大学生大寻访之五丨李秋光:作为一个伟大时代的亲历者,我很幸运
来源:印刷工业 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月6日,寻访团与深圳印刷行业“老兵”李秋光对话。

离预约的时间还有一个小时,李秋光老先生便已赶到约定的地点等候我们。当我们匆匆而至,向老先生表达歉意时,老先生和蔼一笑,让我们不用介意,赶早不赶晚,只是自己多年习惯使然。50多年前,宝安人(深圳建市前身)李秋光就是这样踏着早班车,驶入了结缘一生的印刷事业。

有人说,李秋光本人就是一部活字典,见证了深圳印刷从无到有再到大的成长过程,亲历了由铅印到胶印、数字印刷,由活字、激光照排到CTP等工艺的变迁乃至颠覆性革新。对于一拨拨企业、一茬茬创业人,李秋光如数家珍,张口便道。而在美光、佳信达、贵联,三段职业经理人经历,亦使他成为了深圳印刷乃至更大范围早期的职业经理人。2016年,李秋光从职业生涯的最后一站,贵联副总裁的职位上荣光退休,不过这并不意味着印刷生涯的结束。两年来,这位退而不休的热心人,除担任贵联顾问,为其发展出谋划策外,还为求诸自己的企业排忧解难。用他的话来说,要发挥余热为行业做些事情。李秋光认为自己是幸运的,这种幸运不仅体现在完整经历了改革开放40年深圳印刷业巨变,更体现于见证了一代代印刷人的崛起。

李秋光 (3).jpg

技术变迁 没有最快只有更快

Q:结合您的亲身经历,能谈一谈对印刷行业技术革新历程的看法吗?

A:印刷是一个技术革新速度很快的行业,特别是印前,从上世纪60年代的人工捡字,到改革开放后的激光照排、电子分色,再到现在的CTP,整个技术的发展过程可以用飞跃来形容。从印刷、印后环节来看,则是应用连线、自动化的设备尽可能地代替手工,智能化也成为这一轮技术革新的关键词。

市场变迁 从北书南印到北书回流

Q:40年间,深圳书刊印刷市场发生了怎样的变化?

A:上世纪六七十年代印制的都是小范围发行的东西,直至改革开放,80年代有很多港资、外资企业进入深圳,他们带来了大量先进的设备、先进的理念,可以说,深圳的印刷装备在当时的国内是最先进的、最多的,这也就造成了一个特有现象——“北书南印”,印刷厂集中的八卦岭则是“北书南印”的重要“据点”。90年代是印刷蓬勃发展的阶段,市场表现好,大量的民营企业涌现,彼时有一个很形象的说法,“要想发,就搞印刷”,印刷就跟印钞机一样,赚钱很快。所以很多的老板都是半路出家去搞印刷。2008年全球金融危机之后,不少企业开始走下坡路,尤其小厂接不到单,近年来也倒闭了不少。原因很多,主要的一点,我认为跟供需关系的变化有关,需求方可选择的余地多了,不像之前那样求着印刷,生意自然就不好做了。今年春节后,八卦岭作为曾经的印刷集聚地历史正式宣告结束,印刷厂已经全部退出。

李秋光 (1).jpg

观念变迁 做好打一场硬仗的思想准备

Q:您比较看好哪个印刷领域?对于投身企业的企业有什么建议?

A:包装比较有前景,创业者一定要开动脑筋,作好思想准备,因为一场打智慧,打格局、打实力、打国运、打凝聚力、打意志力的发展奋战在等待着他们!

李秋光 (2).jpg

Q:企业文化要以人为本,但随着时代的变迁,会发生什么变化?相应地,企业对一线员工的要求又有哪些改变?

A:我认为,要注意员工的精神需求,在这个时代,员工对精神上的追求某种程度上是超越于物质追求的,这就要求企业管理者,从细节做起,让员工产生一种温暖感和满足感。随着时代的变迁,自动化流程代替了很多廉价劳动力,这就要求一线员工要有智慧,有知识,懂创新,唯如此才不会被淘汰。

看着眼前这位神采飞扬、侃侃而谈的长者,我想,或许对李秋光来说,印刷两个字的意义已不再是一项事业、一个行业,其早已融入骨髓,融入生命。我想这应该就是一种情怀,发自内心,感动着他人。

本期报道制作

总策划:王立建

采访张静彤 魏志鹏

撰稿:张静彤

视频录制&剪辑石晓林

字幕宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞


东莞展.gif

印制大奖.gif