一路走来,收获颇丰
来源:印刷工业作者:上海出版印刷高等专科学校 宋健 

一路走来.jpg

我在寻访团中年龄最小,同学们都是一些95后。突出的困难就是没有改革开放40年的完整经历,没有在社会工作的真实体验。

采访前的话题设置,要面对的是企业的老总,问什么?怎么问?表现老道不真实,真实显得太幼稚。

采访中的问题提出,本来就是网上搜索攒出来的,老总追问就露馅。针对我们关心的问题,发出后产业界不关心;针对产业问题问,同代人不感兴趣。

采访后的文字整理形成文章,更是我们的弱项短板。通顺流畅,略有文采,科学抽象,没有一定的历练绝对达不到。

李君老师恨铁不成钢的辅导,我基本上全部录音熟记。来自北京印刷学院的静彤师姐几乎每晚熬夜写提纲、扣字幕、撰文章,每天依旧光彩照人;志鹏哥聪明且努力,能迅速找到感觉、进入状态;晓林哥的视频拍摄及后期剪辑,极具专业范儿,一丝不苟并吃苦不叫苦。武汉大学的任香如能敏锐捕捉行业热点问题,透着名校好学生的悟性。我主要负责拍照和图片后期,也参与了几次采访,“未经实习就实战”的感觉真爽。书到用时方恨少,这是老话,还是移动互联的手机管了大用,凡事搜索,事半功倍。当然,在实践中学到了观察问题、分析问题、解决问题的方法,受益匪浅。

另外一组是由马雪君老师带领,有四位北印、一位杭电和一位西理工的同学构成,看得出来,他们够拼的。采访及后期全力以赴,据说摄影师已经减了十斤。

劳心劳力,付出很大,机遇难逢,收获颇丰。

东莞展.gif

印制大奖.gif