激情过后是责任
来源:印刷工业作者:北京印刷学院  魏志鹏 

责任.jpg图为八十年代的《广州日报》铅字车间

在雨夜,我们到了北京。开始大寻访北京段工作。

大家开始有了明显的倦怠,似乎丧失了开始的干劲。我想,疲倦是一个原因。但更重要的是,激情过后,找不到新的兴奋剂了。

我最喜欢问采访对象的问题是:“您认为在最困难的时候,是什么支撑着您继续前进”? 95后的我们,成长几乎没有大风大浪,最不缺的就是肯定与爱,每天海量的信息似乎也很难找到愿意付之终身的爱好……

采访中这样答案让我感同身受。“当企业做起来后,你所担负的是所有员工以及他全家的生活,是你上下游企业的发展。”对企业家而言,创业的激情是基石,没有激情不会有不分日夜的投入,当企业进入平稳期后呢?没有业绩的突飞猛进,没有重大的困境险情,负面情绪随之上涌代替激情,应该是“责任”。责任感也许是我们所缺乏的。

大寻访中,有的企业负责人推迟了出差的航班,为了和我们聊聊天;有的负责人多年没有接受媒体的专访,却同意了我们的录制;有的企业甚至破例休息日启动了生产线,为的是采访得到更好的效果。坚持下去,是对这次活动负责,更是对自己负责。

当想法与老师讨论时,老师说:总有激情不是在做企业,真正的企业就是在平平常常中,寻求有规律的运行、管理、固守、突破。我追问:人生呢?老师曰:问题有概念、层次之分。对于人生,不同人不同幸福观,有人平安即福,有人跌宕起伏。

不知不觉已经到了凌晨。新的一天,该有新的开始。


东莞展.gif

印制大奖.gif