创新与坚守
来源:印刷工业作者:武汉大学 任香如 

在路上.jpg

伟大的创新常常是坚守和执着的结果。创新,坚守,一矛一盾,看似相克,实则相生。二者的辩证关系在我们的走访企业之中淋漓尽致的表现出来。

行程接近尾声,来到最后一站北京。到访多家企业,创新二字提及最多。四十年的引进与跟跑,缩短了差距。但细想下来,多是把西方的技术原创拿过来,加以中国式的改善。BAT也是这样成功的,微信已经是今天最成功的了,但也不是我们的原创。模式创新发达,原创依然落后。再看印刷,技术研发,平台拓展,招贤纳士,无不在向这个创新的时代聚拢。从上海印刷集团的绿色柔印创新,到阳光印网的商业模式创新,从正博的自主ERP系统的开发,到北人智能的一体化服务,创新已给予了企业活力,继续前行,真正原创发力的时代已经不远了。

很庆幸能够走访这么多优秀的印刷领域企业。事实证明,没有传统的创新是肤浅的,没有创新的传统也是僵死的。从成功的企业身上,我们看到了二者的平衡也坚信只有二者的融合才能促使企业的进步。

创新创造活力,坚守体现工匠精神。没有创新就没有突破,没有专注的工匠精神也不可能企稳行远。源远的企业文化与始终如一的企业责任使企业时刻保持严谨,兢兢业业,而新鲜血液的注入和跳跃的思维又带领企业探索光明未来。

我们风尘仆仆辗转沿海城市,荣幸拜访多家企业,也深深难忘此次经历。多想时光再慢些,珍惜共处时光,又多想未来快快到来,因为那将是我们的时代,也是中国的未来。

东莞展.gif

印制大奖.gif