引超30家印刷包装上下游企业入驻。此外,还精心打造了包装印刷博物馆、苹果树创客空间、包装设计展厅、多功能会议厅、嘉湖观休闲区等包装印刷公共配套,并将陆续把园区的配套设施共享给行业协会,实现资源共享。

总而言之,中国经济的高速发展、国内外消费者对高质量产品需求的不断增多,促使力嘉不断调整产品结构,提升印刷技术和企业管理水平,以使产品及市场竞争力持续提高,向世界级标准接轨。

力嘉V (2).jpg

Q:对于今天的力嘉来说,机遇与挑战分别是什么?

A:当前中国经济处于转型期,新兴行业如电子商务、快递物流、电子通信等已成为国民经济增长点,在此带动下,特定领域的包装印刷将呈现出快速发展的势头。总体来看,我国包装印刷业的市场仍将继续保持稳步快速的发展势头,且市场对高端包装印刷的需求将进一步增大。此外,随着“一带一路”倡议的落实和粤港澳大湾区经济带的即将形成,也会出现更多的商机。

但是,我们也不难看到,包括纸张在内的原材料成本以及人工成本的持续走高,互联网和信息科技对传统印刷的影响,以及环保政策的不断严苛,都给企业的发展带来极大的压力。但凡事都有起伏的生命周期,力嘉对印刷业未来的发展充满信心。

力嘉V (4).jpg

责任感是一种境界

Q:您觉得对于公司员工而言,最重要的是什么?怎样做到“使员工快乐工作,与企业共成长”?

A:对于公司员工而言,最重要的是在企业要有归宿感和发展空间。在力嘉,我们坚持“以人为本”的经营理念,因为人才是企业的根本,一个企业的成功有赖于员工的群策群力。如在生活区设有篮球场、羽毛球场、乒乓球室、图书室、邮电代办所、自动柜员机、医务室、商场、宿舍和大小饭堂等生活配套设施,建有风景优美的观音山公园和绿草如茵的高尔夫球练习场,每月举办一次员工生日晚会,每年会举办一些出外旅游活动,就是希望他们可以在这里快乐地工作。同时,我们也会通过培训等方式提高他们的技术水平和管理能力,给他们以晋升的空间,让他们的人生价值在力嘉得到充分的体现,与力嘉互赢共进,一起成长。

力嘉V (3).jpg

Q:您认为于企业自身而言,最重要的是什么?

A:诚信,做任何事情,诚信都是第一位的。例如,力嘉投资建设产业园,需要向银行贷款,贷款按时还款,就是诚信的一种重要体现。我们以诚信对待客户,为客户提供高质量的产品和高质素的服务,客户对我们也会更加信任,进而建立良好的、长期的合作关系。我们上游有资金,下游有市场,这些正是诚信带来的。

Q:您是汕头市荣誉市民,热衷于慈善事业,您做这些事情的初衷是什么?

A:力嘉投资建立的潮阳力嘉中学在2012年7月11日举行落成庆典并交付使用。从最初投资的4000万元开始,至今已经投入了7000万元,全校共2600人,每个班平均都在60人以上,且学校的规模还在不断扩大。

之所以做上述这些事情,是因为我们现在有能力有条件,为需要受教育的学生提供良好的教育环境。我们小时候的条件很艰苦,没有很好的条件支持我们学习,我们深知其中的苦涩与艰辛,所以在自己经济实力允许的情况下会选择资助,让更多的孩子可以接受教育。

Q:对力嘉以后的发展,您有怎样的想法和期望?

A:希望公司利用力嘉创意文化产业园与力嘉环保包装产业园这两个平台,更好地整合行业资源,在进一步深入推动企业转型升级的同时,带动珠三角甚至中国包装印刷业的发展,为我国包装印刷业做出新的、力所能及的贡献。

彼时,在改革开放浪潮中乘风破浪的企业有很多,有的没有经历过某一场风雨而成为先烈,有的则在一次次试错的过程中找到适合自己的发展路径,力嘉或正是后者。凭借着本身固有的谦卑与责任,以开放的思路与过硬的技术,力嘉将越走越远,我们相信,行者无疆!

本期报道制作

总策划王立建

记者&撰稿:高闻悦

视频录制&剪辑蔡虎翼 杨家旺

指导老师:袁宇霞 马雪君 张琳

外联刘雪飞


东莞展.gif

印制大奖.gif


下一篇:  青春地平线