大学生大寻访之十七丨国望集团: 用实际行动给“一流”下定义
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月10日,走进国望集团,对话董事长林国平、总经理林国强。

走进国望机械集团有限公司的厂房,放眼望去,直线条的交叠衍生出偌大空间内的一切,窗外透进来的金色的光同一个个银色的设备相呼应,用颜色与线条碰撞出这个颇具现代化气息的工厂,这就是国望集团给我的初印象——棱角分明,强调规则和纪律。而与公司董事长林国平、总经理林国强的交谈,则让我了解到关于眼前这些现代化更深处的些许。

国望 (6).jpg

国望集团董事长林国平介绍企业情况

1993年,国望集团的前身瑞安市国望机械厂注册成立,以切纸机为主要产品开始发展的旅程;2006年,公司研发的包括数显切纸机、程控切纸机在内的切纸机产品,产销量攀升至中国首位;2013年,其与德国Baumann集团成立沃伦贝格国望(上海)机械有限公司; 2014年,与日本小森合作,结成战略性合作伙伴关系……从当年名不见经传的代工小厂,到如今印后机械市场的领跑者,国望集团的每一步似都是对于“一流”产品的追逐,对于“一流”企业的诠释,其确实在用实际行动为“一流”下定义。

每一个零件都要认真对待

行于国望集团的厂房,竟有一种逛展馆的感觉,不仅仅是因为其空间大,据悉建筑面积为4万多平方米;区域划分清晰,三个车间以小零件加工、大型零件加工、组装等工序进行区域划分;更是因为厂房的加工设备确有看头,尤其在大型零件加工的第三车间,火花四射、自动运行、一气呵成,很是有范儿。陪同我们参观的林国平提及,2014年公司启动了第三车间设备技术升级的项目,引进了来自日本池贝、马扎克、森精机、东芝、大畏,瑞士斯达拉格,意大利曼德利等世界一流品牌的CNC加工机床,让每一个细节都被精雕细琢。这样的加工设备的配备,于中国印刷机械行业而言,确可排在前两名。

国望 (3).jpg

中国工程院智能制造发展战略研究室主任屈贤明曾表示,工业强基主要包括4个方面,即核心基础零部件,关键基础材料,先进基础工艺和产业技术基础。只有把基础打牢,才能在关键领域拥有核心竞争力,夯实产业发展的基础。将目光从产业缩小到企业,只有使每一个出厂产品被客户认可,才能让企业在该领域具有一定的话语权;再将目光从企业缩小到产品,只有对每一个零件进行质量把控,才能保证产品的高性能。于此,国望集团之所以大手笔购置先进加工设备的原因不言而喻,其就是要保证每一个零件的高精度,从而确保最终组装产品的高性能,这亦是国望集团对于“一流”产品的承诺。

当然,认真对待每一个零件,并不仅仅依靠先进设备的引进,更重要的在于使用的人,针对此,国望集团借2011年新厂房落成为契机,完整、彻底地在企业内部导入了5S管理,使公司的管理走上新的台阶,其希望以严格的规定、认真的执行来保证产品尽可能完美的呈现。

每一次合作都值得被珍惜

成立25年以来,国望集团现在上海、广东分别拥有4家子公司,在全国设有100多个服务网点,在全球设有50多个代理商。不论是与客户、代理商,还是与其他设备供应商的接触,每一次合作,都有值得国望集团珍惜的点滴,亦能挖掘出促进其再向前的力量。其中,与德国Baumann集团、日本小森的分别合作,更让其通过吸收融合而实现了技术上的不断提升。

国望 (1).jpg

国望集团总经理林国强

实则,林国平和林国强都是特别善于思考的人,他们了解国际经济形势,善于捕捉行业拐点和机遇,懂得如何为企业发展方向把关,但无论国望集团这艘战船将驶向哪个方向,在他们看来,技术都是发展的根本。而公司与Baumann集团的合资背景、与日本小森的合作,以及招募的国内外高端人才,恰是其技术水平不断得以提升的主因之一。诚然,德国、日本等国家的工业化发展起步较早于我们,就印后,甚而印刷领域而言,其积累的经验自然较我们而言更加丰富。于是,吸收他们的经验,避开他们的弯路,从而实现自我完善,恰是站在巨人肩膀向更高层次的延伸。据林国强介绍,每当国望集团碰到一些关乎技术的“疑难杂症”时,公司的技术人员便会和德国的技术专家进行“会诊”,共同探讨如何破解技术壁垒,而正是这样的思想碰撞甚而激烈讨论,才让国望集团成为印后机械的领跑者。

我们到访之时,发现办公楼一层正在装修,细问之后了解到,以平阳政府牵头,国望集团、温州大学三方合作成立的智能研究院中心,就将设在这里,这亦是国望集团一次被值得珍惜的合作,而其意义在于推动印后行业的发展。以前,实验室多设立在院校中,通常被认为有高度而缺乏实际,但此次三方合作恰是理论与实际的全面对接,对于技术的推动会有更加精准与实际的效用。

国望 (9).jpg

一流产品、一流管理、一流企业,是国望集团一直在实践的,确也在这条路上获得了一定的认可,当被问及企业发展的核心竞争力时,林国强总结有三:其一,在于对核心技术的把握,优质加工设备的引进,从而使公司实现对核心零件的完全加工,保证自己核心技术之所在;其二,在于良好的背景平台。国外的合资背景以及德国、日本相关方面在资源上的支持,使其实现了人才储备,可以不断突破技术瓶颈;其三,在于运营管理,在加工、装配等环节,国望集团自有一套标准,一切都被掌握在规定之下,故可大大降低差错率。确实,创新的技术、先进的加工设备、完善的管理,铸就了国望集团今日之成绩。而对于其自身而言,所谓成绩不过代表着过往,国望集团更在意的是下一步的发力,于其而言,自有实力,无惧未来。

本期报道制作

总策划王立建

采访:高闻悦

撰稿:黄渝褀

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif