环境也是生产力
来源:印刷工业作者:武汉大学  任香如 

环境.jpg

一路上的采访,人才问题是绕不过去的。每到一地,企业家热情相邀,希望能加盟他们的企业。自然也就成为思考与议论的话题。

复杂问题简单化,人才流动的规律是向往环境好。物质环境主要是城市品质,按目前国内分类:依次为一线、二线、三四线。精神环境较为复杂,但主要考虑个人发展空间,有人注重眼前,有人投资长远。环境也是生产力,生产力有其诸多构成要素,要素构成对称决定生产力发展程度。当然,还有社会主流价值追求的时代因素。

科雷公司坐落在发达而又美丽的杭州,项总吐露人才稀缺,热情地对高级人才投以橄榄枝。传统印刷企业,环境未免脏乱,人才吸引力自然不强。不同的环境决定人才的去向,于我自己而言,更希望去到一个舒适便捷的城市,在自己满意喜欢的工作发光发热。一线城市更容易吸纳人才,而巨大的生活压力又会对人才提出更高的要求,而随着城镇化的发展,工业重心又会渐渐向更远的方向迁去,如何解决人才补给这一宏观问题,或许我无法改变整个社会环境,但作为大学生,努力提升自己是我能在这洪流之中展现自我的最佳方式。

今天,寻访团一行来到杭州始版桥,印刷专业的学生朝拜行业始祖——毕昇,今年是他在杭州发明活字印刷970年。烈日炎炎,寻寻觅觅,见人就问,无人知晓。最后,在一片住宅废墟上,有人告之这可能就是遗址。不禁唏嘘中国印刷之父毕昇的发明地竟然如此境遇,但愿是我们搞错了。我们一直在反省自四大发明之后,中国于世界现代科技文明的定位到底是什么。

今晚,我们到了上海。步履不歇,思考继续,话题继续。