背起行囊 赶在路上
来源:印刷工业作者:西安理工大学 马含笑 

寻访团大合影(20180708).jpg

来也匆匆,去也匆匆,赶路的感觉真好。

大寻访活动启动在深圳,我是赶不上了。作为晚到者,加入在途中的东莞。北京印刷学院的六位同学已经紧张努力了几天,一开始以为会不适应,其实不然,北京印刷学院的同学们并没有“人多势众”,反而把我这个西理工的学姐照顾得很好。从刚到的第一天晚上,我便加入了和大家一起的头脑风暴中,也正是关于我现在正在写的这个板块的讨论,“怎样以我们大学生的视角来看待我们整个印刷行业?”几个人众说纷纭,也不知道哪位同学提到了凹(ao)印,我听着不顺耳,就顺便跟了句,我们业内都叫(wa)印,“看见没,这是专业的”顿时我们刚刚还为想不出思路而紧张的氛围立马就欢快了起来。

一交流才知道,大家的专业也是五花八门的,有学影视的,有学出版的,有学编辑的,原来就我一个人是学印刷的。我的心又开始提溜了起来,这次我们的寻访活动基本是以采访,写稿子,做视频为主要形式来进行的,采访我之前也没有太多的经验。写稿子,一个高中三年理科,大学三年工科的理工女能写出什么好东西,做视频更不用说了,基本还停留在PPT阶段。这可咋办?硬着头皮上呗,找自己和其他人不同的地方作为“安身立命”的根本。对了,我是学印刷的呀,可以发挥发挥我算不上太高的专业素养。这时候,前两天专业课复习用的还热乎的PPT就用上了,又仔仔细细看了一遍,比考试复习看的都认真,绞着脑汁想着怎么能在采访提纲里用到些上课学到的知识和问题。真是“书到用时方恨少”,在和各家企业的前辈交谈时,他们提到的有些东西我确实上课也听过,但真的要让我说起来,也只能一知半解,似懂非懂,后悔的我当时就下决心以后要好好学每一门专业课,不然作为印刷科班生的一点优势都荡然无存了。

来自其他三所高校的同学们也都陆陆续续的与大部队汇合了。在广州,大寻访小分队终于完整了。抓紧时间拍了“大团圆”、“送别照”。北印老师赶回京,我们星夜赴厦门。人没认全,即开始任务的讨论。

久静思动,背起行囊,赶在路上。