从来没有今天这样缺乏人才
来源:印刷工业作者:杭州电子科技大学 黄渝祺 

人才V.jpg

“玛莉亚”台风来了,我们赶上了。风雨中原订的车次取消了。山不转水转,现代交通不必担心。

引发忧虑的是,行程过半,问题集中,所到之处,听到最多的反映为:缺乏人才。

在深圳,国际彩印丁旭光董事长直言,找不到总经理这类高端人才。当问及能否用国际大公司的流行做法,给一个高出预期的待遇,回答仍然找不到。

在东莞,金杯公司杨金溪先生带我们在车间二层观光廊俯瞰生产现场。坦诚相告隔离的做法,是防止参观者挖技术骨干。

在广州,广东新华贺洪初副总感叹从来没有向现在这样人难招,各种人才都不愿意来。

在厦门,创业人包装的桂银太董事长感觉高端设计人才极缺;栢科富翔彩印吴重蔚董事长介绍说,挖人的公司车辆就停在厂门口,人上车就给500元。

在温州,印刷装备制造企业的老总们谈及现在的高校毕业生都愿留大城市,极少到三、四线城市。

人才匮乏,已经成为印刷业发展的制约瓶颈。症结何在?出路何在?发展中的问题只能在发展中解决,办法总比困难多。

中美贸易摩擦升级将给印刷装备制造带来什么影响?寻访中的座谈会,看到了民营经济聚集的温州企业,既有全球化的眼光,也有预判走向的视野。仔细再看,这些业绩骄人的企业掌门,竟然那么年轻,谈笑自若,举重若轻,令人欣慰!

峰回路转,我们到了杭州。