大学生大寻访之十四丨栢科富翔吴重蔚: 设计师的理想与现实的差距就是我们生存的空间
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月9日,走进栢科富翔,对话董事长吴重蔚。



有人说,一个公司的气质多少与其掌舵人有关,台资企业栢科富翔之行让我们深有同感。想象一下,一个中式复古风格的房间,屋内看似随意摆放的物件,空气中若有似无的檀香,是不是有一种偷得浮生半日闲的惬意。如果不是摄像机在一旁忠实地提醒,你应该想象不到,如此放松的氛围其实是我们采访栢科富翔董事长吴重蔚的场景。更令我们意外的是,眼前这位说话不紧不慢,气质安静柔和的掌门人拥有的 “霸气”履历——哈佛毕业,资深建筑师,于旧金山开有建筑事务所。跨界、国际化,自带话题属性的吴重蔚顿时引发了我们强烈的好奇,为什么会进入印刷?建筑师的经历对印刷事业有何帮助?想把公司推到一个什么样的高度……面对我们抛来的问题,吴重蔚逐一耐心解答。

栢科富翔 (1).jpg

“转型”两部曲

2003年,被急招回来的吴重蔚从年逾古稀的父亲手中接过了栢科富翔“指挥棒”,他至今也忘不了接棒之时父亲的殷殷嘱托,“这里都是跟我一起打拼了多年的‘家人’,我把他们交给你了”。从此,吴重蔚负担起数百名员工生计,开始了在这个陌生行当中的打拼生涯。

调整外销战略,扩大区域市场是第一步。“我们早期是以日本为主要市场”,吴重蔚介绍道。单一市场往往意味着高风险,“从经营安全的角度来讲,尽量不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”,于是,吴重蔚将目光放在了更广阔的欧美市场。凭借自己在美国工作生活多年、了解欧美客户的思维方式及审美偏好的优势,加之栢科富翔在纸袋印制领域积攒多年的口碑与专业素养,顺利地打开了欧美高端市场。随着国际市场的风生水起,栢科富翔的名声也越来越响,不少客户慕名而来,其中就有一些国内客户,由此,栢科富翔开始了国内市场的试水之旅。“我们现在有70%几的订单来自国外,余下的都在国内。”

强化全员培训,推动部分岗位向专业顾问转型则是第二步。公司副总经理任可歆告诉我们,像公司做外单的销售人员,进厂后会接受长达半年的培训,其中有3个月是在车间度过。据她透露,“公司的培训课程几乎都由内部讲师完成,有的甚至是由吴董亲自担纲,比如CAD培训” 。而待培训期结束,这些人员实现了由印刷白丁到内行的蜕变,他们掌握了全流程,熟悉纸张特性、设计、印刷、后道等所有工序,可以现场为客户解决问题,针对客户需求、结合企业实际,提供定制方案。

随着这“两部曲”的稳步推进,栢科富翔也打出了自己的“金字”招牌。

栢科富翔 (2).jpg

金字招牌:专注、诚信

或许对于相当一部分企业来说,把产品做广无疑是拓宽市场、赚取利润的终南捷径,但吴重蔚不这么看,他认为,把产品做专更重要。“人的精力是有限的,贪多嚼不烂。一心一意做事,才能把产品做到完美。”所以,尽管市场诱惑很多,来自客户的各种需求也很多,栢科富翔心无旁贷,坚守纸袋主业,注重工艺开发与新品研发。或许,正是因为这样的坚持,栢科富翔和众多国际知名品牌建立起了长久合作关系。

“公司早期以把产品按照客户的需求做出来为目标,注重成品是否满足客户的设计与需求”,吴重蔚坦言,随着时间的推移,栢科富翔尝试为客户提出建议,刚开始偏重于实物的建议,后来介入更高层次的设计环节。“公司专门成立了设计部,帮助客户做出更加合理的设计。有的客户甚至把整个项目交给我们来做,由客户给出预算,公司按照预算金额完成设计和制作。” 吴重蔚也表示,有时候客户描述的比较抽象,使其具体化、图像化是件不容易的事,但换个角度来看,设计师的理想与现实的差距就是企业生存的空间。

吴重蔚与我们聊到最多的就是诚信,他反复强调,诚实守信是一个企业的金字招牌。最简单的例子就是交货期,准时交货是基本守则。这就意味着,一定要将公司的状况、生产能力如实告知客户,不能虚报、谎报信息,同时还要为客户提供周全的方案。诚实的态度也为栢科富翔赢得了可贵的信任。“我们基本不用做广告来宣传自己,很多老客户会主动为公司介绍新客户。”据不完全统计,公司现有的客户中,80%以上都是通过这种口碑效应主动找来的。

栢科富翔 (3).jpg

或许因为容易被忽视,很多时候,简单的事情往往很难做好,但事实上,它们产生的作用却不容小觑。参观中的几处细节,引起了我们的注意。在后道车间,我们看到了一台小设备,不起眼的外形却能代替据说至少10个左右人工,其关键功能的设计由吴重蔚亲手操刀;再有针对车间人员的工作台,简单的造型,却实用且占地小,可以显著提高工作效率,其同样出自吴重蔚之手。为方便客户查阅,栢科富翔还为每个客户、每个产品建立了档案。在资料室中,我们看到了一排排排列整齐的柜子,据介绍,里面保存了公司自成立以来所有印刷品资料。胶片、打样稿、客户签字意见、过程稿等等,都可以在这里进行查阅。

在吴重蔚看来,做企业,对高档设备的需要可以不是那么迫切,但一定要具备强烈的责任感,“这份责任感既针对员工,也面向客户,想其所想,急其所急。往大了说,还要面对产业”。而在通往未来的道路上,栢科富翔也将带着这份沉甸甸的责任,步履坚定,越行越远。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:张静魏志鹏 任如香

撰稿:张静

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


东莞展.gif


印制大奖.gif