大学生大寻访之八丨广州日报传媒郭献军:报纸重要的不是纸,是报
来源:印刷工业 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月7日,走进广州日报印务中心,对话广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)副总经理、董事会秘书郭献军


望着眼前三层楼高、盘旋而下的传送带,我们禁不住发出了惊叹,暗自想象夜里机器轰鸣声响起,传送带快速转动,一叠叠报纸从眼前掠过的场景,那将是多么壮观。翻阅广州日报报业集团这家地方报业大佬的发展史,你会看到中国报业发展史上的一段流传甚广的佳话。1997年香港回归之日,广州日报以创纪录的当日刊出97版报纸一炮而红,奠定了其在中国报业中的“江湖”地位,从此摆脱了“地方小报”的命运。

广州日报 (1).jpg

多年后的今天,郭献军回忆起出版“97版”报纸时感慨道,那时集团只有4台小型印报设备,一次最多印刷8个版,印刷速度仅有每小时40万对开张。但即便生产条件如此简陋,当时的广州日报人硬是克服各种困难,以大无畏的气概在“小米加步枪”的条件下,把报纸印了出来。97版见报当天,场面火爆,万人空巷排队求购,以致警察都出来维持秩序。进入大报阵营后的广州日报从此踏上了发展快车道,逐步将版面数量、经济效益做到了地方报业中最大、最好,高峰时发行量达到180万份,2000年千禧日版面曾达到过200版。

事物的发展总是有起有落,随着互联网时代、移动互联网时代的到来,阅读习惯的改变,报业的高速发展态势进入拐点。自2013年起,报业开启了长达5年的印量下降的大幕。置身大环境下,广州日报同样受到影响。在与寻访团交换看法时,郭献军认为,移动互联网的到来既是一种对传统报业形态的巨大冲击,也体现为资讯传播的进步,我们要做的是正确认识,顺应发展。事实上,报纸从诞生起,是面向小众群体的媒体,后来随着印刷技术发展,传播成本下降和传播时效提升而转变为大众媒体,未来的报纸可能又会改变大众媒体的性质,回归本源。“不必过于纠结报纸印刷未来会怎样,报纸作为媒体,重要的是报,从纸到网、到端,改变的只是载体,内容生产和传播的本质一直未变。”

广州日报 (2).jpg

2017年广州日报应势而动,主动对印务板块调结构、去产能,实施整合优化。在削减报纸印刷产能的同时,加大书刊印刷、商业印刷市场的拓展力度。未来的广州日报会坚持两手抓,全力拓展线上传播,同时坚守传统影响。“只要能触达用户,一切应用皆是媒体,信息传播载体间不是非此即彼的关系,用户对资讯的消费需求是多层次、多样化的,未来的传播会是全方位、多渠道到达的复合形态。”郭献军反复强调。

报业改革先锋阵地

Q:报业体制改革对广州日报产生了怎样的影响?

A:广州日报报业集团是中宣部批准成立的中国第一家报业集团,是中国报业改革的第一家试点单位,可以说是中国报业体制改革的一个幸运儿。其发展得益于以下方面。一是政策放开,为报纸提供了内容增长的空间;二是自办发行,建设了自有的传播渠道,集团建立了密集覆盖珠三角地区的发行配送网络;三是广募人才,建设了强大的内容生产能力。从90年代中期开始,集团每年引进人才数以百计,涉及采编、经营各个方面,建立了一个庞大的内容生产团队,为内容做好准备;四是对接市场,采取广告代理模式做大广告销售,利用市场机制强化内容生产、读者消费、广告销售的闭环效应,为报纸的发展提供充沛的经济动力;五是巨资投入印刷设施,为报纸发行和广告提供了充沛的印能支持。

1998年广州日报印务中心投资10亿元,引进了4条高速印报生产线,达到每小时300万对开张的产能。此后适应报纸发行数量和版面数量不断增加,又相继进行了4次设备扩展,最终达到6条高速印报生产线,总计654万对开张/小时的产能。即使在世界范围内,当时这些生产线的配置也是相当超前的,从纸墨输送-报纸印刷-传送打包-装车发运,报纸印刷全流程实现了物料传送自动化。我们现在看到的生产系统架构都是20年前就已做出的。即使在今天,也仍是国内规模最大、配置最完善的报纸印刷生产系统之一。

广州日报 (4).jpg

报纸会变成一种特定需求

Q:受媒体环境深刻变化的影响,您感觉报纸印刷的下跌态势还会持续多久,报纸今后的出路在哪里?

A:未来下跌的态势应该是会达到一个平稳,没有必要太过于纠结。从报纸来说,重要的不是纸,是报。不管形式怎么变,内容生产和传播的本质一直没有变,这一点是变里面的不变。传播技术发展,业态更新是事物发展的必然,理解、接受、适应、利用才是更合理的做法。

报纸不会完全消失,但可能会转变成一种特定的需求。每种传播方式都有其所长,也各有所短。简单来讲,好多东西靠网络传播没办法完全实现。比如,我想给用户传递一个可以真实感知的东西,如气味、触感等,依靠目前的虚拟现实技术可能还达不到,但作为实体分发的一份刊物,则可以通过具象化的载体来做这些事情,比如试用装。

广州日报 (3).jpg

看重“三有”重视机遇

Q:您比较看重大学毕业生的哪些特质?

A:第一要有态度,做事情要主动,认识和态度决定一切。第二要有方式,做事情要注意方式正确,在任何一个行业里,包括自己创业,其实都不是一个人的战斗,一定要有很好的团队合作精神。第三要有素质,即具备相应的知识、技能。我不赞成天才论,成功里面是有各种因素的。很多时候,不是因为你当时有能力干这事儿,而是因为你当时有机会干这事儿,才会成为今天的样子。

虽说是印刷科班出身,但在报业浸润多年,加之多个管理岗位的历练,郭献军习惯于从多维角度切入去分析问题。采访中,他建议我们跳出固有的思维模式,让视野更广阔一些,而不是就印刷谈印刷。所谓眼光放远格局更大,我想,关于报纸与报纸印刷的未来,正是如此

本期报道制作

总策划:王立建

采访:张静彤 魏志鹏

撰稿:张静彤

视频录制&剪辑:石晓林

摄影:宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞


东莞展.gif

印制大奖.gif


下一篇:  环境也是生产力