后发优势 后发劣势
来源:印刷工业作者:西安理工大学 马含笑 

在路上.jpg

行程接近尾声,一路北上,走访了近五十家企业,几乎把中国印刷业较发达的地方企业走了个遍。企业反映突出的问题就是环保压力。

改革开放40年,印刷产业引进先进的技术、设备、管理,得以跨越式发展,这也是常说的“后发优势”。当打开国门,看到工业化国家的自然环境,要求我们现实发展中的环境要达标今天的现代化国家,这就是“后发劣势”。

作为印刷行业,生产过程中会难免会由于溶剂型油墨的挥发而产生VOC或是洗车水、润版液、清洗橡皮布等产生的废液对环境产生影响。问及多家企业对于政府下达的如此严苛的环保政策的看法时,回答多是:企业的立场应与政府保持一致,如此严苛的环保要求一定程度上对企业来说是一种约束与鞭策,它能更好的促进企业规范化、可持续化、绿色化发展。客观上也解决了印刷行业供给侧改革问题,即就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将企业的发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。在严峻的政策环境下,只以价格取胜而不顾及质量、环保要求的企业被关闭,印刷市场更加规范,客观上增加了符合要求企业的活源。

寻访中,印象深刻的有:利丰雅高的VOC催化燃烧装置,通过微负压原理吸收在印刷过程中产生的VOC,在集中起来通过催化燃烧的方式进行处理;盛通则是在原材料的采购上进行选择,将环保从源头做起。新星在生产橡皮布时,用延压法代替涂布,实现了橡皮布制造过程的零排放等等。

为了给员工提供良好的工作环境,多家企业采取人机分离,操作空间与设备运行空间用隔音玻璃间隔,将工作环境受油墨挥发、机器噪音的影响降至最低。或是生产车间保证恒温恒湿的环境,即提高了产品质量,也使车间工人的工作环境得到较大改善。

东莞展.gif

印制大奖.gif