大学生大寻访之十六丨创业人桂银太:如果大家都在拼设计、拼技术,行业就会越来越好
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月9日,走进创业人环保科技股份有限公司,对话董事长桂银太。

来到创业人,我几乎找不到印象里的工厂痕迹。厂区内外种植了大量的绿化植物,在厦门蓝天的映衬下,如同一幅油画。“环保是创业人始终关注并恪守的。”董事长桂银太介绍道,一方面因为这是企业必须担当的社会责任,另一方面也因为创业人的主要客户群是奢侈品等领域的大咖,为此,无论在原材料采购、生产过程、加工环境,还是能源资源使用等方面,创业人都力求绿色、零污染。“代价虽然有些高,但我们的客户非常满意。”紧凑的展厅内,富有设计感的大牌包装纸袋、纸盒交错而立,到访者仿若误入了一间奢侈品商店。桂银太向我们一一展示关键工艺与设计思路,毫无疑问,这些堪称工艺品的佳作都是出自创业人之手。

创业人 (6).jpg

据他透露,创业人自从将自己定位为“做最好的精细包装解决方案提供商”后,就着力在创意设计与工艺开发上下功夫,每年创业人都会拨出研发经费,供研发人员“自由发挥”;组织员工赴海外参加各种专业展览,寻找设计灵感,等等。功夫不负有心人,创业人的研发创新实力最终得到了高端客户市场的认可,创业人以此为敲门砖,扬名于业界,2016年4月,创业人在新三板正式挂牌,凭借资本市场的助力,创业人踏上了更大的舞台。

环保造就品牌,增强客户黏度

Q:创业人在很早就开始关注环保,为什么这么重视环保?有哪些举措?

A:环保是一个永恒的话题。因为我们公司的产品定位与客户群,所以会很注重环保。代价会有一些高,但国外的客户会十分满意。在生产工艺上,公司建厂时就投入了上百万建立废水废气的处理装置,使用的油墨甚至胶水都是水性的、环保的。我们的产品主要出口到欧美、日本等国家和地区,所以我们对产品的要求是必须达到上述任意国家的环保指标。在材料上,我们会选择符合环保要求的供应商,以最高标准去完成我们的订单。现在我们甚至会要求供应商的生产工艺也符合环保要求。也正是因为对环保的高要求,我们的客户十分信赖我们,客户黏度也增强了。

创业人 (1).jpg

从制造商到服务商,深耕高端市场

Q:是什么力量促使创业人每年推出众多新的工艺?

A:因为创业人做的是奢侈品的包装,客户提出的要求比普通客户高很多,超前很多,所以创业人的技术也会走在同行业的前面至少一两年。创业人与客户联合开发产品,客户提出需求与想法,我们再想方法帮助实现。同时,创业人自身也有科研计划,每年我们会定一些指标,让研究人员自由地发挥,去开发新技术与新材料。这些新工艺新材料研制出来后会寄给世界各地的高端用户手中,供其参考使用。

创业人 (3).jpg

Q:现在创业人的市场定位与过去有何不同?为何会有这样的变化?

A:我们的定位是随着市场的扩大而变化的。过去公司的生产重点是礼品袋与礼品包装。现在我们的定位会更加深入,向精细包装这一块发展。由单纯地做生产,到为客户量身定做方案。客户只要告诉我们想要做的东西、活动,那么在包装这个部分,我们就可以帮他彻底解决,从采销、制作,包括运输过程中的二维码溯源,等等,我们都可以帮他完成。我们现在在搭建一个智能包装平台,用来整合客户的数据信息,以更好地帮助到客户。

既重内涵也拼颜值,满足美的需求

Q:很多人认为奢侈品包装是一种过度包装,您怎么看待?

A:我们做奢侈品的包装、高端包装是基于产品本身的价值。现在人们的生活水平提高了,对产品质量的要求也随之提升不少,这时我们再适当地搭配一些外在包装,可以锦上添花。产品包装属于一个提升价值的过程。对于现代人而言,对包装的追求其实就是对美的追求。所以近几年,国内对包装的需求也是非常旺盛的。

创业人 (8).jpg

Q:您认为未来包装印刷行业会向着什么方向发展?

A:其实现在这个阶段的关键词是整合。我们公司的目标是做精细包装解决方案的引领者。解决方案意味着厂商从被动的产品提供者转变为设计者,这是质的改变。设计会改变很多东西,如果按部就班地完成任务,那就只能成为跟随者,只有创造设计才能成为引领者。所以我认为中国印刷行业要想繁荣发展,不能单纯地拼价格,只是拼价格这个行业会逐渐落寞。但是如果大家都在拼设计、拼技术,整个行业会越来越好。

在这个拼实力的时代,企业如何脱颖而出?创业人的实践其实已经告诉了我们答案。如果将设计比作颜值,将技术比作内涵——或许,这个比喻比较片面,我想,答案应该是,颜值与内涵并重。唯有兼备高颜值与高内涵,企业才能笃定前行,以引领者的姿态,推动行业潮流。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:魏志鹏 张静彤 任香茹

撰稿:魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞



PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif