对高质量发展的再思考 ——在协会理事长(扩大)会议上的讲话节选
来源:印刷工业 

从宏观经济来看,近期发生了两件大事:一是,中兴事件。中兴事件让国人深切认识到我国的制造业水平与国际先进水平还有较大的差距,这一事件,对大家清醒认识国情有好处。二是,中美贸易战。中美贸易战未来还将持续发生变化,我们应密切关注这一事件的动态。通过这两件事情,我们会发现,美国主流社会对这些问题的看法,并不像媒体宣传的那么简单。

本次会议从上述角度,我谈两个观点:第一,进一步提高对高质量发展的理解,深化对形势的认识和发展;第二,在高质量发展这个全新时期,企业要迎接新挑战,实现新的转型升级。

V (4).jpg

进一步提高对高质量发展的理解,深化对形势的认识和发展

(一)原来我们对高质量发展的理解,有提高,有局限。

原来我们对于高质量发展的认识基本停留在:增长速度正在降低,发展红利正在减弱,环境因素越来越刚性。应对之策偏重在注重产品质量的提升,注重人工成本的控制,注重环境保护治理。这些都需要,但是,快速变化的形势告诉我们,我们的思想认识仅仅停留在这点上还是远远不够的。

(二)现在对高质量发展的认识,需要从广度、深度和高度上进一步提升。

1.从广度上来说,国内国际环境都发生了重大变化。

世界经济格局的重大变化,远远超出了人们的预料:中兴事件让国人意识到要增强自主创新的能力。从另一方面来讲,中国与美国,以及很多国家依然存在巨额的贸易逆差,这是客户现实。鉴于此,中央于2018年11月,将在上海召开进口博览会,该博览会每年举办一次,被上海市列为一号工程。长期以来,国家在解决贸易逆差的问题上,一直在寻找平衡点。

今天,在座的各位都是做经济工作的,在实际工作当中,都会遇到如何扩大开放和增强自主创新能力这一问题。如何在开放的条件下,提高自主创新能力,则需要找到一个平衡点,这是需要进一步的探索,而并不是按照以前的思路来做今后的事情。

2.从深度来说,未来世界经济格局将发生变化。

第二次世界大战后,全球一体化成为经济发展主流。全球一体化具有两大特点,一是以美国为主导。美国在扮演主导角色的同时也承担着较大的责任,而如今,其不想放弃世界领袖的地位,但是又不愿意承担当年承担的责任。二是,第二次世界大战后,产业转移成为推动全球经济一体化的基本模式。产业转移,即从发达国家向不发达国家转移,最早转移至日本,后来转向亚洲四小龙,再到中国,如今还在继续转移。

3.从高度上来说,现在中国经济总量成为世界第二。

中国“一带一路”倡议获得沿线国家积极响应,构建人类命运共同体的理念获得世界普遍认同。

当年沿着“一带一路”形成了贸易往来和文化交流,如今“一带一路”成为形成新的世界格局的倡议。然经济发展需要技术,对于技术,我们仍需加强。

西方的“世界500强”与中国的“世界500强”还是存在差异的。西方的“世界500强”是企业靠高技术,向相对不发达地区转移,获得利益,扩大规模,从而成为“世界500强”。中国的“世界500强”,绝大部分是靠低价劳动力和中国庞大的市场和政府的支持,在规模上达到“世界500强”的规模。

由此,我们对高质量的理解,不能仅仅就事论事。我认为,世界经济正在发生或者开始发生比较深刻的变化。中国正处于这样一个世界经济发生深刻变化的过程当中。

(三)高质量发展需要在提高认识的基础上再出发

我们必须充分认识,党的十九大所提出的高质量发展,不会是以前发展模式、发展路径的简单重复,我们必须想明白:1.高质量发展,从认识上来说,以前我们依靠政策,寻找风口的路子已经过去了。2.扩大开放与自主创新怎样结合?在开放的市场经济条件下,进行自主创新,要同时满足三个条件,第一技术要过关;第二客户有需求,第三价格有竞争力。我认为接下去从宏观上可能有几个趋势:(1)进口会增加,甚至会大幅度增加,大家要有思想准备。(2)扩大内需将是一个很重要的途径。3.创业方式会有很大转变。4. 颠覆的力量一般来自另外一个行业。

但无论如何发展,企业还得扎扎实实、苦苦修行、练好基本功:1.坚持市场导向。2.依靠技术进步。3.加强管理。这三条,企业在任何发展阶段都是必须的。


在高质量发展的全新时期,企业要迎接新挑战,实现新升级和转型

(一)对印刷行业变化趋势的初步看法

1.新一轮发展绝不会是上一轮发展的简单重复。

今后,我们遇到问题可能会更多,复杂的程度也会更高,所以我们不能用原来的观点方法,凭自己的意愿,良好的愿望去期盼,去等待印刷产业未来的发展。而是要进一步转变观念,运用新的理念,新的视角,新的方法分析和把握产业发展的新趋势、新变化和新特点。

2.技术进步是推动印刷市场拓展的革命性力量。

印刷行业技术的每一次进步,都带来更大的市场。“铅与火”时代,印刷市场主要是出版物的印刷。“光与电”时代,主要是包装印刷的发展。数与网时代,会带来更大的市场,这一市场可以说是商业印刷市场。

3.未来印刷业的发展必须进一步依靠技术进步。

在大调研过程中,我发现,从都市产业角度来讲,印刷行业在数字技术和互联网技术上是走在前列的。广告、福彩、影像领域尤为明显。

4.印刷市场始终是有增量的市场,同时也是高度细分的市场。

有增量,不是说每个细分行业都有增量,报纸、期刊要想有增量难度会比较大,但是有些领域可能增量会很大,如包装行业。

(二)目前几个主要细分行业的情况

书刊印刷,未来电子读物和书将会形成一个平衡点。

包装印刷,烟酒、化妆品等传统高档包装,用量会稳中有升;伴随物流和快递发展的包装需求量会很大;食品包装,集功能和美观度于一身,这一领域对环保的要求会越来越高。

数码印刷,广告、影像行业应用较多,纺织印花等领域市场份额将继续提升。

印刷设备,在印刷设备领域,印后设备市场前景较好。未来印刷设备要如何发展,还是应该从实际出发。

印刷器材,细分领域的变化也会给整个器材行业带来变化。最近,协会在科雷的用户单位召开新技术现场推介会,其技术创新探索很有新意。

今后我们研究印刷行业,不要笼统地说印刷,而应该对其进行细分,这样会更精准,也会更有效。关于未来,我们要积极拥抱,欢迎跨界合作,新的能量会推动整个产业的发展。

V (1).jpg