大学生大寻访之六丨南方印务:责任与使命
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

由中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月7日,走进南方印务,对话副总经理张军。




“党报印刷首先强调的是一份政治责任,这是我们对新人入职讲的第一句话”“15—20分钟完成制版,约3小时完成印制,5点前报纸乘车前往自己的目的地”,广东南方报业传媒控股有限公司印务分公司副总经理张军如是说。原来,每一份伴着晨光抵达读者手中的《南方日报》的背后,恰是一整夜与时间的赛跑,是每一名党报印刷人责任与使命的凝结。

夜访南方印务,虽还未到开机时刻,但一座座高耸的轮转印刷机整齐地排列于车间之中,亦有一番气势所在。行于车间之中,聆听着张军的介绍,南方印务政治站位、致力精品的形象逐渐清晰。

南方日报 (1).jpg

党报使命·责任担当

南方印务的产能在报业印刷厂中确是数一数二的,其共有76个印刷塔,设备配置齐全,具备长短版印刷能力,印刷速度集中在15万/小时、7万/小时、4万/小时三个档,现印刷刊物可达150余种,其中承印的《人民日报》《参考消息》的印刷质量,名列全国前茅,《南方日报》连续多年被中国报协评为“精品级”报纸。

《南方日报》以及其所属的南方报业传媒集团的党性是不容置疑的,这从张军工作服上的党徽、优秀工作人员工位上摆放的“党群先锋岗”的标识等细节上,就可见一斑。因而,相较其他类型的印刷企业,南方印务拥有更大的政治责任。

南方日报 (3).jpg

要保证承印产品的权威性、严肃性,印刷质量绝对不能有问题,这是党报印刷强调的政治责任。为了以高质量高时效完成报纸印刷任务,南方印务从软硬件两方面着手开展工作:硬件方面,从印前制版到印刷,都配备了国际知名品牌设备,且生产环境以人为本,如设立了隔音玻璃、使用绿色环保原材料,采用可以“带走”车间内少许油墨味道的空调……软件方面,加强内部员工培训,提高技术能力,采取多级把关制度,包括岗位把关、互相把关、领导最终把关签字等。正是这种责任和担当保障了无数个日日夜夜出报的安全与顺畅。

报业今朝·迎难而上

谈及设备的配备,张军表示这也是2008年—2013年报业印刷最辉煌时期的映射。如今,受互联网、移动阅读等的冲击,整个传统媒体的市场空间出现明显收缩,纸媒亦难以独善其身,都市类报纸发行量下降幅度较大。

《南方都市报》作为国内首屈一指的都市类报纸,以前版面很多,甚至星期四、星期五的报纸会达到100多个版面,印刷厂从下午3点即开始印刷。而近几年,印量和版面都有一定减少,设备虽然满负荷运转,但生产班次由两个班次缩减为单个班次,每日运转时间大大缩短,每周一至周五,从夜间11点开始印刷次日的报纸,周六日则从凌晨12点开始即可。

南方日报 (2).jpg

印量减少,报纸单位成本自然上升,企业的经营压力也陡然增加。面对困难,南方印务化压力为动力,通过深挖潜力、加强管理、多元开拓,积极拓展地市报、行业报等业务,有效节约成本,实现了经营业绩的稳步增长。

在多数报纸发行量不断下滑之际,确也有一些例外,《南方日报》就是其一。作为广东省主打高端读者群的权威政经大报,其发行量不但没有萎缩,反而在不断增加,究其原因,是因为其严肃性和权威性是移动媒体无法取代的,加之现在整个社会对于正能量的认可,自然促进了党报的发行。

谈及报纸的未来,张军相信其存在的必要性与必然性,每个人的阅读习惯不同,对不同阅读媒介的选择也不同,目前以及未来,很多人仍会倾向于阅读纸质新闻。在他看来,任何行业的发展都会有起伏,虽然相较以前,纸媒现阶段的发展面临着一些困难和挫折,但只要把握好时代发展的脉搏,强化管理、开拓创新,找准切入点、迎难而上,还是能抓住机遇迎来新的发展和进步。

转型升级·多元开拓

广东是改革开放的先行者,《南方日报》《南方周末》等“南方”报刊向来以“敢为人先”而被称道,其所属的南方报业传媒集团,自然也是业内转型升级、多元发展的先遣队。2005年,南方日报报业集团更名为南方报业传媒集团,“传媒”二字的加入,意味着其多元化步伐的迈进。其后,旗下的产品由报、刊、网向多形态多品牌化发展。除《南方日报》《南方都市报》《南方周末》《南方农村报》《二十一世纪经济报道》《南方杂志》,以及南方网等传统产品外,还上线了南方+客户端,开发了289艺术园区,等等。南方报业传媒集团打造的聚合效应,也把各个方面的优势资源进行了整合,促进了转型升级和多元化发展。

社会在不断发展变化,想在社会发展中占得先机,必须要不断创新和发展。如今,南方报业集团正以建设智慧型文化传媒集团为目标,以“深度融合、全面转型”为路径,以移动优先、数据优先、用户优先为重点,着力打造党媒宣传平台、立体传播平台、数据服务平台、产业拓展平台,加快从传统报业集团向智慧型文化传媒集团的跨越发展。不断用自己的行动探索着一条新时代背景下传统媒体成功再出发的创新发展之路!

离开南方印务时,已近零时,夜更深,更静了,而很快,一场与时间的赛跑又将开启……

本期报道制作

总策划王立建

记者&撰稿:高闻悦

视频录制&剪辑蔡虎翼 杨家旺 黄渝祺

指导老师:袁宇霞 马雪君 张琳

外联刘雪飞