大学生大寻访之九丨广东新华印刷:不忘初心,方得始终
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月8日,走进广东新华印刷有限公司,对话公司负责人

“新华”两字总会给人一种厚重的历史感,以此命名的企业多与共和国同龄,因政治任务而生,承担社会使命,遇改革开放,经市场经济,历跌宕沉浮,仍保持初心。广东新华印刷有限公司正是这个默默无闻却贡献甚伟的群体中一员。

担重任 大使命

走进广东新华印刷展厅,我们看到了橱窗里摆放着的,那熟悉的初中历史教科书,一种亲切感油然而生,此后的车间参观,更亲眼目睹了课本印制的全过程。而在厂房外的通道上,整齐码放着一队队打好包,整装待发的教科书,它们将从这里出发,最终走入广东省内每一位中小学生的手中

广东新华 (1).jpg

据公司负责人介绍,广东新华印刷是全省教材印制基地,承担着由广东省出版集团出版、发行的中小学教材印刷70%的任务。根据广东中小学生人数情况,我们简单做了推算,这意味着平均每年至少上千万名中小学生使用由广东新华印刷印制的教材。如果从其开始承印教材的八九十年代起计算,近三十年积累下来,无论从服务群体的数量还是服务内容的质量上,广东新华印刷无疑在中小学阶段扮演了极其重要的角色,对于基础教育的推广,广东新华印刷发挥了独有的社会价值。

广东新华 (2).jpg

在完成教材印刷任务之外,广东新华印刷还承接了十九大报告等政治读物,以及求是杂志、半月谈、党风党建等30多种党内刊物的印制任务。据统计,十九大报告在广东的印刷总量占据了全国第三名,其承印商便是广东新华印刷。按说背靠大树好乘凉,有着课本、政治读物、党内刊物等刚性需求的支撑,广东新华印刷人理应高枕无忧,事实上,烦恼依然存在,首当其冲的是教材印制的淡旺季问题。比如,如何缩短淡季时间,使企业合理调配生产力,对广东新华印刷管理层而言,就是迫切思索的课题。

重环境 软实力

谈及行业及企业变革历程,公司负责人三言两语,简要总结,“新中国成立,人人渴望知识,出版印刷迎来黄金时代,广东新华印刷在当时应运而生得以稳步发展。在70余年的历史之中,广东新华印刷经历了种种变革重组。改革开放以来,市场发生了急剧的变化,其联系更加紧密,也给企业带来了压力。”移动互联网对报刊造成冲击毋庸置疑,然而即便在此包围圈内,广东新华印刷的图书出版业务仍然保持了销售额、利润双增的优秀成绩,固然离不开企业自身的产品结构,保持员工活力也至关重要。据透露,广东新华印刷正致力于软实力的打造,比如改善工作环境,重新设计厂容厂貌,改造车间、厕所,提高一线员工薪酬待遇,等等,以满足员工对美好生活的需要。据介绍,公司今年还将投资3000多万元,购置设备,扩充产能。

广东新华 (3).jpg

作为大学生,我们很快也会面临就业问题,广东新华印刷人热情地投来橄榄枝。这其实也表明,广东新华印刷正在以为企业注入新时代活力为题,展开探索。

悠悠70年,厚重的历史见证了广东新华印刷的成长,印刷内容在不断变化,印刷技术在不断革新,唯一不变的是,坚韧、有冲劲儿的企业文化。一代又一代的广东新华印刷人,通过自己的行动、印制的产品为无数的学生传播知识。我们在享受精神的滋养时,不要忘记背后为中国教育事业做着默默贡献的印刷企业。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:任香如 张静彤 魏志鹏

撰稿:任香如

视频录制&剪辑:石晓林

摄影:宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞



上一篇:  最美的风景线