大学生大寻访之十丨飓风集团:以“飓风”之势打造印刷生意新模式
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月6日,走进飓风集团,对话董事长罗伟文、副总裁阮玉雅

中山八号飓风投资控股集团, 成立2年,主平台飓风网销售额便迅速超过了10亿元;成立3年,陆续推出多个综合实体店;成立4年,已初步实现以绿色智能制造和科技研发为核心,带动线上线下渠道、大运营控制中心、印刷标准化服务中心,以及物流、金融、学院、检测、产业等诸多平台和板块共同发展的雏形。在我们看来,飓风集团的步伐有点快,确如其名一样有来势汹汹之态,但在集团董事长罗伟文、副总裁阮玉雅的眼中,一些似乎都是顺理成章的前行。

线上线下齐发力

“飓风网是聚集了全国百余家知名印刷器材经销商、供应商、印刷厂,打造的印刷器材垂直电商平台,致力于减少当中的流通环节,同时通过线下全国的子公司和分站为印刷企业提供及时、全方位的售后服务”,阮玉雅的诠释,让飓风集团的模式逐渐清晰。而这一模式可以落地的前提是,以开放创新的姿态努力实现共享的目标,切实将企业变成大家的企业,这亦是飓风集团一贯以来的态度之所在。

飓风 (1).jpg

互联网的出现,不但改变了资讯流动的方式,更推动了新的公司范式和财富积累运动。于飓风集团而言,主平台飓风网的建立并不是目的所在,而是一种手段,其着眼于“制造+渠道+技术+物流+金融+互联网”的创新型战略整合,希冀打造印刷供应链从生产到售后的生态闭环。这种发展思路所在,或是因为飓风集团的前身是中山市富日印刷材料有限公司,一家生产印刷耗材的制造企业,有着关于印刷行业的充分认识以及良好的产品和客户资源。

目前,除了飓风网以外,集团还有与之配套的线下综合实体店、合道科技、富日制造、智峰物流,以及正在规划中的产业园等项目,以“飓风”之态,线上线下齐发力。

智能化开启新未来

甫一走进飓风集团下属企业富日制造的大门,就看到右手边一个用透明玻璃搭建的房间,2位工作人员端坐在诸多的显示屏前,仔细监控着生产中的种种,顿时关乎富日制造的初印象便贴上了“智能化”的标签。

飓风 (2).jpg

根据阮玉雅的介绍,该司的智能化主要体现在以下几点,一,企业管理智能化,即生产工作流程无纸化办公,生产设备和工具集中共享和实时追踪,减少浪费提高效率;二,生产数据可视化、控制集中化,所有设备都植入了PLC系统,不仅可以智能自动地对数据进行采集,还可以对整个生产流程进行实时在线的监测,实时与云端进行对接;三,按照最高要求配备喷淋消防系统和环保监控系统,直接对接当地的政府部门,只要厂区有任何异常或者超标情况,就会自动报警并传输信号给相关部门,即使生产过程中的VOCs排放是否标准,都可以被相关部门监测到。

飓风 (4).jpg

交流中,飓风集团的两位负责人都多次强调研发的重要性,认为这是推动企业更好前行的主推力。目前,针对研发,飓风集团主要有两方面的内容,一是数据软件的研发,主要由集团旗下的合道科技的技术工程师团队完成,支撑飓风网电商平台的功能开发、完善和维护,以及智能制造工厂的智能化管控系统的开发和管理。二是,为不断提高产品的技术含量,进行校合作。目前,公司诸多产品的改造、研发、技术的提升,都是借用了合作院校的博士、研究员等行业精英人才的力量。从2017年开始到现在,集团已申请的产品专利达30多项。

客户诉求是关注点

一个企业存在的价值,很大一部分在于客户,所以了解客户诉求、满足客户需求,是每一个企业必须要做的事情。

飓风 (3).jpg

针对目前印刷企业面对的成本和环保压力,飓风集团也有自己的助攻手段。如,高强真空袋装油墨,其以环保为目的进行设计,从油墨残留角度来看,传统的油墨铁罐在使用后,油墨每公斤残留量是50~80克,而袋装油墨专门定制设备制作的包装袋,残留仅剩2~3克,每年可以为一台印刷机节省3万~5万元;从固废处理的角度来看,油墨罐的处理成本要远远高于油墨袋的处理成本,真空袋的轻便性使固废处理难度降低,同时也方便了废物处理,这对环保来说确是一大贡献;从印企使用角度来说,袋装油墨的生产通过自动化设备完成,减少了人工参与,可以降低成本,此外,对于购买产品的印刷企业,公司还会适当免费提供标准化色彩管理服务,帮助印刷企业优化管理,进一步降低生产成本。

谈及未来,罗伟文眼中有各种笃定,表示未来三年将致力于打造华南区域最具规模的智慧印刷文化产业园区。此外,飓风作为专注于印刷器材新供应链的集团,未来的目标是建好一个“巢”,为印刷原材料供应企业提供生态平台,并更好地服务于各类印刷企业。飓风集团的未来,值得期待!

本期报道制作

总策划王立建

采访&撰稿:高闻悦

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:袁宇霞 马雪君 张琳

外联刘雪飞


东莞展.gif


印制大奖.gif

上一篇:  激情过后是责任
下一篇:  最美的风景线